Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Чудо в перьях

Чудо в перьях

  

Декабрь закусил удила и набирает крутые обороты. Мороз под сорок! Город утонул в снежном море.
 
Это же апокалипсис! За сутки превышена месячная норма снежной массы. Вокруг бело и снежные барханы – красотища! Это с одной стороны, если поглядеть, а с другой – ни пройти, ни проехать.

Зима. С природой не поспоришь. А тут ещё в такую непогодицу у нас в подъезде оказался маленький птенчик. Видимо, он упал с крыши, там работали из ЖКХ и размагнитилась от холода подъездная дверь. 
 
Бедная пичуга пыталась согреться возле батареи, прижимаясь к ним всем своим тельцем. Зрелище не для слабонервных. Трудно было определить породу птицы.
 
Соседей спрашивала: «Как вы думаете, кто это: голубь, воронёнок или грач?» Ответ был неоднозначный, но более склонный к тому, что это голубь. Маленький, чёрной масти, перья да кости – одним словом: заморыш.
 
На выручку этой бедолаге никто не приходил. Я принесла ей пшена и воды. Есть и пить она не стала, только громко пищала, махала крыльями, не подпуская никого к себе и клевала за ноги проходящих мимо неё людей. Обречённую на гибель птицу трясло от холода и голода.
 
Что делать? Крутилось в моём сознании6 оставить здесь – погибнет. Взять домой, а вдруг она больная? Знаю не понаслышке, что животные и птицы тоже болеют вирусными болезнями и довольно опасными для человека. 
 
Уже в постели, под тёплым одеялом, мне стало вдруг неуютно. Пропал сон. Мысли о замерзающей птице не давали покоя: там, в холоде, маленькая живая душонка!

Поняла, что мне уснуть. Соскочила с постели, быстренько оделась, натянула на руки перчатки и ходу в подъезд. Пичуга разглядывала меня. Я тихонько сказала ей: «Не бойся, иди ко мне, я спасу тебя, накормлю и обогрею». В руки она далась мне без сопротивления, только жалобно пищала на разные вибрации. 
 
Посадила её в коробку, насыпала туда пшено. Она с жадностью начала клевать, напилась воды и притихла. Коробку накрыла тюлью, чтобы она не выскочила. Ну, а сама, немного успокоившись, пошла спать. 
 
Долго ещё мучили сомнения: а если она больна? Ведь со мной может произойти такой же случай, что и с женщиной, отдыхающей с мужем на Чёрном море. 
 
А дело было так. На берегу моря отдыхающая увидела лежащую неподвижно чайку. Пожалела, принесла в номер и стала её лечить. Птица вскоре выздоровела и улетела. А женщина, там же в санатории, умерла, заразившись от чайки. Вместо отдыха муж увёз свою жену домой в гробу. Очень печальный случай.

Утром, чуть свет, срочно позвонила своей давней знакомой Татьяне А., кандидату ветеринарных наук. Поведав ей свою историю, с тревогой спросила: 

– Как быть? Что за птица? Не больная ли? 
 
– Она ест, пьёт?
 
– О, да ещё как! – ответила я.
 
– Всё нормально, это голубь. И раз есть, значит, здоров. Но надо быть всегда осторожнее от всяких случайностей.
 
– Да у меня, как всегда, доброта поборола страх, а по-другому я, просто, не могу.
 
– Мне это чувство хорошо знакомо. Удачи Вам!

Теперь, без всякого опасения, засучив рукава, я взялась за дело. В первую очередь решила привести голубя в порядок. Нужно искупать, но как он это воспримет? Голуби любят купаться, но это же впервые. 

В тазик налила тёплой воды и, как младенца, потихоньку опустила в воду. В неизвестной среде он стал брыкаться, махать крыльями, брызги в разные стороны… «Гуленька, успокойся, доверься мне». Присмирев, птица присела на дно тазика и полностью отдалась в мои руки. Поливая на него водичкой, он совсем присмирел. Процедура ему пришлась по душе.
 
После купания стал более ручным и доверчивым. Разгладила его пёрышки, замотала в мягкую тряпицу и уложила в кресло. Спал родимый, аж больше часа. После боевого крещения у него начался новый виток жизни в тепле и добре.
 
Уже второй месяц живёт у меня. Хлопотно, но безумно радует, что он смышлёный, слушается. Крепнут его крылья, клюв стал твёрже, научился летать. Подкидывая вверх, вначале он делал маленькие перелёты, а теперь летает по всему дому, на мою радость и беду. Летать ему очень нравится, но и управлять им стало сложнее. Спать не хочет, убегает от меня быстро, не угнаться, чтобы не посадила в коробку.

А ведь у меня в квартире постоянно какая-нибудь живность: собаки разной породы, кошки, ежи, черепахи, рыбки.
Однажды тритон выбрался из аквариума и оказался в моей постели. Вот было страху, когда он зашевелился рядом. Смех и грех! Я ведь всех соседей тогда на ноги подняла своим криком. Потом долго все смеялись, не скупясь на яркие реплики. На следующий день раздала всех рыбок вместе с аквариумом. А теперь ещё голубь!
 
Летающая дикая птица в квартире – это катастрофа! Соседи говорят: «Да выпусти ты его с балкона, пусть летит. Что ты с ним маешься?» 
 
– «Нет, не для того я его спасла, чтобы он погиб от голода и холода. Я уже привыкла к нему, да и он ко мне».
Дикая птица, а ведёт себя, как ручной котёнок. Залетит ко мне на плечо, на спину и сидеть может долго, пока не скину его. Бегает за мной, куда я, туда и он.

Была на кухне и, оглядевшись, не увидела его рядом. Искала долго, куда только не заглянула. Даже стало как-то жутковато. 

Звоню дочери: «Оксана, что за мистика? Пропал мой Хвостик. Не отлучался от меня и вдруг исчез. Возможно, это вовсе и не голубь, а какое-то чудо в перьях?» Дочь успокаивает: «Не волнуйся и не бойся. Нет здесь мистики. Не ищи, сам появится». И, правда, вскоре объявился. Спал на шифоньере, за коробками. Да и не один раз мы с ним поиграли в прятки.
 
Ночью я его укладываю в коробку, хотя он яро сопротивляется. Утром начинает пищать, выпускаю. Сколько же радости он выплёскивает в этот момент. Это нужно видеть! Вытягивает шейку, поднимает голову вверх, размахивая крыльями кружится, кружится в разные стороны, издавая торжественный долгий писк. 

Это действо похоже на танец павлина. А когда запрыгнет ко мне на колени, прижмётся, щурит глазёнки и засыпает полностью, отдавшись в мою власть. Если сижу за столом, примостится на моих коленях, я его качаю, ему это нравится.
 
Соседка Татьяна зашла ко мне, голубь сидел на моей руке. Она стала его гладить, а он пятится от неё по руке к локтю. 
Говорю ей: «Смотри, как он чувствует чужую руку». Таня подметила, что подрос и стал красивее. Хоть ещё маленький, а соображает.
 
Новогоднюю ночь мы встречали с голубем вдвоём. Смотрели телевизор, я в кресле, а он у меня на коленях. С интересом из окна смотрел праздничный фейерверк. Потом его уложила спать в мягко застеленную коробку. А перед новогодней ночью попроведовала своих друзей-собак, не скупясь на угощения. 

В праздник была окружена меньшими братьями. В народе говорят: «Как проведёшь новогоднюю ночь, таким будет и грядущий год». Возможно, меня кто-то не поймёт, но я была счастлива, на душе было легко и спокойно. На такой следующий год я согласна.
 
Животные не предают, у них нет чувства ненависти, зависти и меркантильности. Они не лгут – это верные и преданные друзья. 
 
Я впервые столкнулась так близко с природой дикой птицы. Это разумное, мыслящее существо. Не случайно его называют голубь мира – божественная птица, они и живут рядом с ангелами. 
 
Старые люди говорят: «Голуби на том свете добрым людям в своих клювиках приносят воду». Да и многое другое, чего не дано знать человечеству до поры, до времени. Мир окутан сплошной таинственной загадкой. Господь в Библии говорит: «Делайте доброе и вам воздастся благодать по вашим делам».

А первого января пришли дочь, внучка и мои друзья. Весело и радостно встретили начало года. Главным героем у нас был Гуля. Мы на него одели бусы и запечатлелись с ним на фото. И даже, как нам показалось, позировал во время съёмок. 
 
Он уже вполне окреп и подготовлен к самостоятельной жизни. Посоветовавшись за праздничным столом, пришли к единому мнению, что жить он должен птичьей жизнью, со своими сородичами, а не с бабой Валей, хотя и в шоколаде. Но условия должны быть домашние. И… выход был найден!
 
В деревне живёт дальний родственник добрый, верующий. Он всегда проповедует о красоте Божьего мира. Мы позвонили ему, пообещал приехать и забрать нашего героя Гулю. 

Другие голубятники отказались взять его в стаю, хотя он уже ручной. Им нужны красивые и породистые. А что же делать с некрасивыми и не элитными? Я подобрала, вообще, неведомо что? Но это же живая душа, нуждающаяся в помощи и защите, чтобы жить! У Всевышнего нет нелицеприятных ни людей, ни животных. Он всех любит, кто признаёт Его на земле, Он тех признаёт и на Небе.
 
А голубю пожелаем скорейшей встречи со своими сородичами, чтобы он прожил свою птичью жизнь долго и счастливо.
 
Валентина Клименко

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (44)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 22
Пользователей: 1
Гостей: 21
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU