«Почему Троицк не стал областным центром?, Сколько было жён у купца Яушева?, Почему троицкие купцы не приняли советскую власть?, Какой водкой угощали гостей в ресторане «Эльдорадо?». На эти и другие вопросы узнали ответы многочисленные участники экскурсии.
В субботний день сотрудники Троицкого краеведческого музея пригласили горожан и гостей города на пешеходную экскурсию. В познавательную прогулку отправляемся по центральным улицам города.
Вот знаменитая биржевая гостиница Гавриила Башкирова, вот бывший доходный дом Гринберга, а рядом дом купца К.С. Сыромятникова, далее расположены бывшие магазины торгового дома «М.М. Кутузова с сыном», вот бывшая 4-я соборная мечеть, а сразу за ней пассаж фирмы «Торговый дом «Братья Яушевы».
- В каком удивительном городе мы живём! История на каждом шагу, на улицах и многих зданиях, - слышатся восхищения.
- Здание пассажа по тем временам было построено на самом высоком уровне технологий, в нём был лифт, электричество, телефон, огромные механические жалюзи, - комментирует экскурсионный маршрут местный краевед Дмитрий Белоусов.
Все участники экскурсии благодарили организаторов не только за то, что услышали много интересного и полезного, но и за то, что оказались внутри старинного пассажа и одного из особняков купца Яушева.
Согласимся с мнением горожан, что сегодня пассаж братьев Яушевых выглядит уныло и вызывает ропот у хранителей наследия, ценителей истории. На этажах разбитые окна и двери, обшарпанные стены, перекрытия, лестничные марши. Но не только нашему Троицку не везёт.
Например, в далёкой от нас Италии в Риме тоже печальная история, там без сожаления невозможно смотреть на всемирно известный памятник архитектуры - древнеримский Колизей, которому почти 2000 лет. Амфитеатр реставрируют вот уже не одно десятилетие, но, поверьте, поток туристов к нему по-прежнему нескончаем.
Другой пример - памятник архитектуры в Испании, в Барселоне, кафедральный собор Саграда Фамилия, главное детище Антонио Гауди. Его строительство началось в 1882 году и не завершено по сегодняшний день. И, скорее всего, благодаря именно этому факту многовековой долгострой привлекает внимание толпы туристов, а предприимчивые коммерсанты только успевают извлекать из этого свою выгоду, изготавливают и продают множество сувениров с изображением популярной достопримечательности, вокруг десятки кафе и ресторанов, дорогих отелей.
Так что и троичанам есть шанс воспользоваться ситуацией, которая пока складывается вокруг пассажа, да и не только этого памятника архитектуры. Например, продолжать организовывать туристические маршруты, увлекательно рассказывать о своём городе и его памятниках, приглашать гостей из других городов.
Гости из Челябинска Светлана, Екатерина и Юлия приехали в наш город, чтобы погулять по его старинным улицам, подышать степным воздухом.
- Волшебным образом мы оказались на этой экскурсии, вдохновлены всем увиденным. Неспешность города очень привлекает, нет той суеты, которой мы окружены в областном центре. Понравилось, что около исторических мест есть QR-коды, с помощью которых мы получили содержательную информацию о памятниках города, - делятся впечатлениями гости.
Троичанка Наталья Кочетова со своей дочерью Аней успевают все внимательно рассмотреть и одновременно делают записи в свой путеводитель.
- Мы вернулись из Казахстана на историческую родину в Троицк. Очень рады встречи с городом, его красивым прошлым. Раньше для нас многие строения были просто здания, а сейчас эти дома стали памятниками, наполнились историей и интересными событиями, - делится своими наблюдениями Ирина Третьякова.
- Мне очень понравилась экскурсия, к её организации и проведению творчески отнеслись работники городского музея, местные краеведы. Прозвучало много имён меценатов, купцов. Главный вывод, который я сделала - это то, что троичане в прошлые столетия строили особняки, торговые дома для укрепления своей семьи, красивыми зданиями приумножали величие Троицка, - говорит Людмила Крогерова.
Что касается ответов на вопросы. В конце XIX века через Челябинск провели железную дорогу в Сибирь, и город стал динамично развиваться, а Троицк оказался в стороне от основных торговых и промышленных путей. Троицкая ярмарка угасала и теряла своё значение, местные купцы подались в Челябинск, Оренбург и стали там активно строить свои магазины и особняки. Это что касается вопроса, почему Троицк не стал областным центром.
А на вопрос, почему троицкие купцы не приняли советскую власть, ответ такой. До революции Троицк был богатым самодостаточным городом, безработицы в нём не было, бедного угнетённого пролетариата тоже не было замечено, вот поэтому жители города не могли понять, зачем менять старую власть на новую. Многие горожане занимались торговлей, частным производством различных товаров, и им крайне не хотелось отдавать своё нажитое трудом добро в чужие большевистские руки, поэтому они были настроены против новой власти.
У Муллагали Яушева было 2 жены: так как первая жена не могла его порадовать наследниками, поэтому он, недолго думая, женился во второй раз.
А вот про горячительные напитки, которые подавали посетителям ресторана «Эльдорадо», умолчим, поскольку минздрав не устаёт предупреждать о вреде алкоголя для организма человека.
В завершение встречи сотрудники Троицкого краеведческого музея поблагодарили участников экскурсии за интерес к истории города, пригласили всех в музей и на областные конноспортивные соревнования, которые состоятся 5 сентября на Троицком ипподроме.
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора