Троичане приняли участие в легендарном шествии «Бессмертного полка» в Москве.
Отгромыхал, отсалютовал праздник Великой Победы – один из самых главных праздников России. Это день нашей славы и вечной памяти о миллионах погибших, перед которыми мы всегда будем в неоплатном долгу.
Только вдумайтесь: 74 года без войны. За это время выросло несколько поколений. К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов Великой Отечественной войны остается рядом с нами. Но память о величайшем подвиге жива и будет жить.
Пока мы помним, День Победы никто у нас не сможет отобрать, и навязать другую историю не получится. Главным доказательством памяти стала поистине народная акция «Бессмертный полк», когда в единый строй встают миллионы людей по всей планете. Одна память, одна гордость, одна боль на всех.
Война проехалась и по нашей семье. Дед моего мужа по материнской линии Николай Пустовой ушел на фронт в 1941 году и погиб весной 1942-го. Простой солдат, до конца выполнивший свой долг, ушедший в бессмертие.
И мы решили обязательно приехать на День Победы в Москву с его портретом и принять участие в шествии «Бессмертного полка» и тем самым отдать дань всем тем, кто доблестно сражался за наше будущее, кто прошел через все ужасы войны.
Сказано - сделано. Заранее продумали и просчитали программу нашего однодневного пребывания в Москве, изучили маршрут прохождения «Бессмертного полка», купили билеты и отправились в Первопрестольную.
Москва – удивительный и необычный город. 9 Мая столица выглядела еще более ухоженной и похорошевшей. Наш путь лежал через Белорусский вокзал, где мы впервые увидели трогательный памятник «Прощание славянки». Две бронзовые фигуры – солдат и провожающая его девушка. Это не только дань уважения знаменитой мелодии, под которую бойцы в 41-ом прямо с Красной площади уходили на фронт, но и символ чести и верности. Дух военного времени отражает и барельеф на одной из стен здания вокзала в честь первого исполнения песни «Священная война». Этот патриотический гимн впервые прозвучал 26 июня 1941 года, на Белорусском вокзале, для уходящих на фронт солдат.
Посчастливилось нам воочию увидеть всю мощь российской армии. Конечно, не на Красной площади, туда попасть практически невозможно, а уже после парада, на Новом Арбате, где собралось множество народа: и приезжих, и москвичей. Удобные позиции занимали заранее (за час, за два до прохождения боевой техники), чтобы можно было все получше разглядеть. Некоторые особо отважные взбирались на деревья и столбы, чтобы все получше рассмотреть. Ракетные комплексы «Искандер-М», «Ярс», танки «Армата» и другая боевая техника прямо завораживают. Увидели мы и знаменитый танк Победы Т-34, и самую необычную техническую новинку — кабриолет российского производства Aurus, на котором глава Минобороны впервые принимал парад Победы. Стоит отметить, что экипажи боевых машин приветствовали собравшихся на улицах, сигналили, чем приводили зрителей в неописуемый восторг. Люди не только созерцают, а снимают все происходящее на телефоны, фотоаппараты, видеокамеры.
Отстояв все до «победного конца», мы оценили и работу коммунальных служб: уборочные и поливальные машины шли та кже четко под стать военной технике и промыли улицу до блеска.
У нас в запасе оставалось несколько часов до шествия Полка, и мы в людском потоке отправляемся на Пушкинскую площадь, чтобы попасть на место, где все начнется. Как только проходим досмотр через рамку металлодетектора, словно попадаем в другой мир. Огромное количество празднично настроенных людей разного возраста, у всех в руках портреты своих героев, российские флаги, георгиевские ленточки. Вспоминаются слова известной песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». И вот уже звучат песни с больших уличных экранов, установленных по всей Тверской, сменяются кадры кинохроники военных лет. Невероятная энергетика, волнение, эмоциональный подъем захлестывают нас. При виде великого множества портретов ты не можешь оставаться равнодушным.
Несколько слов об организации: волонтеры постоянно раздавали воду всем желающим, ориентировали в навигации, повсюду - полевые кухни, так что всех участников накормили солдатской кашей и чаем. По ходу формирования колонн в каждом секторе движения выступали артисты, окружающие останавливались, подхватывали песни. Тут и там оборудованные площадки, где вели прямые репортажи журналисты различных телеканалов.
До того как был дан старт шествию «Бессмертного полка», мы простояли в колонне у Манежной площади почти два часа. Но и это время не проходит даром: одно из самых сильных впечатлений, когда время от времени все единогласно кричат победное «Ура». Начинается во главе колонны, а затем волной разносится в толпе и передается к тем, кто подошел позже. Этот крик звучит словно эхо войны, настолько сильно и проникновенно, что мурашки бегут по коже.
Наконец-то двинулись вперед, плечом к плечу, участники марша выпрямляют спины, гордо и радостно несут портреты ветеранов на Красную площадь. В этот момент все очень волнительно и до слез, особенно когда подхватываешь и вместе со всеми кричишь «Спасибо» и дружное «Ура! Победа!».
Мы успели пройти в колонне до сильнейшего ливня с градом. Других участников «Бессмертного полка» застала непогода, но, как потом узнали, людей это не остановило, и под дождем они прошагали весь путь. Река памяти не обмелела.
Уже позднее мы узнали, что около 850 тысяч человек приняли участие в памятной акции «Бессмертный полк» в Москве.
К вечеру, когда наладилась погода, мы отправились на Поклонную гору. Праздничный концерт, потрясающий салют только добавили новых впечатлений.
9 Мая стал незабываемым днем, а люди, с которыми мы встретились в Москве и прошли в едином строю, стали близкими и родными. Там, в «Бессмертном полку», словно остались душа и сердце.
Марина Клайн. Фото автора