
В последнее время привыкли считать, что молодежь после окончания вуза или техникума всеми правдами-неправдами стремится зацепиться в городах. И появляются потом в родной деревне такие специалисты лишь в качестве гостей-туристов. К счастью, не все. И примером тому молодой фермер Марат Бисимбаев. В плечах — косая сажень, мускулы налиты, лицо загорелое, обветренное, а в глазах — озорные огоньки. С первого знакомства и разговора Марат создает впечатление человека самобытного, мыслящего по‑своему, делового. Суждения его продуманны и интересны. О фермерстве говорит: «Делай, что хочешь, но думай. чем это закончится». И еще: «Крестьянский закон прост — земледелец способен накормить народ, если накормлен и хорошо живет сам». Как он стал фермером?
— Родился в Варненском районе, но вскоре родители переехали в поселок Тогузак. Здесь прошло детство, школа, отсюда уехал на учебу в Троицкий сельхозтехникум. Получив диплом агронома, вернулся в родные места. Отец в это время занимался фермерством, имел свое хозяйство. И стал я его первым помощником. Пахали, сеяли, растили зерно и корма, держали скот. К желанию вести свое дело прибавились благоприятные условия, и мы уже тогда состоялись как крестьяне. Обзавелся своей семьей, жена тоже селянка — из Репино — родила двух сыновей. Старший Ильдар учится в том же техникуме, переименованном в аграрный. Будет механиком. Младший сын Ерлан — второклассник. До 2011 года мы с женой хоть и помогали отцу, но официально были безработными. А тут в центре занятости населения нам предложили обратить внимание на областную целевую программу по поддержке индивидуального предпринимательства и попробовать организовать собственное дело. Предложение показалось заманчивым и интересным. А вот чем заняться, вопросов у нас не возникло, какие могут быть сомнения. когда такой наглядный пример отца? Фермерство — вот то дело, которому можно посвятить свою дальнейшую деятельность. К тому же родители, вышедшие на пенсию, решили передать все фермерские дела мне в наследство. Поэтому с июня 2011 года, получив субсидию на открытие своего дела и за трудоустройство рабочих, мы официально открыли фермерское хозяйство Бисимбаева-младшего.
Сейчас в хозяйстве 450 га земли, 20 дойных коров, молодняк КРС нынешнего и прошлых лет, 11 лошадей, плюс к ним овцы, птица. Продовольственной пшеницей засевается 300 га, остальные 15 кормовыми культурами: овес, ячмень, донник, эспарцет. Сено заготавливается как из сеяных трав, так и с естественных сенокосов — на опушках лесов в неудобьях.

— Хозяйка у меня — всем на зависть. Все у нее в руках горит, успевает и в доме, и во дворе. Работящая да исполнительная.
— Смотрю, техники у вас достаточно: трактора, машины. комбайны, агрегаты разные. А лошади используются в хозяйстве? — спрашиваю у молодого фермера.
— У нас из 11 лошадей четыре — рабочие. Подвести бидон молока, мешок-второй дробленки. Кто ж будет 80‑сильный трактор на эти цели использовать? А скот пасти летом? Не на мотоцикле же? Лошадка и здесь незаменимая. Кстати, пастух у нас молодой, спортивный парнишка — Владимир, пришел к нам работать сразу после выхода из детского дома. Пока с жильем не определился, проживает с нами. Полюбил лошадей, ухаживает за ними, лелеет их. Молодец во всех отношениях: скромный, исполнительный, работящий. И механизаторы у нас трудятся хорошие: Александр Пономарев, Денис Ляшко, Владимир Полуянов. Все у них в работе спорится да ладится. Каждый из нас совмещает до десятка профессий, и это правильно, потому что однообразная работа утомляет.
Не могу не спросить о рынках сбыта:
— Куда деваете молоко, мясо, зерно?
— Молоко раньше сами возили на молокозаводы в Троицк и Южноуральск. А сейчас приезжает ежедневно молокосборщик, сдаем ему, расчет по 10‑дневкам. С реализацией молока нас выручают ежегодные 3‑4‑разовые областные ярмарки. К каждому такому мероприятию готовим несколько бачков и «свежатинку» реализуем в Челябинске. Зерно реализуем, как все: где и как придется. В общем, есть рынки сбыта, было бы что продавать. Стараемся не обижать и своих пайщиков земли, обеспечиваем их подворья кормами, зерноотходами, выполняем все ранее принятые договоренности.
Скажу честно — жалоб нет, люди довольны. В целом у нас в поселке сложились хорошие взаимоотношения с жителями. Да и мы, владельцы хозяйств, а их у нас семь, друг другу помогаем, выручаем при надобности, если что‑то сломается или застопорится. Я, к примеру, в тесном контакте с В. П. Кутенниковым, А. Ю. Ранько и другими фермерами.

Анатолий Сергеев