Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей     

Наш Регион Троицк » Новости » Вакцинация бесплатная и добровольная

Вакцинация бесплатная и добровольная

Вакцину «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) все в больших количествах поставляют во все уголки страны.
 

Вакцинация бесплатная и добровольная

  

В России вакцинация от коронавируса добровольная и бесплатная. И даже при том, что у некоторых до сих пор остаются сомнения в ее безопасности и эффективности, большинство согласно в том, что массовая вакцинация – это, пожалуй, единственный способ положить конец пандемии.

Вакцина «Спутник V» разработана на базе аденовирусного вектора и рассчитана на 2 инъекции. От других, зарубежных вакцин, она отличается тем, что в ее основе находится вектор аденовируса человека, а не животного. Вектор – модифицированный вирус, лишенный гена размножения, и, следовательно, не заразный. Он используется в качестве средства доставки белков коронавируса.

- Первая партия двухкомпонентной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) – 30 доз – поступила в ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» 18 декабря 2020 года, - рассказал заведующий отделением медицинской профилактики С.А. Корец. - Еще 30 доз пришли 30 декабря. На сегодняшний день все 60 доз использованы – вакцину получили медицинские работники, непосредственно работающие с пациентами.  В феврале к нам придут 3380 доз для жителей города Троицка и 1100 доз – для жителей Троицкого района. 

В настоящее время проводится совместная работа с администрациями города Троицка и Троицкого района по организованной вакцинации, однако с 1 февраля можно будет записаться на вакцинацию и через сайт Госуслуги. И при наличии вакцины каждый желающий старше 18 лет будет вакцинирован. Противопоказаниями для инъекции являются острая аллергия на компоненты вакцины, обострение хронических заболеваний, ОРВИ, беременность и кормление грудью. Все остальные пациенты с отрицательным результатом на ИФА (наличие антител) будут осмотрены терапевтом и при условии добровольного согласия будут вакцинированы. 

Важное условие – после вакцинации в течение получаса пациенту следует находиться в пределах видимости медицинских работников, так как у некоторых людей возможны проявления аллергических реакций, слабые головные или мышечные боли. В следующие три недели стоит особенно поберечь свое здоровье: соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки, одеваться соответственно погоде. 

Вторая прививка ставится на 21 день. Здесь основной критерий – самочувствие пациента. Если со здоровьем все в порядке - вакцина будет поставлена сразу же после осмотра терапевтом. 
 

Вакцинация бесплатная и добровольная

 

Что касается вопроса, нужно ли прививаться тем, кто уже переболел ковидом, здесь пока нет единого мнения. Но многие врачи считают, что переболевшим делать прививку в течение полугода не следует. Организм, по их мнению, должен воспользоваться естественным иммунитетом.

- Вакцинироваться или нет – личный выбор каждого человека, - резюмирует Станислав Андреевич. -  Но если вы уже видели и знаете, к каким последствиям может привести болезнь, думаю, стоит всерьез задуматься о своем здоровье и поставить прививку от ковида. Ведь человек, перенесший заболевание новой коронавирусной инфекцией, как правило, страдает от тяжелых последствий, а после вакцинации человек приобретает иммунитет от новой коронавирусной инфекции и не будет иметь таких осложнений состояния здоровья, как человек, перенесший это заболевание. Именно поэтому преимущества вакцины во много раз перекрывают возможные побочные действия. Кстати, хочу отметить, что ни у одного из 60 человек, которые уже вакцинировались, не было никаких серьезных побочных реакций. 

- Видите, со мной все хорошо! - с улыбкой восклицает помощник эпидемиолога Надежда Юрьевна Галерт. Она стала одной из первых в числе сотрудников больницы, которой поставили вакцину «Гам-КОВИД-Вак». – Сомнений, ставить или не ставить прививку, не было никаких. Напротив, я, как и многие, ждала возможности вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Сдала кровь на антитела, получила отрицательный результат, прошла осмотр у терапевта и оформила добровольное согласие на вакцинацию. Конечно, были некоторые опасения: как отреагирует организм? Не будет ли осложнений? Надо сказать, что в день прививки я никаких особых изменений в себе не почувствовала. А вот на следующий день к вечеру почувствовала слабое кратковременное общее недомогание. Были ощущения как во время простуды. И стало понятно, что мне ввели не воду, как опасаются многие, а действительно вакцину. Кстати, уже через два-три часа все симптомы недомогания исчезли. Теперь уверена, что у меня начал вырабатываться иммунитет  к этому страшному заболеванию!

И еще один важный момент: вакцинация против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. 
 
Людмила Ильина

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Популярное за месяц:





























Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Март 2025 (121)
Февраль 2025 (102)
Январь 2025 (81)
Декабрь 2024 (88)
Ноябрь 2024 (74)
Октябрь 2024 (95)
 

Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 16
Пользователей: 1
Гостей: 15
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU