8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Верны традициям и долгу

В Троицке освятили новый храм

Концерт на природе

Будем беречь

Прощальное слово

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Путешествие по векам и родовым ветвям

Путешествие по векам и родовым ветвям

Марат Тимергазин почти десять лет занимается своей родословной. Что заставило его заглянуть в прошлое, искать свои родовые корни в глубинах истории, архивной пыли столетий, разыскивать родню по всему миру? Отвечая на этот вопрос, троичанин рассказал свою эпопею об этом:
 

Путешествие по векам и родовым ветвям

 

- Интерес появился после того, как моя троюродная сестра Флюра Вагапова, сельский учитель из Кунашакского района, откуда и я родом, победила в областном конкурсе, посвященном трудовым династиям. По собранным ею сведениям, учительство в нашем роду - традиция многовековая. Отец мой - тоже педагог (в 80-е годы Спартак Гумерович Тимергазин - директор вспомогательной школы-интерната в посёлке ГРЭС). И как потом я сам выяснил,  учительское поприще в нашем роду в определенный период было очень многострадальным. Мне удалось получить копии документов, с которых в «хрущевскую оттепель» был снят гриф «секретно» - с «расстрельных списков» НКВД. К примеру, родственник, Хусаин-мулла-Тимергазин в 1900 году выстроил на собственные деньги начальную светскую школу в с. Кунакбаево. С приходом советской власти был раскулачен и сослан на спецпоселение.  

Начал я с того, кто ближе всех, с отца, по его отчеству перешел к деду и так по порядку к прадеду и пращуру. Обращался в башкирские архивы и организации, познакомился с людьми, которые тоже занимаются своей родословной, они помогли с поиском документов. Переписывался и встречался с самыми дальними родственниками, в итоге поддерживаю отношения с родней до пятого колена. 

За несколько лет поисков мне удалось восстановить мужскую линию генеалогического древа с 62 родственниками, среди которых были казаки Оренбургского войска, священнослужители, учителя и т. д. География нашего рода распростерлась по разным континентам и странам: Америка, Грузия, Крым, Казахстан, Киргизия, Башкирия, Челябинская область. Исходной точкой является село Кунакбаево в Кунашакском районе — родина моих предков. 

Много информации нашлось о нашем роде благодаря сохранившимся Реви́зским ска́зкам, как называли в Российской империи документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения в XVIII — 1-й половине XIX в.в., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. По ним удалось выяснить, что дед Гумер Тимергазин — сельский учитель. А Его отец Мухубулла Тимергазин — мулла. Пращур - Тимиргазы Ильясов был юртовым старшиной юрты №5 Башкирского кантона.  Любопытно, что дед при советской власти был награжден боевым холодным оружием, видимо, как участник борьбы с басмачеством. Это, возможно, и спасло его от репрессий. Но так ли все это на самом деле, мы до сих пор не знаем. Трагическая судьба у другого родственника. Отца моей бабушки, сельского имама, отправили на семь лет каторги, а после возвращения снова арестовали и расстреляли в 1937 году за антисоветскую пропаганду и шпионаж. Официально реабилитировали в 60-х годах. На его дочери в то время женился мой двоюродный дед Барый Тимергазин. Поступок невероятный по тем временам - сельский учитель женился на дочери врага народа, усыновил его двух детей! Что спасло его от гонений? Может, родство с Гумером Тимергазиным? Приходится только догадываться. Барый с первых дней войны ушел на фронт вместе со своими выпускниками школы, был ранен в 1943 году и геройски погиб в 1944 под Великими Луками.. 

В ходе многолетних поисков генеалогическое древо растет и ширится, сегодня на нем уже до 600 носителей фамилии Тимергазины от наших дней до середины XVIII века.

Изучая научные труды о башкирских родах, нашел свои корни в одном из древнейших племен, проживавших в первом веке н.э. - сальют. По исторической легенде, это племя получило грамоту от самого Чингисхана. Огромное белое пятно истории от времени Чингисхана до XVII века. Какие там загадки и тайны рода? Очень интересно. Интересно узнавать о кровных родственниках, их истории, драмы, судьбы, которые, как ячейки складываются в огромную историю Жизни рода.

Анна Тушина

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 16
Пользователей: 0
Гостей: 16

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Август 2022 (26)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)