Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Разве – это не чудо?!

Мой ангел – хранитель
В час трудный – спаситель!
Он рядом со мною,
Я – это не скрою.
 

Разве – это не чудо?!

 

После долгой, затяжной, морозной зимы мы, наконец-то, дождались цветущего лета. На Севере лето короткое, как воробьиный скок, но жаркое и цветущее. А какие же там разнообразные и богатые дары природы! 
 
С голоду точно не умрешь, только разворачивайся! Леса полны грибов, как сейчас помню, на вкус сочные и вкусные ягоды: брусника, земляника, голубика, жимолость, малина, а на болотах очень крупная клюква. 

Травы там душистые, съедобные, пригодные и для супа, и для чая. Некоторые заменяют даже капусту, а дикий лук со вкусом чеснока – это черемша. 
 
На гольцах (горах) росли красивые, могучие кедровые деревья, усыпанные шишками. С них мы добывали кедровый орех. Сколотом били по дереву, и с него сыпались шишки с орехами. На костре обжигали их, шелушили, и уже чистый орех несли домой. 
 
Работа трудоемкая, всё это делали взрослые, а мы, ребятня, искали в траве шишки, которые разлетались далеко от дерева.
 
А река Лена кормила нас рыбой. В то время в ней была чистейшая вкусная вода, а рыбы – видимо-невидимо. У нас была лодка, мы рыбу ловили неводом, а также на удочку, закидушку и ставили корчаги. Очень нравилось рыбачить, особенно когда поклёвка, и рыбу не успеваешь таскать.
 
Читателю наверняка интересно знать, а какая же попадалась рыба? А попадалась благородная осетровая: стерлядь, осетр и щука, налим, окунь, сиг, елец и даже колючие ерши. И здесь тоже была нужна сноровка, терпение и труд.
 
Пока теплая пора, мы, ребята, уходили на целый день на речку. Брали с собой сырую картошку, хлеб, соль и снасти для рыбалки. Разжигали костер, в золе пекли картошку. Находили хороший прут, мочили его в реке, нанизывали на него некрупную рыбешку и запекали над костром. Было здорово и вкусно!
 
Однажды так же дружной компанией пришли на реку и решили до вечерней поклёвки вначале искупаться. Мне тогда было девять лет, я хорошо плавала. Недалеко от берега был длиннющий сплав бревен, связанных в плоты, и уходящих вдаль по реке… 
 
Я заплыла далеко, и течением меня понесло к этим плотам. Я начала хвататься за брёвна, но они были скользкие от воды. Руки скользили, а ноги мои потянуло под плоты. Кричать я не могла, уже хлебала воду, а ребята и мой старший брат Юра меня не видели. Они шумно резвились в воде.
 
В какой-то момент я ухватилась за торчащий сучок в бревне, подтянула тело и перевесилась на бревно, явно почувствовав, что не без посторонней помощи.
 
На одной руке и по объемному скользкому бревну я бы самостоятельно не смогла подняться. Оглянулась – никого и нигде рядом не было. Я лежала на бревнах сама не своя, отплёвывая воду, которую успела наглотаться.
 
А тут и ребята увидели меня, брат кинулся с расспросами, почему я оказалась на бревнах? Я была не в состоянии ни говорить, ни вставать на ноги. Он всё понял. Ребята под руки увели меня на берег, там, отдышавшись, рассказала, что произошло со мной. 
 
Они все были удивлены, как я смогла по этим скользким, высоким брёвнам забраться наверх? Брат тряс меня: «Да ты же могла погибнуть под этими плотами. Мы даже не видели, как тебя затягивало под них. И не узнали бы, где ты. А там бы тебя слопали рыбы и косточек не оставили. Что бы я сказал родителям? Что проглядел тебя? Сестрёнка, зачем ты так далеко заплываешь? Я всё расскажу маме». 
 
Вот тут я уже дала волю слезам, мне стало страшно от того, что пришлось пережить. «Да говори маме, я и сама ей всё расскажу, и то, что мне помог ангел. Она же говорила, что у каждого из нас есть ангел-хранитель. Спасибо ему! Это он помог мне!»
 
Валентина Клименко
 
Фото: freepik.cоm

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Июль 2024 (34)
Июнь 2024 (71)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 29
Пользователей: 1
Гостей: 28
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU