В связи со вспышкой сальмонеллеза в Челябинске, жертвами которого стало 87 человек, в том числе и дети, Троицкий территориальный отдел Роспотребнадзора распространил сообщение, в котором селяне информируются о необходимости соблюдения мер профилактической направленности для недопущения заболевания этим коварным недугом.
- Источник распространения заболевания установлен - это кондитерская продукция цеха «Кудесница», - комментирует специалист-эксперт Эльвира Рамильевна Абдрахманова. - По результатам лабораторных исследований в пробах сырья, используемого для приготовления крема, готовой продукции, а также у двух сотрудников кондитерского цеха обнаружена сальмонелла. Специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области уже проверили 112 предприятий торговли и изготовителей кремовой продукции.
Выявлены нарушения требований к приему и хранению сырья и готовой продукции, обработке инструментов, содержанию производственных помещений. Ежегодно в Челябинской области регистрируется до 1500 случаев заболеваний сальмонеллезом. Это острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах.
Сальмонеллезом можно заразиться при употреблении в пищу инфицированных продуктов при их неправильной кулинарной обработке, хранении и реализации, когда инфицированные продукты находятся в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. Также сальмонеллы попадают в организм с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными, т.е. с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой.
Еще один путь передачи инфекции - водный: при употреблении воды из озера, реки или водопроводной воды при аварийных ситуациях, при заглатывании воды открытых водоемов при купании. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.
Бывают случаи, когда проявления болезни - рвота, понос, боли в животе - исчезают и человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих при приготовлении пищи, через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки.
Для профилактики сальмонеллеза необходимо: не употреблять в пищу сырое мясо, яйца, молоко; мыть яйца перед приготовлением и варить их в течение 10-15 минут после закипания воды; раздельно хранить готовую и сырую продукцию; использовать отдельный разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции; употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду; обрабатывать детские игрушки и соски кипятком; мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; вести здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, прогулки, регулярные физические нагрузки и полноценное питание).
При появлении температуры, многократной рвоты, болей в животе, поноса, общей слабости необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не следует прибегать к самолечению.
Владимир Луценко