Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Ты просто космос!

Ты просто космос!

В годовщину падения метеорита вспоминаем, что прилетало с неба в Челябинскую область. Вы удивитесь, но там не только болид, взорвавшийся восемь лет назад.
 

Ты просто космос!

 

Ровно восемь лет назад над Челябинском пронесся метеорит, который упал в озеро Чебаркуль и прославил нашу область на весь мир. Но это было не первое небесное тело, которое приземлилось на Южном Урале. В день рождения челябинского метеорита вспоминаем все «космические приветы».
 

Ты просто космос!

 

Катавский болид

Рано утром 9 апреля 1941 года жители Катав-Ивановского района увидели в небе огненный шар и услышали грохот. Краевед Ирина Егурная посвятила этому событию главу в своей книге «Природные феномены Челябинска». Женщина была главным хранителем в городском Центре историко-культурного наследия и нашла в архиве газеты «Челябинский рабочий» заметку 41-го года.

В публикации газеты от 11 апреля сообщалось о предполагаемом падении метеорита и начале его поисков на территории района, — пишет Ирина Егурная. — Было высказано предположение, что метеорит упал где-то на северо-западной границе района, а возможно, и на территории сопредельного Салаватского района Башкирии.

Больше месяца спустя газета рассказала о сенсационной находке: около села Орловка, расположенного в 20 километрах от Катав-Ивановска, обнаружили «налет клейкой массы кроваво-красного цвета». Странный след был восемь метров в ширину и тянулся больше чем на километр. Как писали в газете, на следующий день масса посерела, а снег под ней растаял. Специалисты взяли образцы для исследования, но о результатах ничего не известно — вскоре началась война.

В Катав-Ивановском районе был болид, но сам метеорит не нашли, — говорит доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра. — Вспышка была мощная, а вот осталось ли что-то от нее — неизвестно. Там проходили поиски, но они ни к чему не привели.

Кунашакский метеорит

Восемь лет спустя, утром 11 июня 1949 года, еще один метеорит упал в Кунашакском районе. Как рассказывает профессор физико-технологического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский, в небе астероид раскололся и на землю обрушился настоящий каменный дождь.

Он был интересен тем, что впервые фрагменты попали в область населенного пункта. Мелкие образцы пробили в поселке Урукуль дырку в крыше зерносушилки, — говорит Виктор Гроховский.

О кунашакском метеорите почти сразу узнали все ученые, и на Южный Урал начали отправлять экспедиции. Но самые крупные осколки нашли простые местные жители.

Первый небесный камень весом 36 килограммов был найден колхозниками Мухаматдеевым и Юсуповым, — говорится в книге одного из главных исследователей астероида Ивана Юдина «Разыскивается метеорит», написанной в соавторстве с Любовью Кузнецовой. — Они видели, как метеорит раскололся в небе на части, потом услышали тупой удар о землю и сразу побежали к тому месту, где, как им показалось, что-то упало. Среди кустов на склоне небольшого болотца они увидели яму, а в ней темный круглый камень — метеорит.

Второй крупный экземпляр обнаружил другой колхозник, который убирал сено. Самый крупный осколок, как ни странно, тоже был найден человеком, далеким от науки.

Колхозник Гайсин присматривал среди болот и кустарников участки, пригодные для сенокошения, — написано в книге «Разыскивается метеорит». — На берегу маленького озерка, недалеко от Чебак-Куля, он наткнулся на самый большой небесный камень весом в 120 килограммов.

По словам Виктора Гроховского, за несколько лет в Кунашакском районе собрали около 20 фрагментов метеорита общим весом 200 килограммов. Но ученый уверен: это еще не всё. Местные жители рассказывали, что большой осколок упал в озеро Чебак-Куль, но найти его до сих пор не удалось.

Челябинский метеорит

15 февраля 2013 года «прилетело» и челябинцам. В 09:20 утра яркая вспышка заставила выглянуть в окна и даже выйти на улицу большую часть жителей города, а спустя несколько минут прокатилась мощная взрывная волна. Выбило окна в тысячах зданий, где-то даже повредило стены, пострадали больше 1600 человек — в основном порезы осколками стекол.

Ущерб от падения челябинского метеорита оценили в миллиард рублей.
 

Ты просто космос!

 

Так после падения метеорита выглядел класс одной из школ
 

Ты просто космос!

 

А это рухнувшая стена цинкового завода на Свердловском тракте
 

 

Такую картину 15 февраля 2013 года можно было наблюдать в офисах 

В первые минуты люди не понимали, что случилось. Ядерный взрыв? Упал самолет? Война? Конец света? Панику усилили перебои со связью. Сначала даже официальные органы впали в ступор, называли лишь версии, и только через несколько часов прозвучало немыслимое — метеорит. Позже было установлено, что он упал у города Чебаркуль в одноименное озеро. Со дна впоследствии и подняли самый крупный осколок весом около 570 килограммов. Сейчас этот фрагмент хранится в Историческом музее Южного Урала.
 

Ты просто космос!

 

Вот он, уникальный фрагмент космического объекта весом полтонны, переполошивший город-миллионник. В музее для него создан специальный саркофаг, чтобы сохранить внеземную породу

На входе в атмосферу метеороид весил примерно 10 тысяч тонн, по диаметру он был 18 метров, а высотой с 6-этажный дом, — рассказывает Сергей Замоздра. — Было собрано огромное количество осколков — около двух тонн, по нашим данным. Они разъехались по разным научным организациям. Сейчас в основном идет рутинная работа — продолжается исследование образцов. Их продолжают пилить, взрывать и проводить прочие опыты. Каждый решает свою научную задачу: кто-то изучает минеральный состав, кто-то — прочность. Публикуются статьи, делаются доклады на конференциях, но о сенсациях речи нет.

Камни попали не только к ученым. Они стали предметом купли-продажи, разошлись по частным коллекциям. Приобрести фрагмент болида предлагают до сих пор. В прошлом году мы выясняли, где и почем можно купить осколок и как отличить оригинал от подделки.

Болид оставил след в сердцах челябинцев
 

Ты просто космос!

 

Челябинский метеорит прогремел на весь мир. О нем писали почти все международные издания, люди из разных стран приезжали на Южный Урал, чтобы лично посмотреть на астероид, режиссеры снимали фильмы (один из них — даже с Томом Крузом), а в «Википедии» на время появилась запись о том, что Челябинск уничтожен метеоритом.

К счастью, это была лишь утка. Но все-таки не получается отделаться от ощущения, что челябинцам дан второй шанс. Не упустите его. Время собирать камни.
 

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

В виде списка

Февраль 2024 (89)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
Сентябрь 2023 (93)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 25
Пользователей: 1
Гостей: 24
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU