Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Плюшкины

Плюшкины

  

Миновав площадку между первым и вторым этажами, Елена вдруг услышала странный звук, напоминающий не то лязганье гусеничного трактора, не то работу какого-то непонятного дребезжащего механизма.
 
Почти одновременно с этой рвущей душу музыкой послышался глухой старческий кашель.
 
- Чёрт! Опять этот старый хрыч волочет свою тележку, — с раздражением подумала про себя Елена, на ходу поправляя ремень дамской сумочки. Достигнув третьего этажа, она остановилась и почти прижалась к ближайшей боковой двери, чтобы пропустить через площадку своего соседа по подъезду.
 
— Здравствуйте, дядя Агафон! — поздоровалась она с маленьким старичком лет восьмидесяти, который пытался на площадке перед лестницей развернуть старую, громоздкую самодельную тележку, набитую огромными узлами с каким-то хламом.
 
— Кхе-кхе! — вместо ответа послышалось сверху. — Так, час мы вот так развернемся, — громко рассуждал про себя жилец из квартиры номер 20, совершенно не замечая свою соседку, — и спустимся.
 
Продолжая стоять на площадке второго этажа в позе ожидания, женщина закрыла носовым платком нос. Стала рассматривать неуклюжую фигуру соседа и который раз изумлялась его поразительным сходством со знаменитым Луи де Фюнесом.
 
Старые, раздолбанные кирзовые сапоги, унесенные с соседней помойки, как, впрочем, и весь остальной прикид в виде полуразорванной то ли телогрейки, то ли распотрошенной куртки, наводили на мысль, что этот человек был, по крайней мере, близок к среде если не беженцев, то уж точно бомжей.
 
— Как погода? — шамкает со спины «Фюнес» и продолжает перемещать свою колымагу дальше.
— На улице тепло, — вздыхает соседка и с силой вжимается в проем соседней двери.
 
Поди, на базар поехал или в гараж старье поволок, — размышляет она, недобрым взглядом провожая соседа. — Интересно, что за дураки покупают у него этот хлам, собранный с помоек? А впрочем, старик туда, скорее всего, не за прибылью ездит, ведь пенсия у него, слава богу, а так... для общения с себе подобными. Хотя у него еще жена живая, есть с кем словом обмолвиться.
 
Плотно закрыв за собою дверь, чтобы дальше не слышать ужасного скрежета из подъезда, Елена Марковна занялась своими обычными домашними делами и не заметила, как стрелки часов приблизились к пяти часам.
 
Скоро придет муж, надо успеть кое-что еще доделать, — одновременно открывая створку окна на кухне и быстро обегая ее хозяйственным взглядом, подумала она и тут же разволновалась. 
 
Почти рядом с мусорным ведром наметанный взгляд хозяйки различил маленький блестящий предмет в виде использованной консервной банки.
 
— Ну вот, — расстроилась она, — опять мой благоверный оставил про запас эту дрянь. Быстро подойдя к ведру, женщина почти молниеносно задвинула жестянку за овощной контейнер, предварительно прикрыв ее полиэтиленовым пакетом. — Авось забудет про нее до завтра, а я быстро отправлю ее кое-куда, — с удовлетворением хмыкнула хозяйка дома.
 
Вечером довольный ужином супруг лежал на диване и делился новостями из прошедшего дня.
 
— Сегодня видел в подъезде Агафона, — сообщил он последнюю новость своей жене, — спрашивал у меня о повышении новых тарифов на электроэнергию.
Расстраивался сильно.
— И что? — высоко подняв брови от шитья, задала вопрос мужу Валентина.

- Да так, ничего, сказал ему всё как есть, - отозвался супруг с дивана и тут же добавил: Хозяйственный мужик! Всё только в дом тащит!
- Долго ты с ним разговаривал? Как его парфюм понравился тебе? - съязвила жена.
- Нормально...
 
После этих слов Валентина Петровна вдруг почувствовала лёгкую слабость и одновременно острую боль в пальце от укола иголки.
 
- Ну вот, отдохнул немного, - продолжал благодушествующий супруг, - а теперь можно и заняться любимым делом. Где тут мои рыбацкие снасти и разные штучки? - азартно потирая руки, любитель рыбалки полез в угол за шкаф.
 
Через пятнадцать минут он уже сидел на маленьком стульчике перед высоким табуретом и любовно рассматривал разложенные блесны, крючки и разные всевозможные рыболовные приспособления, как купленные в магазине, так и изготовленные им собственноручно. 
 
Рядом с ним на полу кучей теснились использованные консервные банки и пластиковые упаковки самых разных калибров. На шее хозяина висела какая-то старая пёстрая верёвка, сильно смахивающая на дохлую змею.
 
- Ну прямо «пёстрая лента», как написано у Конан Дойля, - подумала про себя с раздражением Елена Марковна, отведя взгляд от книги, любительница детективного жанра.
 
- Лена, - услышала она за спиной, - ты случайно не видела на кухне консервной банки, которую я вчера поставил к мусорному ведру? Она мне нужна, сгодится под червей.
 
- Не видела, - ответила ему она, не поворачивая головы. - Ты, наверное, что-то перепутал, её там не было.
 
- Да? - с удивлением вскидывает густые взлохмаченные брови супруг и тут же озадаченно смотрит по сторонам, что-то шепча про себя.
 
Слава богу, кажется, поверил, радуется хозяйка и продолжает чтение.
 
Перед самым отходом ко сну любитель-рыболов тяжело вздыхает, вероятно, от невозможности растянуть время, и начинает неспешно и кропотливо укладывать свой разношерстный скарб в огромные коробки, стоящие в углу за шкафом.
 
Ещё через полчаса, выйдя из ванной комнаты, он с большим неудовольствием сообщил супруге, что ему пришлось помыться почти холодной водой, хотя она и лилась из горячего крана.
 
- Форменное безобразие! - продолжал возмущаться он. - Платим по полной за горячую воду, а моемся холодной. Что делать?
 
- Как что? В ЖЭК надо идти жаловаться, - откликнулась из комнаты хозяйка. - А впрочем, я уже который год туда хожу, да толку мало. Лучше сходить туда, где их начальство сидит. Только в этом случае надо подписи жильцов подъезда собрать, а то поход бесполезным окажется. Или водонагреватель приобрести.
 
Многие соседи разорились на него.

- Хорошая идея! - похвалил Елену муж. - Пожалуй, начнём с двадцатой?
 
Дядя Агафон обязательно подпишется вместе с женой, он меня сильно уважает.
 
Ещё бы, подумала про себя в этот момент Елена. В некотором смысле вы с ним на одной волне, даром что не родственники.
 
Утром следующего дня, перед работой, супруга занялась написанием документа, именуемого жалобой, и в самом низу аккуратно поставила номера квартир своего подъезда.
 
Вечером пришедший с работы муж, по-быстрому справившись с ужином, тотчас же засобирался на обход жильцов по наболевшему... водному вопросу.
- Лена! - азартно кричал он ей из коридора. - Пошли скорее к соседям, потом посуду помоешь.
 
Через пару минут супруги уже стояли на площадке пятого этажа перед старой деревянной неказистой дверью, Елена Марковна отчаянно нажимала пальцем на кнопку полуразвалившегося звонка.
 
- Агафон Кузьмич, откройте, это соседи! - прокричала она, вплотную прижавшись к огромной дверной щели, и при этом громко застучала по деревяшке, служившей, видимо, своеобразной заплаткой.
 
- Фууу, какой запах из квартиры, - тихо произнесла она и закрыла нос носовым платочком.

Через несколько минут из соседского коридора послышались шаркающие шаги и хорошо знакомое «кхе-кхе», издаваемое стариком. После небольшого затишья, удовлетворённый просмотром соседей в глазок, «Фюнес» потихоньку заскрипел замками, и дверь со скрипом открылась.
 
— Дядя Агафон! — торопливо заговорила Елена, показывая соседу прозрачную папку с бумагами. — Мы по важному делу, насчёт горячей воды, то есть её отсутствия. Подписи жильцов собираем, может быть, вы подпишитесь?
 
— Так заходите, чего на пороге стоять? — радостно заулыбался старик и отошёл в сторону, приглашая гостей в квартиру.

Елена, первой переступившая порог, чуть не упала, запнувшись о какой-то металлический предмет, находившийся прямо у входной двери. В плохо освещенном подслеповатой лампочкой крохотном коридоре свободным был только очень узкий проход, по которому супруги, озираясь на разнокалиберные коробки, пакеты и узлы, кое-как протиснулись к месту входа в большую комнату и застыли в изумлении.
 
Вот это да! — быстро пронеслось в голове у неё. — Сюда бы сейчас гоголевского Плюшкина, который бы точно обзавидовался до смерти.
 
Комната, представшая перед удивленными соседями, напоминала по виду нежилое помещение, а скорее пункт выдачи гуманитарной помощи беженцам. Запах стоял затхлый и неприятный. Женщина брезгливо передернулась. Она закрыла нос носовым платком.

Метрах в полутора от входа в комнату-склад стоял старенький, когда-то бывший полированным, небольшой стол, на котором были расставлены тарелки с едой и чайные кружки.
 
— Может быть, чайку попьете? — продолжал улыбаться соседям хозяин квартиры своим почти беззубым ртом и при этом сделал приглашающий жест.
 
— Да вы проходите в комнату, — услышали из коридора супруги голос хозяйки, тёти Марфы, маленькой сморщенной старушки лет под восемьдесят.
 
— Спасибо за приглашение, мы к вам ненадолго, — ответила за двоих Лена, торопливо пытаясь усмотреть подходящее место для подписания бумаги.
 
— Да вот вы сюда на стиральную машину бумажку положите, мы её враз и подпишем, — кое-как протискиваясь между узлов и коробок, проворковала добрая старушка, пытаясь подойти к соседям и не уронить при этом самодельную тросточку для ходьбы.
 
— Ну нет, на машинке подписать жалобу никак не получится, — рассматривая стоящие на ней разнокалиберные предметы в несколько этажей, чем-то напоминающие Пизанскую башню, сообщила Елена Марковна. — Может быть, прислонить бумагу к стене? Но будет ли писать на ней ручка?
 
— А что там с горячей водой? Когда же порядок будет? — внезапно пришёл в волнение «Фюнес» и попытался встать из-за стола.
 
Точно тебе она не нужна. Похоже, здесь много месяцев не пользовались ею, — подумала женщина. 
 
Что это у них там на балконе такое странное творится? — взгляд Лены случайно остановился на уличном отсеке. — Замуровали его совсем, что ли? Зачем? В комнате днём не должна быть такая темень? — быстро пронеслось в голове у женщины, и тут же она поняла, что причиной темноты послужили не строительные материалы, а все те же узлы, коробки и пакеты с хламом, плотными слоями загромождавшие маленький остекленный балкончик.

 - Лен, ты что там увидела? - услышала сейчас за спиной голос мужа. - Вот сюда бумагу клади, на край тумбочки, да рукой хорошенько поддерживай, видишь, тетя Марфа специально для нас место освободила.
 
- Давайте, давайте, где тут можно подпись поставить? - засуетилась соседка и, положив трость на близлежащий узел, старательно принялась выводить замысловатые каракули. - Агафон! Давай и ты сюда продвигайся! Только смотри, не зацепись за что-нибудь, да не упади! - дала она команду мужу.
 
- О, господи! - не сдержала вслух мысли тетя Марфа. - Меньше барахла надо в дом таскать, а то скоро и в туалет не сможем ходить. 
 
- Помолчи-ка лучше при людях, - обозлился «Фюнес» на супругу, и в этот момент наконец твердо встал на ноги. - Где тут подпись можно поставить?
 Через несколько минут соседи кое-как вышли из квартиры-свалки.
 
- Ну и запах! Как они не задохнулись во всем этом? - плевалась Елена. - Жуть. Я чуть не задохнулась. Сейчас переоденусь и приму душ... Хоть холодный.
 
Меня всю трясет от увиденного.
 
Муж молча плелся за ней.
 
К вечеру следующего дня Елена Марковна в ожидании мужа что-то весело напевала себе под нос, весьма довольная утренним походом в ЖЭК.
 
Заканчивая приготовление салата по довольно хитроумному рецепту, она услышала из коридора нетерпеливый и громкий голос мужа:
 
- Ну что там насчет нашей жалобы? Что-нибудь прояснилось? - раздеваясь на ходу, задал он ей вопрос и тут же быстро прошел на кухню.
 
- Дело решилось пока что вот как, - повернув голову от плиты, довольным тоном произнесла женщина и неторопливо поведала суть утреннего посещения начальства.
 
- Ну слава богу, - просиял супруг, - теперь, значит, дело сдвинется с мертвой точки. Не нужно будет покупать водонагреватель! А я вот кое-что принес домой, давно о такой вещице мечтал, попозже покажу, - радостно рассмеялся он и исчез из кухни.
 
- Что это с ним? - заволновалась жена, предчувствуя недобрую для себя новость, и, отложив кухонные дела в сторону, отправилась посмотреть на сюрприз.
 
На полу, на самой середине комнаты, Елена увидела небольшой непонятного назначения предмет черного цвета, под который заботливо был подложен газетный лист.
 
- Что это такое? - уставилась на него в изумлении женщина и перевела взгляд на мужа.
 
- Как что? Поплавок сантехнический, б/у, правда. Зато в хозяйстве сгодится, вещь нужная и, главное, бесплатная! - бережно расправляя газету под своим приобретением, весело рассмеялся супруг.
 
- И кто это тебе подарил и для чего? - смутно начиная догадываться, с тревогой в голосе продолжала наступление хозяйка дома.
 
- Так никто! Сам взял в одном месте и принес! Людям такая вещица оказалась не нужна, а мне в самый раз!
 
- Уж не хочешь ли ты сказать, - побагровела лицом несчастная женщина, - что ты принес данный предмет с помойки?
 
- Ну-ну, зачем так грубо? - уже более тихим голосом проговорил последователь Фюнеса. - Вещица, правда, стояла возле нашего мусорного контейнера, а не находилась внутри него...
 
- Хватит! - не на шутку рассвирепела Елена. - Ты что, хочешь превратить наш дом так же, как сосед с верхнего этажа, в свалку без проходов?
 
Что на меня кричишь! — неожиданно повысил голос собиратель нужных отходов. — Богатая стала, да? Экономии совсем не ценишь! У тебя мужик только всё в дом тащит, а ты его ругаешь! Другая бы радовалась, что бесплатное в руки идёт, а ты... Продолжения этого монолога супруга уже не слышала, так как, резко повернувшись, быстро вышла из комнаты. 
 
Плотно закрыв за собой дверь на кухне, женщина дала волю чувствам и с большим трудом попыталась переключиться на дела. Она даже не заметила, как в её руках оказалась и без того чистая посуда, оказавшаяся вымытой уже на второй раз. 
 
Немного успокоившись, Лена стала обдумывать сложившуюся ситуацию. Нужно что-то предпринимать, лихорадочно вились в её голове безрадостные мысли, а иначе через пару лет муж, не дай бог, найдёт возле контейнера страшнючую тележку и будет на ней возить всякое старьё, как наш сосед. В оставшееся же свободное время он наверняка будет сортировать бэушные отходы, при этом испытывая неописуемый восторг. 
 
А как буду жить я? В лучшем случае придётся пройти курс лечения в психушке, а в худшем... Нет, я на это не согласна! Подойдя к окну, Елена глубоко вздохнула и, чтобы успокоиться, стала рассматривать, как ветер гоняет по асфальту пожухлую осеннюю листву. Ну вот и погода под стать моим мыслям, такая же мрачная и тоскливая. 
 
Как же из обыкновенных людей получаются подобные старики? Ведь когда-то Агафон Кузьмич был вполне нормальным человеком, работал шофером на большой машине, потом таксистом. Прилично одевался, ездил на собственном автомобиле. Сейчас тоже не бедствует, ведь на две хорошие пенсии можно жить даже очень неплохо. 
 
Дело здесь в другом? Видимо, когда он был моложе, то заболел «синдромом Плюшкина». Вначале носил домой разные штучки, как мой... которые, по его мнению, могли сгодиться для домашних дел, а потом, когда стал постарше, эта привычка укоренилась и выросла до уродливых размеров. Похоже, она превратилась в своеобразную зависимость, которую уже невозможно вылечить. 
 
В таком случае мне надо будет очень постараться сделать так, чтобы в нашей квартире не появился через некоторое время новый дядя Агафон, плюшкинский последователь. 
 
Лена! — услышала из комнаты женщина зычный голос мужа. 
 
— Что-то я никак не могу найти маленькую черную коробку, которую на той неделе спрятал за диван. Ты её случайно не видела? 
 
— Ещё как видела! — выйдя из кухни и смело посмотрев в глаза супругу, так же громко ответила ему жена. — Твоя штучка ещё вчера улетела вместе с мусором в одно отхожее место, а завтра с утра я задумала грандиозную уборку, так что, я думаю, хобби тебе придётся сменить! 
 
— Как? — заикался супруг.
 
— А вот как! Если не прекратишь это самое свое хобби, то я в понедельник пойду в ЗАГС и подам на развод, — тарахтела громко супруга. — Разменяем квартиру... и останешься ты один на один со своим хобби. Так что готовься, с утра всё свое барахло сам отнесешь к мусорным бакам... А если нет... То ты слышал мой вердикт.
 
Она захлопнула дверь в спальню и закрылась. 
 
— Спать будешь на диване в зале, — услышал он из-за двери голос жены. Всю ночь супруг не сомкнул глаз. Он лежал и вспоминал, где и когда он нашел ту или иную вещь... и мысленно с ней прощался.
 
Екатерина Заяц

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Июль 2024 (44)
Июнь 2024 (71)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 31
Пользователей: 1
Гостей: 30
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU