8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Неблагодарные

Из Троицка в Кремль

Брошь добавляет шарма

Аплодисменты, дипломы юным артистам

Супругам Барковым реальный срок заменили на условный

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Жить душа в душу. Это и есть счастье

Жить душа в душу. Это и есть счастье

Золотая свадьба… Когда слышишь эту фразу, то сразу же представляешь союз двух людей, скрепленный временем. 
 

Жить душа в душу. Это и есть счастье

 

Так оно и есть. Вопрос только в том, как удается прожить в любви и согласии полвека.

 Узнаем секрет совместного долголетия у Ильгизара Адыгамовича и Рамзии Юсуповны Хасановых. В гости к супругам-юбилярам я и отправился. Гостеприимные хозяева распахнули двери и пригласили за стол. Так, за чашкой ароматного чая, с пирогами, душевно приготовленными хозяйкой, начался наш разговор. 
- Я - коренной троичанин, - начал беседу Ильгизар Адыгамович. – Учился в школе № 3, после окончания которой поступил в наш авиационно-технический колледж, тогда - училище. Кстати, будучи курсантом второго курса, я и познакомился со своей будущей супругой. 
- Вот и я также родилась в Троицке, училась в школе № 3, - вступает в разговор Рамзия Юсуповна. - Затем поступила в педколледж, работала воспитателем в детском саду, после - музыкальным работником. Позднее перешла на работу в библиотеку авиатехколледжа. 
В те времена была такая традиция – девушки десятого класса писали письма.
– Конечно, ни о каких электронных письмах речь не шла – в ходу был эпистолярный жанр, - рассказывает Рамзия Юсуповна. - Вот и мы, девчонки-выпускницы, решили написать письма до востребования курсантам авиатехколледжа. И надо же такому случиться, что я была единственной девушкой из нашего класса, который пришло ответное письмо. 
Первое свидание состоялось в День Советской Армии, 23 февраля 1968 года.
- Встреча была назначена на углу улиц имени Ленина и Дубинина, - добавляет с улыбкой Ильгизар Адыгамович. – Я, кстати, жил в доме напротив мечети. 
- Да, и когда я подошла к назначенному месту, смотрю - стоит парень, довольно симпатичный, - добавляет Рамзия Юсуповна. – Думаю, он или не он. Прошла несколько метров, обернулась – а молодой человек идет за мной. Поздоровались, слово за слово, так и познакомились.
Дружба продолжалась четыре года. После окончания училища Ильгизара призвали на службу в армию в Бакинский военный округ, а Рамзия ждала его. В августе 1972 года они сыграли свадьбу. 
 

Жить душа в душу. Это и есть счастье

 

 В том же 1972 году молодой Ильгизар Хасанов поступил на работу в ТАТУ. Восемь лет проработал авиатехником-инструктором, а затем стал начальником учебного аэродрома, проработав в этой должности двадцать лет. За свой труд он награжден ведомственными грамотами и наградами.
- Между прочим, свадьба у нас была по всем татарским традициям, и шла два месяца, - говорит Ильгизар Адыгамович. – Вначале был Никах – религиозный мусульманский обряд. Затем в дом невесты и жениха приходили парные гости, то есть люди, уже являющиеся супругами. Невеста должна была угощать их чаем, а на столе обязательно должны были быть беляши. После этого люди, которые гуляли на свадьбе, приглашали к себе в гости молодоженов. И только после этого невеста переходила в дом жениха со своим приданым. 
В 1973 году у молодоженов родился сын Ильдар, а спустя шесть лет – дочь Индира. Сын, после учебы в ветакадемии, устроился на работу ветсанкэспертом, а Индира, окончив дополнительно ЧелГУ, работает в сфере торговли. 
- Конечно, первое время было нелегко, - продолжает рассказ Ильгизар Адыгамович. – Зарплаты были небольшие, приходилось во многом себе отказывать. Но мы жили дружно, понимая, что только совместными усилиями можно преодолеть житейские трудности.
Помимо собственно работы Ильгизар Адыгамович занимался и общественной работой – комментировал спортивные мероприятия города, в качестве арбитра судил матчи городских чемпионатов, возглавлял городскую Федерацию футбола, более 30 лет работал председателем участковой избирательной комиссии, был руководителем татаро-башкироского культурного центра, входил в состав Общественной палаты города Троицка. Сейчас он председатель Совета ветеранов авиаколледжа. 
Рамзия Юсуповна в 90-е годы попробовала себя в коммерции – тогда многие этим занимались. Сейчас также на пенсии. Увлекается рукоделием, чтением романтических произведений. И, конечно, супруги радуются успехам своего внука Никиты и внучек – Алины и Карины. 
После выхода на пенсию Ильгизар Адыгамович трудился помощником Имама-хатыба Лут Хазрата в мечети по улице Ленина. Вместе с прихожанами в течение 15 лет восстанавливали мечеть. За эти заслуги в 2017 году Верховный муфтий России Талгат Таджуддин наградил Ильгизара Хасанова медалью «Аль-И Тисам», что в переводе с арабского означает «сплоченность». Добавлю, что год спустя глава семьи был награжден медалью «За вклад в развитие города Троицка».
Во время беседы спросил супругов, в чем сила семьи, в чем секрет семейного благополучия?
- Во-первых, уважение друг к другу, - сказал Ильгизар Адыгамович, - Во-вторых, супругам необходимо уметь в чем-то уступать друг другу, не всегда нужно настаивать на своем мнении. И, в-третьих, желательно все работы по дому выполнять вместе, не делить - это должна делать супруга, а это супруг. И вообще, от мужчины многое зависит в семье, он должен быть опорой. 
- Только вместе – вместе уметь работать и отдыхать – вот, пожалуй, один из главных постулатов семейного очага, - добавила Рамзия Юсуповна. 
В конце разговора поймал себя на том, как же это замечательно – отметить золотую свадьбу. Значит, супруги все эти годы живут душа в душу. А ведь это и есть, пожалуй, настоящее человеческое счастье. 

Олег Салимов

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 18
Пользователей: 0
Гостей: 18

Комментарии

Автор → Марина
в новости → Алёнкина весна...
Автор →
в новости → В администрации города прошел штаб по газификации
Автор → Michael74
в новости → Убил по неосторожности

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Декабрь 2022 (15)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
Август 2022 (109)
Июль 2022 (115)