8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Троицкий начальник Управления ЖКХ вышел на связь из Донбасса

В Троицке покончил с собой пограничник

Троицкие байкеры привлекли к себе внимание

Слезы на глазах от этих захоронений...

Торговали «левым» алкоголем

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Живет воспоминаниями

97-й день рождения отметил троичанин, ветеран Великой отечественной войны.
 

Живет воспоминаниями

 

Февраль для ветерана Великой Отечественной войны Ахмедуллы Зайдуллича Мухаметжанова особый месяц. Отмечает он сразу два праздника – 15 февраля у него день рождения, а 23 – День защитника Отечества. Отмечает, конечно, громко сказано. Так, скромно посидит с дочерью, чай попьет, вспомнит прошлое. 

Ответит на телефонные звонки – родственники обычно поздравляют, не забывают представители ветеранских организаций. Приятно слышать добрые слова в свой адрес. После этого и настроение поднимается, и силы прибавляются.
 

Живет воспоминаниями

 

- Как настроение, Ахмедулла Зайдуллич? - спрашиваю ветерана.

- Да что сказать: в свои 97 лет чувствую себя еще неплохо. Конечно, раньше больше гулял, бывал на свежем воздухе, а сейчас если выберусь один раз на улицу - уже хорошо. Здоровье немного подводит, да и память не та, забывчивый стал. Чем занимаюсь? Вот газеты читаю - «Регион» люблю очень, много интересного в «Российской газете», «Ветеран Урала». Я не привык сидеть на месте, а приходится, куда деваться.

Ахмедулла Зайдуллич, или дядя Леша, как все его называют, кажется, с годами не меняется. Он по-прежнему очень скромный, но открытый человек. Радуется, когда приходят гости, когда есть с кем поговорить, и встречает всех с улыбкой. Он светлый и душевный, невероятно добрый, а в его взгляде огромный жизненный опыт и мудрость. Говорит, что все же самое яркое воспоминание – это его работа главным агрономом в районном управлении сельского хозяйства.
 

Живет воспоминаниями

 

- Бывало, встаешь рано утром и поехал по полям то в одно хозяйство, то в другое. Район-то, понимаешь, большой, только к вечеру домой возвращался, - говорит Ахмедулла Мухамеджанов. – Редкие выходные проводил с женой, дочерью. А так жил работой, как и все, и был счастлив. 

Надо же, как все сложилось: после войны он выбрал самую что ни на есть мирную профессию агронома – хлеб выращивал, людей кормил.

В его жизни, кажется, было все. Он прошел очень длинный боевой путь, видел смерть, проводил ночи в окопах, в одном из первых боев был ранен в лицо и тяжело контужен. До сих пор ветеран носит в голове осколок от снаряда Великой Отечественной. В ряды Советской Армии он был призван в январе 1943 года. На фронт попал в июле 1943 года – пулеметчик мотострелкового батальона 95-й танковой бригады. Первое боевое крещение получил в Курской битве. Форсировал Днепр, освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Зееловские высоты и Берлин. Победный май встретил недалеко от Брандербурских ворот.

Рядовой, пулеметчик, танковый десантник – всегда находился в боевых порядках при танковых атаках. 

После войны он окончил военное училище в звании лейтенанта и до 1953 года прослужил в Германии заместителем командира батареи по политической части, затем его направили в Прибалтику. В Троицк он вернулся лишь спустя 11 лет после окончания войны. 

Среди наград отважного троичанина за проявленные мужество и героизм: орден Отечественной войны II степени, три медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

- Не думал, что останусь жив на войне, а вот живу, повезло, можно сказать, - улыбаясь, говорит скромный герой. - Особого секрета долголетия нет, главное - сохранять бодрость духа, не терять интереса ко всему происходящему. Вся моя жизнь прошла в труде, старался для людей, для нашего района.

Живите долго, наш дорогой ветеран. Пока вы в строю, нам есть у кого учиться, есть на кого равняться, есть кого приводить в пример нашим детям и внукам. 
 
Марина Клайн. Фото автора

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Автор →
в новости → Учителям таким почет
Автор → И
в новости → Заброшка на Октябрьской
Автор →
в новости → Признаны виновными в причинении ущерба

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Август 2022 (59)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)