В наше время для детей создано множество возможностей для самореализации.
Главное, чтобы взрослые вовремя заметили юное дарование и помогли раскрыться таланту ребенка. Одна из замечательных возможностей для реализации потенциала ребенка – участие в сменах Курчатов-центра - региональном центре выявления и развития талантов у детей и молодёжи Челябинской области. Отрадно, что всё чаще в числе участников образовательных программ Курчатов-центра встречаются дети нашего города.
Знакомьтесь, Олег и Полина Сафроновы из школы № 10. Олег – ученик четвертого класса, а Полина оканчивает девятый.
- Я занимаюсь робототехникой уже третий год, - говорит Олег. – Мне это очень нравится. На занятиях в школе мы собираем роботов и программируем их. В качестве моделей, как правило, автомобили, но бывают и исключения. Например, недавно я сконструировал динозавра – это было круто! Даже самому понравилось.
По словам мальчика, на сайте Курчатов-центра он увидел информацию о том, что идет набор в группу обучения по программе «Соревновательная робототехника», подал заявку и спустя некоторое время пришел положительный ответ.
- В нашей группе было около 30 человек, - рассказывает Олег. - У нас были ежедневные занятия, а в часы отдыха мы могли погулять, позаниматься спортом, сходить в бассейн. Одним словом, было очень интересно, и я рад, что мне довелось принять участие в подобной смене. В конце обучения всем выдали сертификаты.
Сестра Олега, Полина Сафронова, приняла участие в смене по направлениям «Наука. Биошкола».
- На самом деле я не преследовала какую-либо конкретную цель, просто по совету учителя биологии нашей школы Е. В. Кондратенко подала заявку в Курчатов-центр, прошла тестирование по биологии и была зачислена в смену, - рассказывает Полина. – Главное отличие от школьных уроков – не только изучение теоретического материала, но и большой объем практических занятий. На одном из них мы даже делали электрокардиограмму друг другу. Изучали клетки растений в микроскоп, в общем, было достаточно интересно.
На вопрос, связывает ли она свое будущее с биологией, Полина ответила, что пока не решила, но однозначно продолжит обучение в 10-11 классах, и только потом сделает выбор.
Родители детей – Леонид Сергеевич и Наталья Сергеевна - всячески поддерживают их увлечения.
- Неважно, чем занимаются дети – робототехникой, спортом, наукой или чем-то еще, главное - чтобы это шло им на пользу, - говорит глава семьи. – Во всяком случае мы с супругой всегда поддерживаем детей в их начинаниях. И, конечно, участие в подобных сменах – хороший импульс для учебы и творчества.
Милена Извекова, пресс-центр школы №10