Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Дендрарий – троицкий бриллиант

Дендрарий – троицкий бриллиант

Дендрарий – троицкий бриллиант

  

В городе будет восстановлен дендрарий, который в 1990 году на территории школы №5 заложил увлеченный человек, учитель биологии и географии Андрей Евгеньевич Матвеев.
 
Эта замечательная новость стала известна в конце прошлой недели.  Грант губернатора получила команда инициативных и неравнодушных троичан, создавших проект и обратившихся с ним в «Фонд поддержки гражданских инициатив».
 
Выделенные деньги позволят начать восстановительные работы. Всего на конкурс было подано 624 заявки, 93 из них получили одобрение.
 
Дендрарий – троицкий бриллиант

Дендрологический парк «Имени школьных друзей» уникален тем, что на его территории было высажено около 100 видов деревьев, кустарников и растений.
 
После смерти Андрея Матвеева в 2005 году дендрарий со временем начал терять свое былое великолепие. Нельзя сказать, чтобы учителя и ученики местной школы совсем забросили его. Ежегодно проводились субботники, убирали мусор и траву. Но бюджет школы не позволял обеспечить летний полив, охрану парка, к тому же некоторые не районированные виды насаждений требовали к себе более пристального внимания. К сожалению, сохранилось не все, но за эти 17 лет деревья и кустарники сильно выросли. 

- Был летом 2022 года в том районе четыре раза, два из них с гостями, – рассказывает биолог, краевед Дмитрий Леонидович Белоусов. – Первый раз пошел, когда решил сделать экологическую тропу от МБОУ «СОШ №5» (с заходом в дендрарий) вдоль правого берега р. Увелька до геологического памятника природы «Геологический разрез Ордовикского периода с палеофауной». Тогда и обратил внимание, что деревья и кустарники находятся в угнетенном состоянии. Затем сходил специально и все сфотографировал. Определил все виды деревьев и кустарников, все, что осталось. Из деревьев сохранились: сосна обыкновенная, лиственница сибирская, пихта сибирская, береза бородавчатая, осина обыкновенная, ива белая или ветла, клен ясенелистный, дуб черешчатый, тополь черный, груша уссурийская, боярышник кроваво-красный. Из кустарников: рябина амурская, рябина черноплодная, спирея рябинолистная, жимолость каприфоль, барбарис обыкновенный, кизильник обыкновенный, калина слабогорькая Щаповой и ряд других. 
 
Дендрарий – троицкий бриллиант

Дендрарию, можно сказать, повезло. Право на вторую жизнь у него появилось после того, как на ежегодной научно-практической конференции «Листая памяти страницы» краевед Дмитрий Леонидович Белоусов сделал доклад о его состоянии и предстоящей печальной участи. 

Как известно, в лицее №13 углубленно изучают биологию, дети на летней практике в биологической школе учатся определять виды растений, деревьев и кустарников. Чтобы знать каждый листик «в лицо», выезжают в лесостепную зону.  Дендрарий стал бы неплохой базой для обучающихся. Лицей №13 также является региональной инновационной площадкой по направлению «Экологическое образование: концепция новой образовательной модели».  В администрации города тоже были обеспокоены дальнейшей судьбой дендропарка, поэтому заместитель главы города по социальным вопросам  Кирилл Викторович Рогель обратился к руководителю лицея Олесе Сергеевне Прибытовой с вопросом, интересна ли эта работа лицею. 
 
Дендрарий – троицкий бриллиант

Олеся Сергеевна - кандидат сельскохозяйственных наук, имеющий опыт реализации подобных проектов, подхватила идею, осмыслила и написала проект. Сформировала команду, в состав которой вошли: А. Е. Корхова - учитель биологии МБОУ «Лицей №13», Е. В. Брецкая - советник по воспитанию и взаимодействию с молодежными объединениями МБОУ «СОШ №5», Д. Л. Белоусов - Почетный работник народного образования РФ, один из создателей виртуальной «Красной линии г. Троицка» и трех историко-экологических троп в городе и районе, Г. Д. Ефремова - заведующий хозяйством МБОУ «СОШ №5»,  В. Ш. Магакян - директор ООО «Троицкий элеватор», кандидат сельскохозяйственных наук.

– На полученные почти 345 тысяч рублей планируется: расчистить парк, кронировать деревья, посадить новые культуры, установить таблички с QR-кодами, скамейки, урны для мусора, сделать частичный ремонт ограждения, – рассказывает Олеся Сергеевна. – Работа предстоит немалая.  Думаю, дендропарк станет основной базой для организации практических занятий, трудовой практики исследовательской деятельности обучающихся по биологии, географии, почвоведению, экологии не только МБОУ «СОШ №5» и лицея №13, но и всех школ города. 
 
Дендрарий – троицкий бриллиант

В дальнейшем планируется разбивка учебно-опытных участков на территории парка, где обучающимися совместно с педагогами будут самостоятельно выращивать саженцы древесно-кустарниковых пород. Будет разбит питомник. Работа будет продлена, планируется и в дальнейшем заявляться на грантовые конкурсы с новыми идеями, в том числе это могут сделать и сами ученики. И еще один троицкий бриллиант станет не только достоянием мальчишек и девчонок, но и излюбленным местом для туристов.   

Из дневников Андрея Матвеева (они приведены в книге Г. В. Дигаловой «Учитель! Святое имя, будь благословенно!»)
Осенью 1990 года были завезены и частично установлены на свои места кварцитовые глыбы из Бобровского карьера. Зимой был начат завоз грунта для искусственного холма в дендрарии.

Весной 1991 года были доставлены глыбы в композициях дендрария. Они были установлены в соответствии с Принципом Нечетности, олицетворяющим Постоянную Незавершенность и тем самым Жизнь. У центрального входа в школу из кварцитных глыб была создана композиция «Каменный Цветок». Была сделана декоративная ограда вокруг газонов возле центрального входа в школу. В газоне «Каменный Цветок» была посажена лиственница, с многолетними цветами (ирисами, пионами, ландышами). Однако дерево не прижилось и погибло. Затем рядом посеяны газоны (мавританская смесь), затем вдоль южной стены, возле кварцитовых композиций в дендрарии (эффект цветущего луча).

Осенью из Смолинского питомника, что под Челябинском, с помощью автотранспорта кооператива «Школьник» был привезен посадочный материал: ель голубая, ива ломкая, ива шаровидная, спирея иволистая, спирея японская, спирея рябинолистая, снежноягодник, кизильник обыкновенный, жимолость татарская, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, айва японская, слива уссурийская, барбарис обыкновенный, роза многоцветная (шиповник), сирень венгерская, сирень сортовая махровая. Эти саженцы прикопали в дендрарии. Часть их была оставлена школе, часть высажена в городе (по улице Советской и на газонах при въезде в город), часть весной 1992 года передана для озеленения новой детской библиотеки во 2-м микрорайоне.

По дневникам видно, что не все было гладко. Был момент, когда замки на воротах дендрария сбили, а деревья уничтожили неизвестные.

Из-за сильных морозов в феврале 1994 года погибли кедры, пихты, лиственницы, туя, можжевельник. Ели и сосна перезимовали. Весной возобновились посадки. Посажены тополя (белые). Несколько деревьев прижились, т.к. лето было чрезвычайно дождливое.

До последнего у него болела душа за своих зеленых друзей. 

4 июня 2005 года. Стоило мне заболеть, и в дендрарии беспредел: ворота у будки распахнуты настежь, выполотая трава разбросана где угодно и как угодно. Все брошено! Никому ничего не надо! Хоть бы ворота за собой прикрыли!

Наша справка   
Андрей Евгеньевич Матвеев
Родился в 1957 году. В школе №5 обучался с 1967 года. Окончил Уральский лесотехнический институт. Обладал особым трепетным отношением к природе. Вернулся в родную школу №5, но уже в качестве учителя биологии и географии. Дети его очень полюбили. Какие имел знания, все старался отдать, нередко показывал все на примере дендрария. Жизнелюб от природы, он никогда не унывал, и слова у него не расходились с делом. Практически возле каждого социального объекта есть дерево, посаженное Матвеевым. Часто выступал со статьями на экологические темы в местных газетах. Организовал видеостудию «Светлый дар», занимался благотворительной видеосъемкой детских праздников. Общественное для него всегда было дороже личного, а долгом своим считал озеленение родного города. Память о нем в городе живет в сотнях посаженных и спасенных им деревьев.
 
Марина Петайкина

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (44)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 18
Пользователей: 1
Гостей: 17
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU