Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » На краю земли

На краю земли

Студент-ветеринар пятого курса Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ Алексей Немцев полтора месяца провел в тундре. 
 

На краю земли

 

На самом краю земли, вдали от цивилизации молодой человек проходил производственную практику, лечил оленей, знакомился с бытом потомственных оленеводов, познавал все трудности и прелести чумовой жизни, а заодно, живя в спартанских условиях, испытал себя, проверил, так сказать, свой характер на прочность.

— Никогда не думал, что судьба забросит меня в арктическую пустыню к ненцам-тундровикам, что так близко увижу настоящих оленей и буду помогать оленеводам, — рассказывает Алексей Немцев. — Все вышло совершенно случайно, когда я выбирал тему дипломной работы. К нам в институт еще в прошлом году приезжала делегация из Салехардского центра ветеринарии. Поскольку там не хватает ветеринаров, они обратились к студентам за помощью и предложили приехать на практику. Я воспользовался предложением. Вместе со мной в Салехард рискнула поехать еще и Альбина Латыпова. Правда, Альбина работала в ветклинике, а я непосредственно в тундре, с оленеводческими бригадами.
 

На краю земли

 

Добирался Алексей довольно сложным маршрутом: из Уфы до Салехарда на самолете, оттуда на вертолете до самого северного населенного пункта Ямальского района с необычным названием Сеяха. Сам по себе поселок небольшой. Там проживает около трех тысяч человек. Развиваться он начал только в прошлом году: старые обычные домики сносят, а вместо них строят современные пятиэтажки. В поселке открыли новую школу, детский сад. Большая часть населения — ненцы, которые занимаются оленеводством, охотой, рыбной ловлей. Алексей обратил внимание, что цены на продукты в местом магазине довольно высокие, фруктов и овощей практически нет. К примеру, литр молока стоит 150 рублей, картофель — 80 рублей за килограмм, рыба от 
800 рублей и выше, за кило оленины — 650 рублей. В поселке много «модников», люди стараются одеваться достаточно ярко.
 

На краю земли

 

Необычная «командировка» Алексея началась в Сеяхе, но самое интересное было впереди, когда за ним прилетел вертолет. Пока летел до оленеводческого хозяйства, познакомился с напарником Виталием, с которым предстояло плечом к плечу работать в одной бригаде. Виталий родился в тундре. Ему 25 лет, и он учился в Салехарде на ветфельдшера.

— Нам на бригаду выдали палатку, походную плиту с газом, спальник. Работали мы в разных точках, пока ждали вертолет для заброски в другое хозяйство, ходили на охоту, рыбалку, — рассказывает Алексей. — Так как Виталий хорошо знал людей и местность, то иногда мы договаривались с водителями трековых автомобилей, загружались и переезжали на новое место. В тундре мы были практически отрезаны от остального мира — связь там довольно слабая, а стада оленей разбросаны по большой территории. Расстояние от одного оленеводческого хозяйства до другого составляет около 150‑200 км. В наши обязанности входило следить за здоровьем стада: мы делали животным прививки, лечили их, словом, выполняли все, что требуется делать ветеринарным специалистам. Несмотря на то, что с оленями я сталкивался впервые в жизни, но знаний по тем болезням, с которыми пришлось столкнуться, было достаточно, и мне не составляло особого труда работать в условиях тундры. Перед вакцинацией мы строили большой загон для оленей. На постройку сооружения уходило где‑то полдня. Кораль, так называется загон, состоял из трех секций — в одну загоняли все стадо оленей, во вторую, рабочую, 10‑20 особей для вакцинации, а в третьей находились уже привитые животные. Самое большое количество животных, которое мы привили в одном из хозяйств, было 1313 голов. В основном, стадо насчитывает от 200 до 300 животных. Что еще делал: обрабатывал копыта северных оленей, проводил другие необходимые процедуры, чтобы предотвратить заболевания, которые трудно лечить в условиях тундры. Один из самых тяжелых недугов животных — заболевание копыт.
 

На краю земли

 

Рассказал Алексей, как питаются ненцы, и что ему приходилось кушать. Что касается пищи, то готовили они по‑разному. В основном, это были крупы — гречка, рис. Блюда у ненцев в большинстве своем состоят из мяса оленя. Забивают они животное раз в три-четыре дня. Местные жители также кушают сырое мясо и пьют оленью кровь, едят морошку. Вот их некоторые блюда: строганина, суп с мукой, оленина, ягоды с сахаром. Ненцы вынуждены этим питаться, так как это чуть ли не единственные источники витаминов. Растительности там очень мало. Там, в тундре, Алексей попробовал впервые сырое мясо. Говорит, что довольно вкусно.

— Такой еды, как там, не попробуешь нигде на свете, — говорит Алексей. — Очень часто ненцы пьют крепкий душистый чай. Без чая никакие дела не делаются и разговоры не ведутся.
 

На краю земли

 

Правда, из‑за отсутствия витаминов у студента к концу практики стали болеть зубы. Он брал с собой аскорбинки, но они отсырели из‑за влажного климата. Из трудностей, с которыми пришлось столкнуться — это обычные бытовые вопросы, с которыми у каждого из нас в обычной жизни все более или менее понятно. Но у людей, ведущих кочевой образ жизни, странствующих за своими стадами оленей, с этими вопросами не все однозначно. В их чумах нет душевых кабин, ванных и канализации. Поэтому помыться для них — это целая проблема. Если летом, когда тепло, можно купаться в озерах, там очень чистая вода и водится много рыбы, то с наступлением холодов к началу сентября мыться стало практически невозможно. Виталий, как коренной житель, на это уже не обращал внимание, а Алексей приспособился обходиться влажными салфетками. Они здорово выручали.

Чтобы не замерзнуть, Алексею пришлось носить национальную одежду — малицу, которая шьется из кожи оленя и утепляется внутри шерстью.
 

На краю земли

 

В тундре, в кругу новых знакомых Алексей Немцев отметил свое 22‑летие. Разве не романтично в чуме на оленьих шкурах выпить за здоровье 100 грамм и послушать интересные истории?! Вообще, ненцы — очень простые и открытые люди, люди широкой души. Они интересовались у Алексея, откуда он приехал, как живется на Большой земле, расспрашивали о ценах, удивлялись всему новому и услышанному.

Самые крайние жители тундры, с которыми познакомился Алексей, оказались родственниками Виталия. Встречали они Алексея как родного. Вообще оленеводство — это семейный бизнес, да и семей в тундре довольно мало, все они разбросаны по самым дальним уголкам. Но все друг друга хорошо знают. Людей разделяют огромные расстояния, но от этого жизнь становится еще интереснее.

На память о практике привез Алексей Немцев много ярких впечатлений, а еще сувенир — фрагмент бивня мамонта, который подарил ему один старый кочевник.

После получения диплома Алексей мечтает вернуться в эту загадочную и манящую тундру. Почему бы и нет?

Марина Клайн

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (76)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 1
Гостей: 16
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU