По объявлениям, которые давала А. Ш. Якупова в нашей газете, можно проследить ее развитие в бизнесе. Как менялись адреса и поприща, которыми она занималась.
Помните персидскую быль о Шахерезаде, которая каждый день рассказывала новую сказку своему грозному повелителю ради спасения своей жизни? Чем‑то в этом смысле история, рассказанная очередной собеседницей, по сути показалась похожей на судьбу той самой Шахерезады. Потому что каждый раз в рассказе троичанки о житье-бытье многократно повторялась фраза: «И снова я начала думать, что же такое сотворить, чтобы выжить?».
Альфия Якупова по профессии художник-оформитель, начинала работать еще с советских времен на железнодорожном предприятии. Рыночная экономика аукнулась сокращением с работы. Позже «случилось» еще одно «сокращение», но уже в семье, из которой ушел ее муж — отец троих детей.
— Тогда и встал вопрос, как выживать, чем кормить детей, как ставить их на ноги? О торговле поначалу и мыслей не было. Меня в семье воспитывали так, что профессия, связанная с торговлей, была под запретом. И это несмотря на то, что мои родовые корни связаны с купечеством. Купцом был мой прадед, в торговле трудился дед. Но именно он запретил своим дочерям и мне туда даже «нос совать». Ему довелось работать еще в сталинские времена, поэтому он всегда утверждал: «Слетят ваши головы, в торговле много соблазнов…». Жили мои дедушка и бабушка очень скромно, хотя дед был главным товароведом объединения универмагов в городе Магнитогорске. А если вспомнить, какое отношение к торговым работникам было в советское время, те ярлыки, которые на них навешивали: торгаши, спекулянты, то понятно, что особого почтения к торговому поприщу у меня не было.
Однако, думая о том, как выживать, пришла все‑таки к решению, что нужно заняться торговлей. Вместе с дочерьми начали с реализации продукции бытовой химии. Девчатам приходилось ездить по деревням. Сотовых телефонов тогда не было. В одну из таких поездок в дороге сломалась машина, им пришлось стоять на трассе долгое время, вместе с ними был 3‑летний внук. У меня паника! Когда они не вернулись домой в обычное время, объявила их «в розыск». После этого случая твердо решила — никаких поездок. Будем торговать на стационарных точках в городе продуктами питания.
И опять встал вопрос, где и каким ассортиментом? В то время кондитерская фабрика занималась реализацией собственной продукции — печенья, конфет. А в области набирала обороты компания «Южуралкондитер», от нее мы и решили открыть филиал в Троицке в помещении кондитерской фабрики. Но скоро нас лишили аренды, как‑никак мы стали конкурентами, хотя работали от одной головной организации.
Опять вопрос: чем заниматься, чтобы было на что жить нашей семье? Остановились на женской одежде. Обе дочери стали ездить в Москву за товаром. Я не спала от тревоги, пока они были в дороге. Однажды на автобус, на котором они ехали и везли товар, пытались напасть рэкетиры, что в лихие 90‑е было повсеместной обыденностью. Тогда я снова сказала своим девчонкам: «Хватит ездить!!!».
Снова думки, чем заняться, в какую нишу вклиниться, которая в нашем городе еще не занята. Надумала поехать в Челябинск, в популярную там химчистку «Диана». Мода на дубленки требовала поддерживать верхнюю одежду из кожи в товарном виде. В дубленках ходили и дети, и молодежь, и взрослые. Услуги химчистки были востребованы. Однако в Челябинске ответили: «Ваше предложение нас не заинтересовало». Пришлось некоторое время доторговывать оставшимся товаром, через полгода я снова поехала в «Диану». Там к этому времени сменилось руководство, новый директор разрешил открыть приемный пункт в Троицке. Затем были открыты приемные пункты в Южноуральске, Еманжелинске, Коркино. Но через некоторое время спрос на химчистку упал, потому что народ переключился на более дешевые и практичные пуховики, которые можно было стирать в домашних условиях, в многофункциональных стиральных машинках.
Опять я задумалась: «А чего еще нет в нашем городе?». Обратила внимание, что троичане чаще всего выбирали обувь областной фабрики «Юничел», ездили за обновками в Челябинск. Название этой фирмы было на слуху практически в каждой семье. Понаблюдала за торговлей и в самом Челябинске — пришла к выводу: неплохо идет. Поехала на фабрику. Там сказали: место найдете, будет и у вас «Юничел»! Место я нашла, руководство одобрило торговую точку. А я стала первым директором фирменного магазина. Но так сложились обстоятельства, что снова пришлось искать что‑то новое.
Но, говорят же, на ловца и зверь бежит. В Троицке объявили конкурс на занятие вакантной должности директора магазина торговой челябинской сети «Социальный».
Я рискнула, заявилась на конкурс. После собеседования, в котором приняли участие не один десяток претендентов, в итоге остались двое, и хотя мне на тот момент было уже 53 года — выбрали меня. Я сформировала свою команду, и спустя много лет убедилась, что ни в ком не ошиблась. Были у меня и ветераны торговли, и совсем начинающие, две бригады, как я их называла, «бабушки» и «внучки». Работали с душой, как одна семья. Но в 2008‑2009 годах наша сеть была свернута по всей стране из‑за мирового финансового кризиса.
Мне уже 55 лет, пенсия невелика, на нее не проживешь, и опять никакой работы. Снова думаю, что делать? Решилась на собственный магазин, сначала под той же вывеской «Социальный». Тогда мы в этом направлении торговли были первыми в Троицке, вне конкуренции. Это сейчас таких магазинов полно. Потом наладили контакты с отечественными производителями одежды, а магазин назвали «Семья». В процессе работы узнала, что в регионе немало трикотажных цехов и фабрик, которые выпускают продукцию отличного качества, сертифицированную. Сейчас опять кризис, что будет завтра, даже и не знаю. Пока у российских производителей цены не поднялись, но как долго продержится этот ценовой порог? Сможем ли мы справиться с очередным испытанием? Но к переменам, как всегда, готова. Правда, после последнего обращения нашего президента к Федеральному Собранию появилась надежда, что наш российский предприниматель сможет вздохнуть с облегчением, а молодым будет гораздо легче, чем нам.
Слушая этот рассказ о постоянном «беге» с барьерами на пути, я невольно удивилась неиссякаемой твердости духа этой миниатюрной женщины. Даже показалось, что судьба, испытывая ее каждый раз, заботилась сохранить главное — красоту Альфии. Глядя на ее тонкие черты лица, никогда не подумаешь, сколько ей пришлось испытать тревог и забот в постоянных трудах о хлебе насущном.
— Больших денег я так и не заработала, но не жалею, — говорит Альфия Шамсутдиновна. — Помогаю, чем могу территориальному совету ветеранов, обслуживаю по социальной карте многодетные семьи. Делаю подарки малоимущим многодетным семьям, о которых узнаю от знакомых. Дарю без пиар-акций, просто от души, люди рады, а мы еще больше. От троицкого купечества нынешним поколениям досталось многое — здания храмов, больницы, образовательных, культурных учреждений, различных контор, магазинов, а сколько жилья?! Хотелось бы, чтобы эта традиция была продолжена современными «купцами». Если бы у меня были деньги, обязательно построила бы что‑нибудь нужное для людей…
— А что бы Вы посоветовали нынешней молодежи?
— Не бойтесь менять свою жизнь, нельзя плыть по течению и ждать, манна небесная с неба не упадет, а дорогу осилит идущий…
Галия Халикова
Уважаемые предприниматели!
Приглашаем поделиться с нашими читателями историей становления вашего бизнеса.
Если вам есть что рассказать о вашем деле, о его открытии, развитии, проблемах,
звоните в редакцию: 2-77-00.