8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В Троицке не смогли найти подрядчика для завершения многострадального проекта

Дело о гибели рабочего идет в суд

Из горящей квартиры спасли женщину и двух ее кошек

Гордость школ и родного города!

В Троицком краеведческом музее вспомнили события 13 августа 1969 года

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Все будет хорошо!

Карсинское сельское поселение в декабре прошлого года прогремело на всю Россию и дальше. История о несчастной судьбе жителя села Кадомцево - Александра Шмунка, многодетного отца-одиночки, которого посадили за три килограмма браконьерской рыбы - стала одной из горячих и обсуждаемых тем центральной прессы и телевидения. Журналисты «Комсомольской правды», «Известий», съемочная группа НТВ один за другим приезжали в село. В результате приговор смягчили, и горемыка накануне Нового года оказался на свободе. Как сообщают очевидцы, первый вечер на свободе Шмунк провел без спиртного. Не отходил от детей и божился, что к бутылке не притронется. Дело в том, что радостная встреча происходила под объективами видеокамер местных журналистов. Получилась трогательная рождественская сказка со счастливым концом... Хотелось бы верить.

Глава Карсинского сельского поселения Юрий Задирако тоже надеется на благополучный исход этого дела, а как же без веры жить-то? Но цель моего приезда в Карсы была не очередная сенсация. Меня интересовала жизнь людей, и глава охотно рассказал о сегодняшнем дне и о перспективах.

- Карсинскому сельскому поселению административно подчинены три села: Карсы, Кадымцево и Карабаново. В масштабе района поселение наше среднее, и проживает в нем чуть больше 2000 человек разного возраста: и старики, и молодежь, - говорит Юрий Владимирович. – Стараемся создавать нормальные условия для жизни. Карсы полностью газифицировали, водопровод отремонтировали. В поселении имеется 12 торговых точек: магазины, киоски.

На посту сельского головы Юрий Владимирович недавно, всего три года. По его мнению, жизнь на селе более-менее начинает налаживаться. Люди приспособились к современным условиям, нашли свое дело: кто хозяйство разводить начал, кто в торговлю подался… Правда, кто попроворней да помоложе ездит на заработки в другие города и районы.

- Карсы имеют очень хорошее географическое расположение, - отмечает Юрий Владимирович. - Мы находимся вдоль трассы Троицк – Челябинск, а значит, не имеем особых перебоев с транспортом, чтобы добраться до других населенных пунктов. Вот и работают карсинцы в Южноуральске и Троицке, в Увельском районе и Еманжелинске. Проблем, конечно, в поселении хватает, и главная, которую необходимо решить в ближайшие годы - капитальный ремонт водопроводов в Кадымцево и Карабаново. И, конечно, еще один серьезный вопрос - газификация этих двух поселков. Сейчас мы занимаемся подготовкой всех исходных материалов для проектирования газопровода.

- Что бы вы пожелали своим односельчанам в Новом году?

- Не стоит огорчаться, ведь жизнь потихоньку, но налаживается. Думаю, что все будет хорошо, ведь наша основная цель: чтобы людям на селе чуть-чуть, но жилось получше.

Гордость села – колхоз с одноименным названием «Карсы», который несмотря на бури и рифы, подводные течения и штормы последнего времени до сих пор находится на плаву. А заслуга в этом руководителя Николая Зотовича Пышкина. Вот уже четвертый десяток «капитан» уверенно держит курс, и в том, что мировой кризис его предприятие переживет, не сомневается. Правда, подчеркивает, что государство как никогда должно поддержать сельхозпроизводителей на этом трудном этапе. По Челябинской области колхоз «Карсы» по производству молока занимает 9 место, и это довольно хороший показатель.

Мы долго беседовали с Николаем Зотовичем и о том, что труд механизаторов, доярок и животноводов остается на селе самым тяжелым, а молодежь не спешит на фермы, и о том, что с Нового года закупочные цены на молоко снизились, и это, конечно, не может радовать.

- Выживем, конечно, а куда деваться? И посеем, и урожай уберем в новом году, жизнь - она-то на месте не стоит, - сказал Николай Зотович.

Среди передовиков производства колхоза «Карсы» нельзя не отметить бригадиров животноводства: Людмилу Ершову, награжденную Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России, и Валентину Петрович, получившую Почетную грамоту губернатора Челябинской области. Почет и уважение им и многим другим скромным труженикам села, заслужившим наивысшего признания, которые благодаря своей преданности земле продолжают работать, не взирая на трудности, возрождают родные села.

Познакомилась я в селе и с удивительной женщиной Анной Алексеевной Селезневой, заведующей сельской библиотекой. Анна Алексеевна проработала здесь полвека. Нет, не устаю удивляться людям, работающим в сельских библиотеках. Людям, которые за крохотные зарплаты не просто работают с читателем и книгой, но и собирают вокруг себя других, вовлекая в самые различные мероприятия.

- Сегодня, как и раньше, сельская библиотека - это не просто место, в котором хранится, обрабатывается и предоставляется информация. Библиотеку на селе можно с полным правом назвать центром общественной жизни, где проводятся образовательные, развлекательные мероприятия, - рассказывает Анна Алексеевна и показывает недавно оформленные стенды с книгами к юбилеям Челябинской области и Троицкого района. – Что и говорить, хотелось бы в библиотеке иметь побольше новых книг, газет и журналов. Благодаря преданным читателям, мы выписываем некоторые центральные газеты. А еще у меня собран интересный газетный материал о жизни нашего села в разные времена. И уже нет многих людей, о которых когда-то писали газеты, а в нашей библиотеке память о них жива.

Анна Алексеевна уверена, что будущее у села есть, надо только сохранить настоящее, поддержать, заинтересовать, чтобы надежда осталась в людях.

Много в своей жизни повидал один из старейших жителей села Карсы, участник Великой Отечественной войны, танкист Василий Семенович Мантуров. 16 января отметит он в кругу семьи свой 90-летний юбилей. Со своей женой Марфой Андреевной прожили они счастливо 44 года, троих дочерей воспитали.

- Да на селе никогда легко не жилось, - говорит он. - Сколько себя помню, все работал и работал после войны. Правда сейчас немного полегче стало: и газ провели, и водопровод есть. Эх, скинуть бы десяток годков, да пожить еще. А то здоровье совсем плохое стало, вон, сколько таблеток повыписывали.

Несмотря на возраст и жалобы на здоровье, Василий Семенович еще довольно энергичный. У них с женой и подсобное хозяйство имеется: восемь курочек, да петух. Привыкли трудиться, отдыхать некогда. Вот только обида имеется у ветерана на государство, хотел бы автомобиль получить в подарок, но как-то до него очередь все не доходит.

- Василий Семенович, а вы после войны бывали когда-нибудь в тех местах, где воевали?
- Нет, не был, да и времени не было. Детей поднимали. А в старости уже никуда не хочется. Нам здесь хорошо.

- Так вы счастливы?
Почти одновременно говорят: «Да». А Марфа Андреевна добавляет:
- Главное, чтобы дети, внуки и правнуки были здоровы. А мы друг за друга держимся, и нам другого счастья не надо. У нас все есть.

Живет в Карсах и другой счастливый человек, художник Николай Михайлович Погребняк. Уже более сорока лет занимается он творчеством. По молодости работал Николай Михайлович сталеваром в Челябинске, а затем надумал переехать поближе к земле, на родину родителей. На деревенский лад настроился быстро: жить в селе гораздо приятнее, чем в городе. Любимые мотивы творчества художника - природа родного края, сельский пейзаж и быт людей вдали от городской суеты, но он также обращается и к теме исторического жанра, где смелость чистоты краски на холсте отражает его позицию к происходящему.

Николай Михайлович всегда с большой радостью принимает участие в выставках любого ранга: не любоваться же одному такой красотой! В день нашего визита у него гостила дочка из Москвы, приехала родителям помочь: Николай Михайлович не так давно выписался из больницы, операцию на глаза делали, а тут еще жена приболела.

- Жду-не дождусь, когда снова рисовать начну, столько мыслей, задумок, - делится он. - А село наше просто замечательное, и люди здесь особенные.

В том, что сельский народ гостеприимный, убедилась, побывав в гостях у Елены Алексеевны Малявкиной, бывшего директора школы. Дом у нее крепкий и просторный, словно сказочный. И во дворе, и в доме - все с любовью сделано: чисто, аккуратно, современно.

Елена Алексеевна чай наливает и больше о школе рассказывает: что коллектив у них очень дружный, творческий работает, и что школа первой в районе получила грант губернатора области. Одна из ее дочерей, Лариса, сейчас тоже работает в школе учителем начальных классов. Поскольку Елена Алексеевна - биолог по образованию, то всегда старалась, чтобы школьный двор был цветущим и украшенным, и дети смогли бы оценить эту красоту и бережно относиться ко всему, что их окружает. А в мае 2006 года коллектив школы принял участие в областном заочном конкурсе на лучшее озеленение образовательных учреждений "ОАЗИС" и в номинации "Ландшафтное озеленение" занял третье место по области.

Ах, как не хотелось уходить от Елены Алексеевны. Она таким вкусным медом угостила, да еще крупной клубникой с собственного участка необычного сорта - Елизавета II называется. Вкуснотища! Но в Доме культуры начинался новогодний праздник для детей, и мне очень хотелось на нем побывать.

Столько возле нарядной елки детворы собралось, что в фойе даже не протолкнуться.

- А чему вы удивляетесь? – спрашивает Светлана Бауэр, заместитель главы.- В 2008 году в поселении 32 новорожденных появилось, так что детей у нас много.

Праздник получился веселым: нарядно одетые мальчишки и девчонки водили хороводы вокруг елки, с нетерпением ждали Деда Мороза, читали ему заранее заготовленные стихи в обмен на сладости и задорно пели песни «Российский Дед Мороз» и «В лесу родилась елочка», радовались новогодним кулькам и разноцветным огонькам гирлянд. А от желающих сфотографироваться с бородатым волшебником отбоя не было.

Вот уже третий год Деда Мороза играет Анатолий Безносов, оператор котельной, а роль Снегурочки исполнила его дочь Вика. Молодого и озорного Деда Мороза талантливо сыграл учитель музыки Александр Петров. Все вместе они пожелали читателям нашей газеты здоровья и благополучия, чтобы жены-мужья слышали друг друга, родители чтоб не попрекали, друзья чтоб всегда были рядом! Тогда все будет хорошо!

Алиса Ветрова


+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 11
Пользователей: 0
Гостей: 11

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (94)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)