Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Самое ценное

Самое ценное

 

Почему мы в тысячный раз натыкаемся на те же грабли? Ведь тьма примеров вокруг, а мы думаем - нет, со мной уж точно такого не случится. Прожили Андрей с Анной сорок девять годков вместе, через год золотую свадьбу справить собрались.

При Советах-то уж больно ладно жили. Он - тракторист-комбайнёр, жена продавцом в сельмаге. Совхоз-миллионер, квартира у них на земле, полностью благоустроенная. Скота, птицы держали уйму. Коптильня своя была, и себе, и родне мясо-сало коптили. А уж столы-то к празднику ломились. Две дочки, сынок любимый. Как тут лоб не расшибёшь?! Учили, растили, одевали-наряжали. Выросли деточки. Дома им в городе купили, что учёным возле хвостов коровьих крутиться?

Вот только сынок подвёл. Из армии пришёл, не успели нарадоваться, за драку сел в тюрьму. Сколько денег адвокату свозили, слава богу, срок-то дали всего два года. Мать все глаза выплакала, и у Андрея в душе свербило - сынок любимый, да вот недосмотрели. А когда особо смотреть? Малы детки были, бабушка за ними смотрела. Потом сад, школа, а они с матерью всё пахали, всё кидали в клювики своих птенцов что послаще, этим и компенсировали своё отсутствие. 

С женой Андрей сорок девять лет прожил, а вот спроси: какая она? Какая? Жена как жена, ворчунья, хлопотунья, заботница, а вот насчёт красоты? Так какая красота нужна? Дети, работа, хозяйство! Крутится бедолага, как заведённая, весь день. Платьев, юбок наберёт, два шифоньера по швам трещат, а куда особо наряжаться? Вот и образовался на дому филиал сельмага. Так и жили, куда спешили? Манны небесной всё ждали, всё мало было. Внуков на лето не брали, некогда валандаться с ними. Денег вышлют - везите малых на юга! Вот и возили мимо них.

Так вот всё и крутилось, до одного страшного момента. Пошла Аннушка в баню мыться, его Андрея с собой звала, а он тут как-то замешкался. Что-то жены долго нет с бани, забеспокоился.

А она мёртвая лежит, врачи сказали - тромб оторвался. С этим тромбом вся прошлая жизнь оборвалась. Закаменел мужик, возле жены у гроба сидел, слезы не обронил, в землю зарыли - сознание потерял.

А когда после поминок в дом вошёл, по-волчьи завыл. Увидел, как дочери мамкины запасы дербанят. Да откуда же столь жадности? Как две щуки грызутся, друг у друга вещи из рук вырывают. Вот оно что! Не нужны им родители, всё о благосостоянии своём заботятся. К девяти дням хорошо дом облегчили, не успевали мужья их в город мотаться. Скотину, птицу почти всю под нож. Даже в подполье запасы почистили. Андрей как-то обмяк. Пусть всё тащат, мне оно зачем?

После девяти дней разъехались. Каждая к отцу подходила и на один манер: дом продавай, машину, трактор, и милости просим тогда к нам. 

- Нет уж, в своём доме доживу, тут и могилка мамкина. 

Вскоре сын подъехал с женой и тремя детьми, двое-то её, а один, Андрюха, общий. Приехали, как новую жизнь в дом вдохнули. Надя, сноха, тихая, улыбчивая, блины печёт, окрошку ладит. После золовок порядки навела, а внучонок Андрюшка, ну, такой сладкий. Жалко, жена не увидит. Девочки-близнецы, тоже добрые:

- Деда, деда, - только и слышишь весь день.

- Володя, а ты надолго ко мне с семьёй-то? - Андрей спрашивает.

- Батя, мы бы насовсем хотели, квартиры у нас нет, Надя - учительница,а я шиномонтажку хочу открыть, если поможешь.

- Что ты, Володя, дом-то на тебя записан, живите, а мне много не надо и деньгами помогу. Сёстры-то твои, хапуги, не всё выгребли.

На том и поладили. Теперь у Андрея другая жизнь. Утром во дворе управится, посадит внучонка на велосипед, увезёт, девчонки следом бегут. Телевизор посмотрит, к сыну идёт: может, чем помочь? С мужиками посидит, покурит. Так день и проходит. 

Понял Андрей, самое страшное - это одиночество! Особенно на старости лет, когда и года, и немощь хватают за горло. Его в доме уважают, заботятся о нём и жить от этого сильнее хочется. Вот только думки одолевают. Правду умные говорят: старость внутрь смотрит. Вот и ему вспоминается детство, родители. Аннушка, которую мало холил, не берёг, а она всю жизнь, без остатка к его ногам сложила. Добрый Бог послал ему, только вот за какие заслуги, спокойную старость?

А ведь это и есть самое ценное.
Елена ДУДЕНКОВА
В качестве иллюстрации использована работа Полины Проненко, 13 лет, преп. Е. А. Вафина, ДШИ № 1 им. Н. С. Левшича

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Май 2024 (87)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 1
Гостей: 14
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU