8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В Троицке не смогли найти подрядчика для завершения многострадального проекта

Продавал стол – лишился денег

«Засветила» свои данные

Дело о гибели рабочего идет в суд

Обманули с кредитом

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Потомок уральских казаков

В Троицком краеведческом музее открылась памятная выставка живописи к 80-летию со дня рождения троицкого художника Николая Левшича.
 
На культурное событие собрались друзья, родные, коллеги Николая Сергеевича, те, кто его знает и помнит.
 

Потомок уральских казаков

 

«Потомок уральских казаков» - так называется выставка картин, которые Николай Левшич рисовал на протяжении многих лет и готовился показать троицким зрителям. 
 

Потомок уральских казаков

 

25 января 2021 года Николай Сергеевич ушёл из жизни, оставив после себя много картин и добрых воспоминаний. Открытие выставки талантливого живописца в большом выставочном зале музея получилось по-семейному тёплым. 
 

Потомок уральских казаков

 

Гости говорили самые искренние слова о признанном мастере, члене Союза художников России, Почётном гражданине города Троицка, о его творчестве и его человеческих качествах.
  

Потомок уральских казаков

 

Под переливы мелодии «Одинокая гармонь» звучат воспоминания о художнике. Уроженец Пласта Николай Левшич тонко чувствовал природу, в окружении которой прошло его детство. Огромное влияние на формирование характера, жизненных взглядов Николая оказывал его дед, потомственный казак.
 

Потомок уральских казаков

 

Бережное и трепетное отношение к окружающему миру, справедливость, твёрдые убеждения, прославления казачества, их преданное служение Родине это и многое другое убедительно отражено в полотнах художника. В знак благодарности за верность казачьим традициям Николай Левшич награждён званием «Почётный казак Оренбургского казачьего войска». 
 

Потомок уральских казаков

 

Приехав в Троицк молодой художник вместе с супругой Галиной Михайловной сразу влюбились в старинную архитектуру, были в восторге от тихих улочек провинциального города, очарованы православными храмами, началась плодотворная работа над натюрмортами, пейзажами. До позднего вечера в художественной мастерской вместе со своими коллегами Николай Сергеевич трудился над творческими заказами, связанными с оформлением городских улиц, площадей, экспозициями краеведческого музея. 

Руководивший городом в конце 90-х Равиль Абдрашитов при знакомстве с Николаем Левшичем увидел в образе художника черты знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя: густая борода, глубокий взгляд, высокий рост - романтик ХХ века.
 

Потомок уральских казаков

 

- Именно по инициативе Николая Сергеевича был установлен памятный камень рядом со Свято-Троицким собором. Общественность города охотно поддержала эту идею, и вместе с опытным мастером мы пристально выбирали подходящий камень. Теперь красивый гранитный валун стал памятным объектом. Верный городу троичанин был всегда в гуще событий. Открыто высказывал своё мнение на те или иные проблемы, высказывал много дельных предложений и советов. Это был авторитетный человек, и я рад, что был с ним знаком, и буду помнить его всегда, - вспоминает член городской Общественной палаты Равиль Рафкатович.
 

Потомок уральских казаков

 

Потомок уральских казаков

 

В 1993 году в год 250-летия Троицка за большой вклад в развитие культуры города Николаю Левшич было присвоено звание «Почётный гражданин города Троицка».
 

Потомок уральских казаков

 

Гости выставки расположились в окружении полотен с разнообразными сюжетами. С картин на зрителей смотрят суровые казаки, уральские ремесленники, изображен и быт казаков. Вот перед нами портрет бунтаря Емельяна Пугачёва - борца за справедливость, народного освободителя, по историческим понятиям, личность, проповедующая революционный дух, пытавшаяся свергнуть императорскую власть. Национальный герой по тем временам.
 

Потомок уральских казаков

 

Через произведения Александра Пушкина, из пересказов деда, сквозь призму веков Николай Сергеевич создавал образы, характер вольнолюбивого народа на картинах. 

Слова признательности и благодарности творческой семье Левшич на открытии выставки выразили гости из Пласта.
 

Потомок уральских казаков

 

- На протяжении многих лет Николай Сергеевич приезжал в город своего детства, организовывал авторские выставки. В моих воспоминаниях Николай Сергеевич остаётся замечательным художником, доброжелательным, светлым и всегда улыбчивым человеком. В нашем городе его помнят и уважают, - делится воспоминаниями начальник Управления культуры г. Пласта Марина Токарева.
 

Потомок уральских казаков

 

- Во многом благодаря Николаю Сергеевичу между городами Троицк и Пласт налажены давние творческие связи и дружелюбное соседство. Выставки в музее, встречи с именитым мастером на его малой родине остаются в доброй памяти земляков, - говорит Вера Андреева, директор Пластовского районного музея.
 

Потомок уральских казаков

 

Потомок уральских казаков

 

Важный исторический факт, который подчёркивает особую миссию мастера - Николай Левшич является автором флага и соавтором герба г. Троицка. 
 

Потомок уральских казаков

 

- Смысл жизни - сделать всё, что сможешь. Человек живёт не для того, чтобы изменить мир, поверьте, от нас это мало зависит. И мы сейчас всё больше и больше в этом убеждаемся. А для того человек живёт, чтобы ему не было стыдно за бесславно прожитые годы. Для меня Николай Сергеевич был коллегой, другом, помощником, - по-философски рассуждала и вспоминала Людмила Яковлевна Бородина.
 

Потомок уральских казаков

 

В халате, испачканном краской, подпоясанный красной тканью Николай Левшич в своей мастерской встречал и взрослых, и детей, но юные художники при таком виде мастера не боялись его и уже тогда видели в нём доброго человека.
 

Потомок уральских казаков

 

Потомок уральских казаков

 

- Был такой рабочий момент. С Николаем Сергеевичем мы поднимались на колокольню Свято-Троицкого собора, вместе с нами был и настоятель собора отец Андрей Алёшин, помнят его многие, он ведь по образованию был историк и ему тоже было интересно знать прошлое города. Спустились мы и в полутёмные подвалы собора, всё искали подземные ходы Пугачёвского восстания. Мне было жутко и страшно, а вот Николай Сергеевич не успокаивался, всё пытался обнаружить хоть какие-то следы прошлого, - вспоминает Людмила Яковлевна.
 

Потомок уральских казаков

 

Помогал опытный художник и в исследовательских реставрационных работах православных храмов. В конце 80-х Николай Левшич отказался подписывать решение о взрыве троицкого храма Преображения Господня Свято-Казанского женского монастыря и убедил в этом тех,  от кого зависело решение, тем самым единодушно была спасена православная святыня. 
 

Потомок уральских казаков

 

Потомок уральских казаков

 

Ещё один интересный пример из биографии художника: семь лет мастер восстанавливал старинную икону с изображением святого благоверного князя Александра Невского и после реставрации передал её в одноимённый храм. 
 

Потомок уральских казаков

 

Любители живописи, поклонники творчества троицкого художника хорошо помнят проект «Дорога к храму», в котором мастер представил серию картин с изображением храмов и монастырей Урала.
 

Потомок уральских казаков

 

- Николай Левшич имел активную позицию и своё мнение высказывал в художественном совете. Горячими были и темы, и их обсуждения, в которых принимали участие главный архитектор города Владимир Сорокин, художник Вадим Егоров. Города, они как люди - тоже разные, и хорошо, когда человек находит свой город и не хочет его покидать. Так вот Николай Сергеевич нашёл свой город, а город и горожане полюбили мастера. У него всегда был в глазах огонёк, в мыслях светлая мечта, - трогательно продолжает вспоминать Людмила Яковлевна.
 

Потомок уральских казаков

 

Было бы замечательно, если бы троичане смогли сохранить самобытность, первозданность нашего провинциального города и передать всё это потомкам, согласились с мыслью Заслуженного работника культуры России, уважаемого ветерана.
 

Потомок уральских казаков

 

Лариса Хмелёва: «Николай Сергеевич - это вселенная, в которой он, как яркое солнце, всех согревает, освещает, в том числе и благодаря Галине Михайловне. Вы помогли наполнить этот зал замечательными картинами. Вам здоровья, всего самого доброго!».
 

Потомок уральских казаков

 

Вадим Егоров: «Для меня Николай Сергеевич был коллегой, творческим наставником. С годами мы подружились. Он был светлым, мудрым, добродушным человеком, заводилой праздников, вдохновителем новых выставок художников Галины Недовизий, Сергея Катричева. Как опытный мастер, он умел слушать и слышать мнения других. Интересовался жизнью нашей детской школы искусств, любил выходить с молодыми художниками на пленэр».
 

Потомок уральских казаков

 

Потомок уральских казаков

 

Темы уральских просторов в живописных пейзажах, казачества - всё это плавно продолжилось в русских народных и казачьих песнях. Для гостей праздника пели Заслуженный коллектив Южного Урала - Троицкий народный хор казачьей песни Анатолия Ткачёва, а также юная исполнительница Елизавета Кустова.
 

Потомок уральских казаков

 

Казачья песня хора настолько была душевно исполнена, что растроганная Галина Михайловна Левшич не удержалась от нахлынувших эмоций и грустно смахнула слезу…
 

Потомок уральских казаков

 

- Мы очень ценим и любим Николая Сергеевича, и для нас он был святым человеком, - признался руководитель казачьего хора Анатолий Ткачёв.
 

Потомок уральских казаков

 

- Я счастлива, что я успела сказать Николаю Сергеевичу все те добрые слова, которые он заслужил. Общаться и работать с ним было огромным наслаждением. Художнику были чужды зависть, равнодушие, высокомерие. Он любил всех! Он отдавал любовь людям и получал её. Как нам достичь этого качества, как  избежать пороков человеческих? У нас много красивых и бородатых мужчин, но мало таких, как Николай Сергеевич, к которому дети бежали с распахнутыми руками и видели в нём доброго Деда Мороза. А ведь детей не обмануть, - сказала Мария Гаврилова.
 

Потомок уральских казаков

 

Из личных воспоминаний мне дорог вот такой эпизод. Однажды весной Николай Сергеевич пригласил в березовую рощу. Художник взял в путь этюдник для рисования, краски, кисти, репортёр прихватил блокнот, фотоаппарат. На поскрипывающих велосипедах мы отправились в ближайшие окрестности Троицка. За городом свежий лесной воздух, обволакивающий прохладой ветерок, птичий хор. В окружении белоствольных деревьев мастер начал творить и задумчиво вести беседу. 
 

Потомок уральских казаков

 

Вот что тогда рассказывал Николай Левшич: «Прогулка по весеннему лесу - это приятное возвращение в далёкое детство, в родной и тихий город Пласт. Рисование тогда для меня ещё было несерьёзным увлечением. Бегал по лесу, собирал берёзовый сок, набирался впечатлений. Первыми пробовали берёзовый сок». 

Улица от порога родного дома будущего художника уходила в березовую рощу. Там он любил бродить, по-мальчишески исследовать золотоискательные ямы, заполненные дождевой и родниковой водой. В них детвора купалась и резвилась. Счастливое было детство…
 

Потомок уральских казаков

 

Потомок уральских казаков

 

На открытии выставки «Потомок Уральских казаков» прозвучало много искренних слов, говорили коллеги, друзья и знакомые Николая Левшича, среди них Павел Хрипко, Татьяна Ческидова, Елена Косова, Николай Кандеров, Александр Максимкин и другие.

Добрые воспоминания о таланте нашего именитого земляка были и в официальной части, и в дружеских беседах.
 

Потомок уральских казаков

 

Работники культуры и искусства, общественные деятели обратились к руководству города с предложением присвоить Детской школе искусств №1 имя художника Николая Левшича. В ближайшие дни эта инициатива будет рассмотрена в городской администрации. В дальнейшем планируется открытие мемориальной доски в память о мастере. 
 

Потомок уральских казаков

 

Впереди ещё будут выставки, литературные встречи, посвящённые творчеству и памяти Николая Сергеевича Левшича, троичанина, показавшего достойный пример любви к родному краю и оставившему заметное культурное наследие в его истории.

ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора
 


+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 14
Пользователей: 0
Гостей: 14

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (84)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)