Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » «Лучше всего там, где мы есть»...

«Лучше всего там, где мы есть»...

«Лучше всего там, где мы есть»...Сегодня как‑то больше говорят о плохом, проблемах, трудностях и заботах. Что ж, такая нынче жизнь. И все же нет-нет да прилетит добрая весточка откуда‑нибудь из глубинки, или вдруг встретишь человека, у которого дела идут неплохо. Довелось мне, к примеру, по совету сотрудницы центра занятости населения Лидии Филимоновой познакомиться в поселке Тогузак Родниковского поселения с интересными людьми фермера Марата Бисимбаева. 
 
В последнее время привыкли считать, что молодежь после окончания вуза или техникума всеми правдами-неправдами стремится зацепиться в городах. И появляются потом в родной деревне такие специалисты лишь в качестве гостей-туристов. К счастью, не все. И примером тому молодой фермер Марат Бисимбаев. В плечах — косая сажень, мускулы налиты, лицо загорелое, обветренное, а в глазах — озорные огоньки. С первого знакомства и разговора Марат создает впечатление человека самобытного, мыслящего по‑своему, делового. Суждения его продуманны и интересны. О фермерстве говорит: «Делай, что хочешь, но думай. чем это закончится». И еще: «Крестьянский закон прост — земледелец способен накормить народ, если накормлен и хорошо живет сам». Как он стал фермером?
 
— Родился в Варненском районе, но вскоре родители переехали в поселок Тогузак. Здесь прошло детство, школа, отсюда уехал на учебу в Троицкий сельхозтехникум. Получив диплом агронома, вернулся в родные места. Отец в это время занимался фермерством, имел свое хозяйство. И стал я его первым помощником. Пахали, сеяли, растили зерно и корма, держали скот. К желанию вести свое дело прибавились благоприятные условия, и мы уже тогда состоялись как крестьяне. Обзавелся своей семьей, жена тоже селянка — из Репино — родила двух сыновей. Старший Ильдар учится в том же техникуме, переименованном в аграрный. Будет механиком. Младший сын Ерлан — второклассник. До 2011 года мы с женой хоть и помогали отцу, но официально были безработными. А тут в центре занятости населения нам предложили обратить внимание на областную целевую программу по поддержке индивидуального предпринимательства и попробовать организовать собственное дело. Предложение показалось заманчивым и интересным. А вот чем заняться, вопросов у нас не возникло, какие могут быть сомнения. когда такой наглядный пример отца? Фермерство — вот то дело, которому можно посвятить свою дальнейшую деятельность. К тому же родители, вышедшие на пенсию, решили передать все фермерские дела мне в наследство. Поэтому с июня 2011 года, получив субсидию на открытие своего дела и за трудоустройство рабочих, мы официально открыли фермерское хозяйство Бисимбаева-младшего.
 
Сейчас в хозяйстве 450 га земли, 20 дойных коров, молодняк КРС нынешнего и прошлых лет, 11 лошадей, плюс к ним овцы, птица. Продовольственной пшеницей засевается 300 га, остальные 15 кормовыми культурами: овес, ячмень, донник, эспарцет. Сено заготавливается как из сеяных трав, так и с естественных сенокосов — на опушках лесов в неудобьях.
 
«Лучше всего там, где мы есть»...— Фермерство позволяет примерно в два раза сократить затраты труда на производство центнера молока. В целом нагрузка большая, — откровенно говорит жена Алия. И дом, и коровы, и молодняк… Но, честное слово, усталости. которая с ног валит, не ощущаю. На колхозной ферме, в Репино, где я после школы дояркой работала, сильно уставала. И не только от работы: бригадир кричит, зоотехник командует, напарница по группе нервы «портит». Бывало, идешь чуть свет на ферму, тоска берет: «Господи, когда эта маета кончится?». А сейчас работается в охотку, никто не подгоняет. Сами себе — хозяева, сами себе — начальники.
 
— Хозяйка у меня — всем на зависть. Все у нее в руках горит, успевает и в доме, и во дворе. Работящая да исполнительная.
 
— Смотрю, техники у вас достаточно: трактора, машины. комбайны, агрегаты разные. А лошади используются в хозяйстве? — спрашиваю у молодого фермера.
 
— У нас из 11 лошадей четыре — рабочие. Подвести бидон молока, мешок-второй дробленки. Кто ж будет 80‑сильный трактор на эти цели использовать? А скот пасти летом? Не на мотоцикле же? Лошадка и здесь незаменимая. Кстати, пастух у нас молодой, спортивный парнишка — Владимир, пришел к нам работать сразу после выхода из детского дома. Пока с жильем не определился, проживает с нами. Полюбил лошадей, ухаживает за ними, лелеет их. Молодец во всех отношениях: скромный, исполнительный, работящий. И механизаторы у нас трудятся хорошие: Александр Пономарев, Денис Ляшко, Владимир Полуянов. Все у них в работе спорится да ладится. Каждый из нас совмещает до десятка профессий, и это правильно, потому что однообразная работа утомляет.
 
Не могу не спросить о рынках сбыта:
— Куда деваете молоко, мясо, зерно?
 
— Молоко раньше сами возили на молокозаводы в Троицк и Южноуральск. А сейчас приезжает ежедневно молокосборщик, сдаем ему, расчет по 10‑дневкам. С реализацией молока нас выручают ежегодные 3‑4‑разовые областные ярмарки. К каждому такому мероприятию готовим несколько бачков и «свежатинку» реализуем в Челябинске. Зерно реализуем, как все: где и как придется. В общем, есть рынки сбыта, было бы что продавать. Стараемся не обижать и своих пайщиков земли, обеспечиваем их подворья кормами, зерноотходами, выполняем все ранее принятые договоренности.
 
Скажу честно — жалоб нет, люди довольны. В целом у нас в поселке сложились хорошие взаимоотношения с жителями. Да и мы, владельцы хозяйств, а их у нас семь, друг другу помогаем, выручаем при надобности, если что‑то сломается или застопорится. Я, к примеру, в тесном контакте с В. П. Кутенниковым, А. Ю. Ранько и другими фермерами.
 
«Лучше всего там, где мы есть»...Если говорить о планах на будущее, то здесь однозначно: укрепить свое хозяйство, заменить постепенно старую технику на новую и в свое время передать фермерское хозяйство сыновьям, как сделал когда‑то и мой отец. Кстати, он очень мечтает, чтобы внуки продолжили его дело, начатое в непростые, переломные годы.
Анатолий Сергеев

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

28 июля 2013 18:27 #1MrDimon

Опять же интересная и занимательная биография из жизни сельских работников, прочитал с удовольствием.



0
'
28 июля 2013 20:32 #2Viktoria

Судя по статьям в газете, сельское хозяйство заметно поднимается. Если и дальше села и деревни будут идти такими же темпами, то сельское хозяйство поднимется и о молочной продукции будет известно далеко за пределами Южного Урала.



0
'
29 июля 2013 19:45 #3Eldjan

Иногда я завидую тем, кто живет в деревне все свежее и без всяких добавлений =)Везет Людям, а мы некоторые хотим жить в большом мегаполисе ....



0
'
30 июля 2013 16:35 #4MrDimon

Рост сельского хозяйства действительно увеличился. Большинство употребляет в пищу только свежие продукты.



0
'
30 июля 2013 16:57 #5Viktoria

Кому то дано жить в деревне, кому то в городе. Мы, жители города привыкли к ненатуральным колбасам, сосискам, молоку. А если нам дадут попробовать все те же продукты, но сделанные в деревне, то нам не особо понравится их вкус. Допустим, я пробовала колбасу, приготовленную в деревне на натуральном мясе и она мне мягко говоря не понравилась))))



0
'
30 июля 2013 18:31 #6Kozetta

Так ведь и в Троицке есть возможность покупать натуральные деревенские продукты - молоко, сметану, масло. С мясом, я считаю, вообще проблем нет, с овощами - тем более. И частный сектор вносит, так сказать, свою лепту))



0
'
31 июля 2013 20:36 #7Eldjan

Не думаю что в Троицке можно купить , тока по выходным и то на врядли =(



0
'
31 июля 2013 21:06 #8Kozetta

Почему это вряд ли? На Центральном рынке пенсионеры торгуют грибами-ягодами. Мясо свежее в мясном павильоне. Молоко из района привозят каждое утро к некоторым магазинам, люди в очереди выстраиваются. Всегда был рынок на ж/д вокзале - не знаю, существует ли он сейчас, давно там не была)

Так что нашему городу на отсутствие натуральных продуктов грех жаловаться.



0
'
1 августа 2013 21:33 #9Viktoria

Молоко, привозящие в машине с надписью МОЛОКО как в советское время на самом деле очень далеко от домашнего. Складывается впечатление, что оно разбадяжено



0
'
1 августа 2013 21:40 #10Kozetta

Цитата: Viktoria
Молоко, привозящие в машине с надписью МОЛОКО как в советское время на самом деле очень далеко от домашнего. Складывается впечатление, что оно разбадяжено

Зависит от порядочности продавца!

В любом случае, на вкус оно гораздо приятнее магазинного. 



0
'
2 августа 2013 12:29 #11Xaoc

Цитата: Kozetta
Зависит от порядочности продавца! В любом случае, на вкус оно гораздо приятнее магазинного. 

В таких случаях надо иметь знакомого корововладельца. Я употребляю только домашнее (соседское) молоко. Магазинное, по сравнению с ним, как вода.



0
'
2 августа 2013 13:02 #12Viktoria

Мы все уходили от "земли"  в город, а самим хочется домашей, экологически чистой продукции. Да и те, кто продают домашнее молоко, так сказать "с земли" должны быть честными и продавать качественные продукты, а не разбавленные, которые на следующий день пропадут 



0
'
2 августа 2013 14:03 #13Kozetta

Цитата: Viktoria
Мы все уходили от "земли"  в город, а самим хочется домашей, экологически чистой продукции. Да и те, кто продают домашнее молоко, так сказать "с земли" должны быть честными и продавать качественные продукты, а не разбавленные, которые на следующий день пропадут 

Да ну, как-то всё это преувеличено! Куда мы ушли, с какой земли? У нас же соотношение жителей частного сектора и многоквартирных домов почти один к одному! Да и садовый участок приобрести не так трудно. Другое дело, что не всех можно на выходных от телевизора оторвать и в сад вытащить. Так это уже отдельный разговор.

Я понимаю, жили бы мы в Челябинске. Там (наверное) труднее найти деревенское молоко и мясо.



0
'
2 августа 2013 15:10 #14Xaoc

Цитата: Viktoria
Мы все уходили от "земли"  в город, а самим хочется домашей, экологически чистой продукции. Да и те, кто продают домашнее молоко, так сказать "с земли" должны быть честными и продавать качественные продукты, а не разбавленные, которые на следующий день пропадут 

Если молоко не следующий день закисло, значит хорошее было молоко. Просто был один случай когда коробка магазинного молока была забыта и простояла две недели, и никапельки не испортилось, даже бактерии отказали хавать эту каку.



0
'
4 августа 2013 13:56 #15Viktoria

Ну в магазинное молоко добавляют всякую дрянь. чтобы оно не закисало. Если говорить обо мне. то т.к. я не любитель молока, то в чай/кофе лучше магазинное)



0
'
30 сентября 2013 16:08 #16alibelzhan

Ооо, земляк - варненец)



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (57)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 27
Пользователей: 1
Гостей: 26
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU