Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
28 янв 2021, Четверг, 15:43

Праздник любителей старины

Классный музыкант, хороший друг

Прощайте, Мастер

Вспомнить всех поимённо

Добро отзовётся в сердце троичан

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » «Практически каждый день везем тела из Челябинска»

«Практически каждый день везем тела из Челябинска»

Как хоронят троичан, умерших от COVID-19.
 

«Практически каждый день везем тела из Челябинска»

 

Коронавирус наложил свой отпечаток не только на жизнь, перевернув ее привычный уклад с ног на голову. Затронула пандемия и такую печальную часть нашего бытия, как прощание с умершими.

Теперь умерших от COVID-19 хоронят по новым правилам с соблюдением всех мер предосторожности. Родным тех, у кого нашли коронавирус, не позволяют традиционно прощаться — тела не показывают. Случалось и такое, что в последний путь усопшего провожали только сотрудники ритуального предприятия, так как родные находились на карантине.

Чем похороны скончавшихся от ковида отличаются от обычных траурных церемоний, и повысилась ли стоимость услуг ритуальщиков? На эти и другие вопросы ответила Ольга Мандрова, один из руководителей похоронного предприятия «Ритуал». Стоит отметить, что Ольга вместе со своим супругом уже более 20 лет занимается похоронным делом, но за все эти годы такого ужаса, как в 2020 году, не было.

— Смерть близкого человека — это всегда большая беда для родственников. Смерть от ковида — это беда вдвойне. Мы же прекрасно понимаем, что люди нам доверяют достойно проводить в последний путь своих родных, и стараемся сделать все, что от нас зависит, — говорит Ольга Мандрова. — Первый троичанин от COVID-19 скончался в мае. Тогда этот случай наделал много шумихи, так как родственники не предупредили нас о причинах смерти. Может, от незнания, а, может, сами просто растерялись. Как оказалось, никто к этому не был готов. Нас даже вызывали по этому поводу в администрацию, мол, как так случилось, что мы забирали тело без специальных костюмов, приехали на адрес без предупреждения. Наши сотрудники были просто в медицинских масках и перчатках. В то время умерших вскрывали в челябинском морге, и нам пришлось ехать туда. После мы отправили одну бригаду на карантин, на смену ей поехала другая, забрала тело и сразу же после вскрытия из Челябинска отвезла гроб с телом покойного на кладбище. Такие были предписания. Близкие родственники были на карантине и не смогли прийти, проводить его в последний путь.

По словам собеседницы, тогда, в мае, было немного не по себе и даже немного страшновато от всего происходящего. Ко всем последующим случаям подходили очень и очень серьезно, работали в специальных костюмах, обрабатывали специальными растворами машины. С тех пор произошли некоторые изменения. Теперь тех, кто умирает в Троицке от инфекции, не нужно везти на вскрытие в Челябинск: все делается в наших моргах, так как в областном центре не справляются с таким большим наплывом, который был тогда. С конца сентября задействовано и патологоанатомическое отделение, там вскрывают умерших в ковидной больнице, и судмедэкспертиза, специалисты которой проводят вскрытие тех, кто умер дома.

Вскрывают, как правило в конце дня, затем обрабатывают помещение, чтобы туда никто не входил в течение определенного количества времени.

Спрашиваю у Ольги Мандровой, как происходит процедура прощания с умершими?

— В случае смерти от коронавируса родственники не могут получить тело и проститься. Если патологоанатом выдает заключение о смерти от COVID-19, то в морге тело обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором, упаковывают в специальный пакет, кладут в гроб и закрывают его. Прощание происходит в закрытом гробу. Еще весной у нас было строгое предписание от Роспотребнадзора и Минздрава, что мы должны сразу везти гроб на кладбище, но со временем, так как похорон стало значительно больше, мы пошли на то, чтобы прощание было в ритуальном зале. Церемония проходит при небольшом количестве провожающих, все они, естественно, в масках, гроб обязательно закрыт. После каждой такой церемонии прощания умершего с коронавирусом зал обрабатывается специальным раствором.

— Правильно ли я понимаю, что хоронят в закрытом гробу, в пакете, без одежды?

— Да. Человека не одевают, но по желанию родственников можно передать одежду, и мы раскладываем ее поверх пакета или же кладем одежду в гроб. Поначалу все так и было очень строго, но сейчас сотрудники некоторых челябинских моргов пошли на то, чтобы за некоторую плату одевать, если родственники очень сильно настаивают.

— Говорят, что сегодня появились специальные гробы со стеклянной крышкой, можно ли в Троицке заказать такой гроб?

 Мы узнавали про это новшество. Да, действительно, модель гробов с герметичной стеклянной крышкой разработали в Москве, и на днях поставщики нам скинули фотографию такого гроба, но, скажу вам, цена на него в разы дороже, чем на такой же без стеклянной крышки. Стоимость его порядка 30 тысяч рублей. Это первый момент. Второй момент, зачем нам нужен такой гроб? Когда люди приходят и спрашивают у нас про захоронение в таком гробу, мы советуем подумать. На мой взгляд, это не совсем эстетично: что там можно увидеть, тело в пакете, но а если разрешат приоткрыть лицо, как потом закапывать гроб — землю кидать на стеклянную крышку, на лицо… Не знаю, что лучше. Но если будет спрос на эти гробы, то будем заказывать. Стоит понимать, что существует похоронная традиция, и люди не хотят отходить от определенных устоев.

— Скажите, а поменялся ли ценник на похороны? Во сколько сегодня обходится погребение?

— Цена не изменилась и не зависит от того, хороним ли мы умершего от ковида или по другим причинам. В среднем, похороны обойдутся порядка 15 тысяч рублей, но мы можем уложиться и в размер минимального пособия на погребение в 7 тысяч рублей, хоть мы и не муниципальная служба. Но вы должны понимать, что это будет все очень и очень скромно, начиная от могилы на новом участке, которую выкопает трактор, и, естественно, самый дешевый гроб, крест и так далее, все, что входит в гарантированный перечень. Цены у нас остаются умеренными, так как у нас собственное производство гробов, крестов, венков, оградок.

— Но вернемся к процедуре прощания. Если же человек умер не от ковида, а от пневмонии, к примеру, все равно хоронят в закрытом гробу?

— Да, к сожалению, это так и происходит, чтобы обезопасить родственников и тех людей, кто пришел на прощание. В большинстве случаев ковид подтверждается позднее, после того, как проводятся определенные анализы.

— Много ли было похорон за последние два месяца?

— Пик пришелся на октябрь-начало ноября. Сейчас наблюдается небольшой спад, мы уже проводим не 8‑9 похорон в день, а 3‑4. В октябре было 138 похорон, на сегодняшний день мы выполнили где‑то 105 заказов. В обычные года за месяц мы хоронили 65‑70 человек. Практически каждый день везем умерших из Челябинска. Вирус не щадит никого. Самой молодой жертве коронавируса в Троицке было всего 27 лет.

Ольге Мандровой и сотрудникам «Ритуала» по их собственному признанию приходится быть в своем роде и психотерапевтами: они сопереживают вместе с родственниками умерших, успокаивают, советуют, как лучше поступить в той или иной ситуации. Что говорить, очень тяжело каждый день видеть людское горе. Был случай, когда к ним пришли на процедуру прощания студенты и родственники одного из преподавателей вуза, хотя ритуальный зал был заказан совершенно в другом месте и в другой фирме. Пришлось пойти на встречу убитым горем людям и помочь провести достойное прощание.

Что и говорить, в непростое время живем, и надо уметь сопереживать, помогать и заботиться друг о друге. Все там будем! А пока берегите себя и близких!

Марина Клайн

-3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 28.01.2021)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 28.01.2021)
1-комн.кв-ра. ул.Разина, 48
(Дата: 28.01.2021)
ПРОДАЖА ОСТАНОВЛЕНА(дом и земля.ул.Чапаева)
(Дата: 28.01.2021)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 28.01.2021)
Нежилое помещение. ул.Путевая, 18А
(Дата: 28.01.2021)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 28.01.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Культуры, 16.
(Дата: 28.01.2021)
Продам жилой дом. ул.Менделеева.
(Дата: 28.01.2021)
Банкетный зал и кафе. ул.Ленина.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша




 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 9
Пользователей: 1
Гостей: 8
Michael74

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Январь 2021 (48)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)