Командировка в Сочи. Для сотрудницы Троицкой ГРЭС Юлии Габбасовой мечта многих троичан стала реальностью.
Всё благодаря творческому хобби талантливой землячки. И масштабам компании, в которой она трудится.
Филиалы ОГК-2 разбросаны по всей стране: от Дальнего Востока до Псковской области. Кроме Троицкой ГРЭС в состав генерирующей компании входят ещё 11 электростанций, в том числе – Адлерская ТЭС. Получается, что Троицк и Адлер ближе, чем кажется.
– Когда весной я расписывала стены собственного рабочего кабинета в Троицке, даже подумать не могла о таком повороте событий, – признаётся Юлия. – Коллеги роспись оценили, и на страницах корпоративной газеты появилась статья о моём увлечении. Так обо мне узнали в далёком Адлере. А поскольку перед коллективом Адлерской ТЭС как раз стояла задача оформления станционного музея, директор предприятия Олег Никандров решил пригласить меня «на подмогу». Директор Троицкой ГРЭС Сергей Кинерейш и начальник котлотурбинного цеха №3 Андрей Барышников смелую творческую идею поддержали. И я полетела в Сочи с огромным желанием сделать крутую работу.
В этом году олимпийская электростанция – Адлерская ТЭС отметит свой первый 10-летний юбилей. Возраст для промышленного предприятия юный. Исторических экспонатов практически нет, а музей сделать хочется. Да такой, чтобы всем было интересно.
Когда художница из Троицка приехала на творческую трудовую вахту, проект оформления пространства был ещё в зародыше. Вот тут-то и пригодились Юлина безудержная фантазия и её креативный взгляд.
– Как только мне предложили расписать стены музея, в голове сразу родился образ руки, нажимающей на кнопку и запускающей энергию, - рассказывает Юлия Габбасова. – Ведь всё в этом мире начинается с человеческих рук. Впоследствии эта картинка преобразовалась в идею интерактивного пространства, где любой экспонат можно потрогать, покрутить, рассмотреть со всех сторон. Насос в разрезе, бочка от масла для турбин, плафоны из машинного зала… Здесь всё должно быть функционально и правдиво – решили мы с небольшой творческой группой, и уверенно принялись перекрашивать стены, убирать классические музейные шкафы со стеклом, снимать офисный навесной потолок.
Рождение музея происходило стремительно, ведь на реализацию масштабного проекта у Юли было всего две рабочих недели и пара талантливых рук.
– Каждый день, без выходных, с 8 утра до 5 вечера я с упоением красила и рисовала, рисовала и красила, – вспоминает троичанка. – Если бы не заботливые коллеги из Адлера, наверное, я забывала бы даже про обед. Настолько увлекательным был процесс. И вот, когда 15 килограмм краски нужным образом легли на стены, помещение стало просто неузнаваемым! Я была в восторге от результата и, честно говоря, до сих пор под впечатлением. Местные энергетики мой труд тоже оценили. И это особенно приятно. Когда твои идеи находят отклик у кого-то ещё, у большого количества людей, каждый из которых имеет собственное представление о прекрасном. Я благодарна судьбе за возможность участвовать в этом проекте и горжусь тем, что творческий подарок Троицкой ГРЭС к юбилею электростанции в Адлере будет радовать коллег много-много лет и согревать их сердца нашим теплом!
Евгения Ерыкалова