
Мужчина, имеющий на иждивении четверых несовершеннолетних детей, инвалид второй группы, признан виновным по ч. 2 ст. 162 УК РФ (Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия).
В июле прошлого года осужденный, вооружившись ножом, зашел в помещение одного из местных почтовых отделений и потребовал передать ему пенсию в сумме около девяти тысяч рублей. Потерпевшая - начальник отделения - ответила, что свою пенсию он уже получил. На что злоумышленник достал нож из кармана одежды и направил его в сторону женщины, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Женщина перепугалась и восприняла угрозу как реальную, но не растерялась, а нажала на тревожную кнопку вызова сотрудников охранного предприятия. К моменту прибытия ЧОПовцев нападавший покинул отделение и был задержан на улице.
В суде мужчина пояснил, что вину полностью не признает, умысла на разбойное нападение у него не было и он никому не причинил вреда и не угрожал. Свои действия он объяснил тем, что накануне, возможно, употреблял спиртное, а в день нападения он был, как в тумане, и ему показалось, что он должен получить пенсию.
- Виновность троичанина в совершении преступления подтвердилась в суде показаниями потерпевшей, свидетелями, а также письменными материалами дела. В судебном заседании нашло свое подтверждение как применение предмета, используемого в качестве оружия, так и угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Нашли свое подтверждение и мотивы нападения, которые, со слов подсудимого, были обусловлены необходимостью денежных средств, - отметила консультант Троицкого горсуда Галина Лебедева. - К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес наличие на иждивении подсудимого четырех малолетних детей, фактическое признание им вины с описанием совершенных им действий, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья. Отягчающее обстоятельство – рецидив преступления.
17 января 2022 года суд приговорил злоумышленника по совокупности приговоров (по первому преступлению неотбытую часть наказания заменили на ограничение свободы – прим авт.) к сроку пять лет и шесть месяцев с ограничением свободы на один год. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу.
Марина Клайн.
Фото: tlt.ru