Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей     

Наш Регион Троицк » Социум » Когда соединились талант и мастерство

Когда соединились талант и мастерство

Когда соединились талант и мастерство

 

Не ошибусь, если скажу, что Наталью Юрьевну Рощектаеву, проработавшую много лет медицинской сестрой в детской поликлинике, знает чуть ли не весь город. Но не только поэтому. В творческой элите нашего города, среди талантливых и мастеровых людей, она еще известна как успешная швея-модельер, рукодельница, владеющая разными техниками. 

А наше знакомство с Натальей Юрьевной состоялось на мастер-классе по эпоксидной смоле в краеведческом музее, где она щедро поделилась своими знаниями и умениями с ребятишками из разных школ города, которые посещают летний лагерь дневного пребывания.

Человек талантливый зачастую самодостаточный, ему, как говорится, с самим собой интересно и со своим делом. Как правило, если мастер передает свои знания и умения другим, это наивысший пилотаж. Наблюдать, как после объяснений Натальи Юрьевны в руках детей рождались настоящие шедевры в виде кулончиков, колечек, брошей, было интересно. И почти сразу понятно, у кого из детей художественный взгляд. 
 
Вот обычный с виду мальчишка решил сделать брошь для мамы. Из множества вариаций сухоцветов выбрал яркие лиловые гипсофилы и разложил на заготовке, старательно залил все эпоксидной смолой. Другая девочка – Надежда - выбрала ромашку и пластиковую божью коровку. Третья поместила мелкий часовой механизм в заготовку для колечка и украсила его листочками и цветами. 

Когда соединились талант и мастерство

  

Когда соединились талант и мастерство

 

Позже Наталья Юрьевна не один вечер проведет над тем, чтобы залить правильно и не один раз, в несколько слоев, линзу на детские творения и придать изделию окончательный вид. Но факт остается фактом: авторские работы ребят после просушки отправятся к своим хозяевам. 
 

Когда соединились талант и мастерство

 

Когда соединились талант и мастерство

 

Когда соединились талант и мастерство

 

Когда соединились талант и мастерство

 

Такой тандем «мастер + дети» - дело хлопотное, наверняка, не всегда в процессе предсказуемое, но ведь кто-то же должен дать возможность молодому поколению прикоснуться к прекрасному. Радует, что краеведческий музей стал местом многих талантливых людей.

Талантливый человек талантлив во всем. Если говорить о том, что умеет изготавливать Наталья Юрьевна, то проще, наверное, перечислить то, чего она не умеет. Мастерица уверена, что мы так устроены, что должны любить красоту. К примеру, одно время она шила авторских текстильных кукол с разноцветными волосами из пряжи. Нравится ей работать с кожей, делала украшения из бусинок с леской, изготавливала изделия из рыбьей чешуи. Пробовала делать украшения интерьера в бохо-стиле кочевых народов, где превалируют яркие цвета. Но вот его как раз не поняли и не оценили.  Но особое, пожалуй, место в ее творчестве занимает умение шить одежду. 

– Окончила я школу №10, – рассказывает Наталья Юрьевна.  – Шить и даже кроить на достаточно высоком уровне научилась на уроках труда. Позже эти навыки пригодились. Тетя, видя мой интерес к шитью, купила швейную машинку «Зингер». Шила она отлично, но трудно было оверложить швы вручную. Купила оверлок, приспособила его к машинке. Юбки, платья, блузки, куртки и пальто шила себе. Случалось, кому-то понравится и заказывали у меня изделие.

Помню, очень модными были синтепоновые пальто, а купить их было невозможно. Мне принесли готовое пальто в качестве образца и синтепон с плащевкой. Я сшила для девушки–студентки пальто и она уехала в нем в Ригу учиться, рассказывала потом, что и там многим оно понравилось. Позже дважды приходилось шить свадебные платья. В любом деле ценю индивидуальность и свой собственный вкус. 

Многому научилась по журналу «Бурда», где достаточно досконально и доступно описаны выкройки, к которым я подхожу творчески. Еще очень нравилось заниматься переделкой из юбки в брюки и наоборот. Была у меня и ученица, которую я достаточно строго обучала шитью уже на электрической машинке. Недавно она приехала в Троицк в гости из Греции и очень благодарила меня за приобретенные навыки, что для меня было неожиданно. 

Любовь к творчеству в мастерице зародилась еще в детстве. Вспоминает, как из любого подручного материала, к примеру, ниточки и мелких яблочек могла смастерить себе браслет. С эпоксидной смолой тоже познакомилась в юности, когда папа с завода приносил стружку, и из нее изготавливали в домашних условиях набойки на туфли. 

В творчество с эпоксидной смолой Наталью завела подруга Татьяна Скурихина. Было это как раз в период, когда в пандемию пришлось сидеть дома и, чтобы отвлечься, нужно было себя чем-то увлечь. Тогда-то Татьяна и показала, какую красоту можно творить из этого материала и даже подарила немного смолы, чтобы было с чем работать. 

Занятие так увлекло, что Наталья Юрьевна не расстается с ним. Собирает цветы и сушит их в журналах, не пройдет мимо жучка или бабочки, которые уже навсегда заснули. Попав в лес, в первую очередь, смотрит цветочки и листочки, мелкие грибочки, которые могут подойти на украшение. Стиль у мастерицы свой, узнаваемый. Красота из сухоцветов получается такая, что при взгляде на изделие кажется, что нежные цветы и листочки словно замерли в вечности. 

Работает она и с молдами, и может использовать, к примеру, лавровый лист или мелкие детали от часов. Всегда внимательно смотрит, какие изменения происходят с сухоцветами после того, как она залита эпоксидной смолой. А изменения, нужно отметить, иногда происходят неожиданные и непредсказуемые. 

Особенно Наталье Юрьевне нравится работать с такими цветами, как ромашка и гипсофилы. Первый, к примеру, никогда не желтеет и не темнеет, как это бывает порой с другими цветами, а второй настолько мал, но красив, что глаза невозможно отвести.
 

Когда соединились талант и мастерство

 

Вся семья у Натальи Юрьевны творческая. Супруг Валерий Градусов – известный художник, дочь Дара – парикмахер и занимается дизайном ногтей, поэтому у каждого своя комната, где можно без помех заниматься любимым делом. И каждый из них всегда готов прийти на помощь другому своей творческой фантазией, если в этом есть необходимость. 
Марина ПЕТАЙКИНА

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *



Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Январь 2025 (27)
Декабрь 2024 (90)
Ноябрь 2024 (74)
Октябрь 2024 (95)
Сентябрь 2024 (89)
Август 2024 (74)
 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 1
Гостей: 16
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU