Поселок Кирсараи троичанин Артем Зайцев знает как свои пять пальцев. Это его родной район, здесь он родился и рос, учился в школе №15...
Теперь душа у него болит за эту городскую окраину, и он решил взять курс на выборы и стать народным избранником, чтобы помогать людям и сделать округ №11 не только комфортным и удобным для жизни, но и показательным.
После «хождения в народ» он еще больше утвердился в своем желании, так как столько всего наслушался от избирателей, и уже имеет ясное представление о том, с чем в случае победы на выборах нужно будет иметь дело.
Пока начинающий политик готовит все необходимые документы для подачи в избирком, он словно с чистого листа знакомится с жителями, устанавливает с ними личные контакты, вникает в их проблемы и сразу пытается многим помочь. Артем Зайцев за две недели прошел и проехал практически все дворы и подъезды. Затратил невероятное количество времени, энергии - зато уже нарисовался внушительный список проблем, с которыми ему придется разбираться в качестве депутата.
- Знаете, складывается такое впечатление, что окраина - это место, забытое богом. Центр города еще как-то благоустраивается, а здесь людям приходится вариться в собственном соку, - говорит Артем Зайцев. - Они настолько не избалованы вниманием, что радуются всему. Для многих просто поделиться, рассказать о своих бедах кому-то - уже много значит. Какие проблемы? Установка контейнеров и вывоз мусора, уличное освещение и заросшие проулки, отсутствие водоразборных колонок и несанкционированные свалки, в некоторых местах прямо на тротуарах, «аварийные деревья», разбитые дороги, отсутствие газа и еще множество личных просьб, обращений.
Когда Артем Зайцев, как неравнодушный троичанин, опубликовал в социальных сетях об открытии круглосуточной горячей телефонной линии, люди восприняли это как «телефон спасения». За две недели - более 130 звонков, причем, не только из поселка Кирсараи и части Амура, которые находятся в границах избирательного округа. Со своими бедами звонили троичане из 16 квартала, центральной части города, поселков Пятилетка, Гончарка, Степные зори, ГРЭС и других районов. Артем внимательно выслушивал просьбы, записывал, и если они касались не его округа, то информировал о звонках других пока еще действующих депутатов.
Но мимо просьбы одной троичанки, проживающей по улице Цвиллинга на Амуре, он не смог равнодушно пройти. В доме Ларисы Галямшиной в конце мая случился пожар. Причина - короткое замыкание электропроводки. Благо, что семья чудом осталась жива, но за 20 минут сгорело все, что строили практически 20 лет. Лариса Рашидовна не могла сдержать слез, когда рассказывала о своей беде: особой помощи на восстановление дома ждать было неоткуда. А надо бы срочно восстановить крышу, проводку, поставить новые окна, все вычистить от гари, поклеить новые обои, приобрести мебель взамен сгоревшей.
Артем приехал на встречу вместе с другим индивидуальным предпринимателем Евгением Бабченко, который занимается натяжными потолками. В качестве помощи - натяжные потолки, люстры, обои, клей. Как только ремонт в доме будет завершен, Артем Зайцев предложил привести в порядок и постирать на автомойке закопченные от пожара ковры.
К слову, не задумываясь, пришел на помощь погорельцам и депутат поселка Амур Анатолий Суров, который передал необходимые материалы для ремонта кровли крыши.
Пост о пожаре Артем Зайцев опубликовал в социальных сетях. Только в «ВКонтакте» его посмотрело 14 тысяч человек. Одни перепостили, другие, прочитав, прониклись и перечислили на указанный счет деньги, третьи привезли продукты и оплатили стройматериалы, словом, кто как мог, поддержал. А все вместе сделали большое доброе дело. Глядишь, такими темпами уже к осени хозяева восстановят сгоревший дом.
Перечисляя добрые дела Артема Зайцева, нельзя не рассказать об одной 82-летней троичанке, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. Когда на телефон «горячей линии» позвонила соседка бабы Нины и попросила срочно приехать по адресу, где проживает бабушка, Артем тут же собрался и приехал.
- Знаете, когда я увидел худенькую маленькую старушку в каком-то тряпье и место, где она спит - вместо кровати у нее что-то вроде топчана, услышал ее рассказ, что она, бывает, голодает по несколько дней, у меня сердце сжалось. Как такое может быть? - недоумевает Артем. - Всю жизнь человек трудился, какие-то планы строил, и в конце пути оказаться в тупике - это просто ужасно. Ее взрослый сын не работает - вот это тоже беда! Поговорил с ним, предложил устроиться на работу, привез бабе Нине дрова, купил новую плитку, решаю вопрос с кроватью. Вместе с ребятами заросший кустарник в ее дворе выпилили, крышу починили, хотя бабушка сама старается хоть как-то следить за домом и двором, поддерживать какой никакой порядок. Бабе Нине буду помогать и дальше. А вообще я желаю всем пожилым людям здоровья, терпения и долгих лет жизни. Старшее поколение для нас большой пример.
Артем Зайцев - открытый и общительный человек. Он удивительным образом находит общий язык и с пенсионерами, и с молодёжью, и с подростками. На одной из встреч мальчишки-футболисты, издалека завидев Артема, бегут к нему со всех ног, чтобы поговорить о предстоящих спортивных турнирах.
В списке добрых дел героя моей публикации - установка спортивной площадки на пересечении улиц 8 марта и Станционный. Раньше там была несанкционированная свалка, туда свозили строительный мусор. Посмотрел Артем на все это безобразие, услышал пацанов, которые любят мяч погонять, расчистил площадку и установил ворота. Сколько радости было у местной детворы.
- В дальнейшем мы планируем установить там детскую площадку с зоной отдыха для родителей, - делится планами Артем Зайцев. - Совсем скоро, надеюсь, появится еще одна футбольная площадка в районе многоквартирных домов по улице Карла Маркса. Она там есть, но ворота ребята сделали сами из спиленных деревьев. Я пообещал им новые, настоящие. Так что доведем ее до ума, и будет, где ребятам спортом заниматься.
В череде множества добрых дел Артема Зайцева - преображение территории в районе БТИ и амурской детской библиотеки по улице Лаврентьева. Этот участок зарос травой и мусором. После того, как там ударно потрудился Артем со своей командой, стало чисто, и теперь все радует глаз.
- Перед тем, как провести субботник, я обратился к руководству БТИ, чтобы они поучаствовали, скосили возле своего учреждения траву, убрали мусор, подрезали кустарники, - рассказывает Артем Зайцев. - Но почему-то они проигнорировали мое предложение несмотря на то, что я позвонил руководителю учреждения в Увельский район. Знаете, сегодня каждый из нас должен задуматься о том, что останется после нас через много лет, именно в эти моменты понимаешь, как это на самом деле важно: не намусорить, а убрать; не обидеть, а поддержать; не ждать, а созидать.
Вот именно по такому принципу: не ждать, а созидать - живет троичанин Артем Зайцев. Он - частый гость в Центре помощи детям и социальном приюте. Дружба с подопечными этих учреждений у него с давних времен. По возможности помогает Артем православным храмам.
Перед тем, как подготовить публикацию к печати, я заглянула на страницы Артема в социальных сетях. У него активные, регулярно обновляемые страницы в «Одноклассниках», «Вконтакте» и «Инстаграме», так как везде своя аудитория, и это большой плюс в работе, обратной связи с подписчиками. Прочитала обо всем, что он уже успел сделать, и невольно сравнила его с добрым волшебником, а еще подумала, только бы не «перегорел», только бы не уменьшилось у него желание помогать людям.
Он с таким энтузиазмом берется за все и с такой легкостью, на первый взгляд, все у него получается. И люди ему очень благодарны за это. Вот только некоторые комментарии от троичан:
- Артём, вы - человек дела. Сказал - сделал! Удачи вам во всех начинаниях.
- Да, Артем – молодец, давно уже пора взяться за Кирсараи.
- Артём не перестает удивлять! Побольше бы таких отзывчивых и доброжелательных, как ты, успехов и удачи!
- Молодец, ещё и своими руками работает.Точно будет ответственным.
По словам Артема, на очереди много обращений, и не только в родном районе, так что впереди работы хоть отбавляй, и много планов и задач, которые предстоит решить.