+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Жуткое ДТП в Троицке попало на видео

В Троицке совершено разбойное нападение на пожилого человека

Стало известно о смерти Бондаренко Виктора Николаевича

«Пока мне везло: снаряд разорвался в считанных метрах от меня»

Её последняя любовь

 Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Отчините дверь!

 Отчините дверь!

 

В конце лета, осенью и зимой первого года войны к нам в село стали привозить эвакуированные семьи с Украины, Белоруссии и Ленинграда. Председатель сельсовета вызывал к себе хозяев малосемейных домов и, после короткого разговора, эти хозяева забирали к себе по одной семье беженцев и мирно жили с ними вместе.

По соседству с нами жила тетя Люба Гаврилова со своим сыном Геннадием, моим ровесником. Так вот, к ним подселили украинку тетю Галу с сыном, нашим с Генкой сверстником. Звали хохленка Петькой, но он долго не откликался на это имя и до слез убеждал нас:

– Ни, я – не Петька, я – Петро!

Мы только смеялись над ним, на что он сначала сердился, но потом смирился и превратился из Петро в Петьку. А смеялись мы над ним первое время очень часто, так как русского языка Петька не знал, а мы не знали украинского. Но общаться-то надо было, так как и Генкина, и Петькина матери работали в колхозе, а сыновей своих отправляли к нам: дома у них зимой было холодно, а у нас – огромная чудо-печка, доставшаяся от прежних хозяев дома, на которой можно было разместить десяток таких сорванцов, как мы. И всю войну в зимнюю пору соседские дети спасались от холода на нашей чудо-печке. Первыми приходили к нам Генка с Петькой, но от-крыть дверь из сеней в избу они не могли, так как она намертво примерзала к косяку. Генка начинал ногами стучать в дверь, а Петька изо всех сил кричал:

– Отчините дверь! Отчините дверь! Мы с Генкой змэрзли!

Мы все, кто был дома, со смеху катались от Петькиных слов. Насмеявшись вдоволь, моя сестра Нюрка, которая была на год меня старше, надевала валенки (одни на всех), фуфайку и спускалась по лестнице с печки в избу. А в избе было и холодно, и темно. Окна в два пальца толщиной были покрыты льдом и снегом. Нюрка подходила к двери и ехидно спрашивала:

– Кто там? Чего надо?

– Ну кто, кто, – отвечал обычно Генка, так как Петька еще плохо говорил по-русски. – Это мы с Петькой, ваши соседи.

– Какие такие соседи? У нас тут много соседей: и Грицко, и Тимофеевы, и Силаевы, а Петьки у них никакого нет. А ты-то кто? – продолжала издеваться Нюрка.

– Нюрка, ты что, дурочка? Разве ты меня по голосу не узнаешь? Я каждый день у вас бываю. Мы же с Петькой совсем замерзли. Я вот вечером расскажу тете Роне, твоей матери, что ты нас каждый день морозишь в сенях, – чуть не плача, грозил ей Генка.

 – Ладно уже, заходите, если я дверь смогу открыть, – соглашалась, наконец, Нюрка. Она вставала к двери спиной и изо всех сил начинала колотить дверь пятками. Минуты через две, противно скрипя, дверь поддавалась и начинала открываться. Из сеней в избу кидался морозный пар.

– Скорей, скорей заползайте! – кричала Нюрка на соседей. – И так в избе холодища, так и вы еще, как черепахи, тащитесь!

– А у вас вон какой высокий порог, вот потому мы залезть на него и не можем, – огрызался Генка. Тогда Нюрка по очереди хватала их за руки и затаскивала в избу.

– А ну-ка, неповоротливые медведи, быстро лезьте на печку, раздевайтесь там и грейтесь! – командовала Нюрка. – А ты, Петька, что молчишь? У тебя что, язык отмерз? – допытывалась она у хохленка.

– Ни, – отвечал Петька, – я руску мову ни розумию.

– Розумеешь или не розумеешь, а давай я с тебя валенки сниму, – предлагала русская семилетняя девчушка украинскому хлопчику. – Да они что у тебя, к ногам примерзли?

Петька ничего не понимал, а лишь хлопал глазами да разводил руки в стороны.

– Да ты, Нюрка, что его спрашиваешь, ведь он почти ничего по-нашему не понимает, – заступался Генка за своего друга. – Он хорошо по-русски знает лишь «есть», «пить», «писать» и «какать». Ну, да ладно, скоро мы его научим говорить по-русски, ведь через год он с нами пойдет учиться в русскую школу. 

Вслед за Генкой и Петькой к нам начинали подходить и другие соседские дети, чтобы погреться и поиграть с нами на нашей тёплой печке. И добрая половина из них была беженцами с Украины. Так что южноуральцы в любую минуту готовы были и тогда, и сейчас «отчинить дверь» всем попавшим в беду людям, из какой бы страны они не были!
Виктор СОСЕВ
В качестве иллюстрации использована работа Соны Жамгарян, 13 лет, преп. Е. А. Вафина, ДШИ №1 им. Н. С. Левшича

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Сентябрь 2023 (80)
Август 2023 (108)
Июль 2023 (108)
Июнь 2023 (129)
Май 2023 (141)
Апрель 2023 (110)
 

Как подать объявление на сайт



Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 1
Гостей: 9
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU