8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Житель Троицка приехал в Башкирию на заработки и пропал

И будет жить село родное

Водитель погиб в столкновении с электроопорой

Ночной пожар на Железнодорожной улице

Тяжкий долг

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Следствие ведут

Следствие ведут
В следственном отделе по г. Троицку Следственного Комитета России подвели первые итоги самостоятельной работы.

15 января 2011 года, согласно указу президента, структура перестала быть самостоятельным звеном прокуратуры и стала абсолютно независимой. Свой первый день рождения молодая структура, уже заслужившая серьезный авторитет в обществе, отмечает без помпезности, по-деловому, анализируя сделанное и определяя стратегию на ближайшие годы.

 О том, каким видит настоящее и будущее своего ведомства, о принципах работы следователей и о расследовании наиболее громких уголовных дел последнего времени рассказал заместитель руководителя следственного отдела по г. Троицку Евгений Горбанев.  

 

- Работы прибавилось, Евгений Олегович?

- Вы знаете, на протяжении последних лет Следственному комитету постепенно передаются новые полномочия, расширяется компетенция следователей, так что мы к этому готовились, а работы всегда было много, так как в зону ответственности нашего отдела входят сразу четыре территории: город Троицк, Троицкий, Чесменский и Октябрьский районы. Для нас как и прежде важно качественное расследование каждого уголовного дела. Вместе с тем есть приоритетные направления. Это дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, дела коррупционной направленности, а также так называемые «дела прошлых лет», которые остались нераскрытыми.

 - Ну и какая же обстановка на вашей территории?

 - Расследовано и направлено в суд более ста уголовных дел в отношении 105 человек, из них пятеро - несовершеннолетние.

 Фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности в 2011 году допущено не было. Подавляющее число уголовных дел связано с убийством граждан, причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, изнасилованием. Сразу отмечу, что никаких планов мы не выполняем и не перевыполняем, работаем лишь по фактам. Сколько преступлений совершено, столько и расследовано. А больше их будет или меньше, зависит уже не от нас. Основная причина тяжких преступлений - банальное, чаще всего беспробудное, до чертиков, пьянство в быту. Долго заливались алкоголем, повздорили, припомнили старые обиды... Как правило, последним аргументом становится подвернувшийся под руку нож, и только в камере осознают, что натворили. Это равно касается и мужчин, и женщин. Обычно такие преступления раскрываются сразу же, поскольку рядом с пьяной жертвой обнаруживается и пьяный злодей. Но бывает и по-другому. Возьмем случай, произошедший в октябре прошлого года. В Троицке в районе спортивной школы был найден мужчина, ставший жертвой жестокого избиения. Преступление было совершено в условиях неочевидности, злоумышленники явно хотели уйти от наказания, но в результате оперативной и кропотливой работы почти через месяц они были установлены и задержаны. Преступниками оказались двое учащихся местного колледжа. Одному на тот момент было 16 лет, другому - 17. Изрядно выпив, они пошли за сигаретами и избили первого встречного. Другое убийство, произошедшее в июле 2011 года, мы раскрыли по горячим следам. Тогда жертвами преступления стали 58-летний мужчина и 51-летняя женщина, проживающие в гражданском браке. Преступник перерезал своим жертвам горло. В круг подозреваемых сразу же попал 25-летний сын убитого мужчины. Мы собрали необходимый объем доказательств, предъявили ему обвинение, и он сознался в совершенном злодеянии. Молодой человек спровоцировал конфликт со своей мачехой, а когда отец вступился за женщину, жестоко с ним расправился. Затем убил и свидетельницу. На прошлой неделе начались судебные слушания по этому делу. 

- Удается ли расследовать дела, которые в прошлом по каким-то причинам были закрыты?

- Конечно. Так нами было раскрыто преступление (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), совершенное в 2004 году. Совместно с сотрудниками уголовного розыска нами был установлен преступник, который в одном из общежитий города избил молодого человека, а когда тот скончался, вынес тело в подвал и сокрыл его. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. 

Вместе с тем в прошлом году было приостановлено семь уголовных дел, в основном, по заявлению о без вести пропавших гражданах. Это категория дел наиболее сложных, ведь на самом деле очень сложно сделать вывод о криминальном характере исчезновения человека. При наличии бесспорных обстоятельств мы сразу возбуждаем уголовное дело по факту убийства. На сегодняшний день приостановлено два дела об исчезновении мужчины и молодой девушки из Октябрьского района и 83-летней женщины из Троицка. Пенсионерка пропала в сентябре 2010 года. Последний раз ее видели знакомые, которые подвозили ее на своей машине из сада. По имеющейся у следователей информации, она вышла у магазина «Дикси» недалеко от центрального рынка, и все, далее ее следы обрываются. 

- Как проходит расследование резонансных преступлений, в частности покушения на убийство одного из руководителей организации «Соверен-Сервис» в Троицке, совершенного осенью прошлого года?

 - К сожалению, не все дела нам удается раскрыть оперативно. По факту мы проводим большую работу. Как только пострадавший, который был серьезно ранен в одном из гаражных кооперативов Троицка, пришел в себя, мы опросили его. Причастность к этому преступлению некоторых лиц мы сейчас проверяем оперативно-следственным путем.

- Одно из приоритетных направлений вашей деятельности - расследование должностных и коррупционных преступлений. Есть ли в этом определенные успехи?

- Определенные успехи все же есть. В частности, завершено расследование нескольких дел по обвинению сотрудников вневедомственной охраны при ОВД по Троицкому городскому округу, которые уличены в превышении должностных полномочий и подлоге. В отношении шести бывших правоохранителей дела направлены в суд, четверо уже осуждены. Преступления были раскрыты совместно с управлением собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области. Особо хочу отметить, что теперь о фактах коррупции можно сообщать в следственный отдел по г. Троицку.

- Евгений Олегович, расскажите о ваших коллегах, которые изо дня в день вступают в поединок с самыми опасными, жесткими противниками? 

- Для нашей службы характерно сочетание молодости и опыта. Работа сама по себе тяжелая, не каждый выдержит. Но коллектив сложился опытный, практически все - профессионалы высокого класса, с особым складом ума и крепким характером. Особо хотел бы отметить старшего следователя Илью Акулова, который трудится в Чесменском районе, и совсем еще молодого следователя Павла Ильиных, показавшего себя с лучшей стороны. На счету у обоих раскрытие сложных преступлений, многие из которых происходят в условиях неочевидности. С прошлого года следственный отдел по г. Троицку возглавил Дмитрий Кривошеев, работавший до этого в Копейске. В следственных органах он без малого десять лет и обладает достаточным опытом, чтобы организовать работу отдела грамотно и качественно. И еще одна приятная новость. В скором времени наш отдел справит новоселье: мы переедем из здания, которое мы делили с прокуратурой, в отдельно стоящее здание по улице Советской. 

 

Марина Клайн

 

 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 19.09.2021)
АВТОРАЗБОР И ЗАПЧАСТИ BMW
     

Недвижимость

(Дата: 24.09.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Дерибаса, 18
(Дата: 24.09.2021)
2-комн. кв-ра у/п. ул.Путевая, 18А
(Дата: 24.09.2021)
Жилой дом и земля. ул.Чапаева.
(Дата: 24.09.2021)
3-комнатная кв-ра. ул.Малышева.
(Дата: 24.09.2021)
2-комн. кв-ра у/п. 5 микрорайон, дом 13.
(Дата: 23.09.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Крупской, 14
(Дата: 23.09.2021)
Жилой дом и земля. ул.Циолковского.
(Дата: 22.09.2021)
4-комнатная кв-ра. ул.Энергетиков, 12.
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша


 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 24
Пользователей: 0
Гостей: 24

Комментарии

Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Сентябрь 2021 (102)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)
Июнь 2021 (100)
Май 2021 (70)
Апрель 2021 (76)