Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » «Бытовое» счастье

«Бытовое» счастье

Анастасия Сабодаш коллекционирует заварочные чайники.
 

«Бытовое» счастье

 

Увлечение это у Насти появилось не так давно, но в ее коллекции есть уже 30 душевных емкостей для чайной церемонии. Посуда, сделанная на совесть. Она пережила не только несколько правителей, но и своих современных коллег. И даже несмотря на переезды с кухни на дачу, да и обратно, полностью «ушатать» их вряд ли кому-то удастся.  

Настя говорит, что коллекционер она начинающий. В начале лета побывала на туристической базе, где в кафе на полках увидела заварочные чайники советского периода. Подумала о том, что они служат очень красивым украшением для интерьера и неплохо было бы украсить таким же образом просторный предбанник, добавив туда же еще и самовары. С того и повелось.

– Свой первый заварочный чайник я купила на рынке за тридцать рублей у бабушек, – вспоминает Настя. – Обычный фаянсовый, белый, с цветочками. – А потом как-то получалось, что чайники попадались повсюду. Помогать мне стали и мама, и брат Дмитрий. Есть у меня на местном «блошином рынке» и любимая бабушка, которая обязательно предложит что-нибудь интересное, стоит только к ней подойти. 

Коллекционер добросовестно вытирает пыль с каждого экземпляра. На полки в баню они пока еще не выставлены, хранятся дома, в серванте. Но любимый все-таки есть – самый маленький, как раз от той самой бабушки.
 

«Бытовое» счастье

 

В своей коллекции Анастасия отдает предпочтение чайникам советской эпохи, говорит, что они более интересные. Попадаются разные: с удивительной росписью, вычурные, в виде домика, и каждый хранит свою энергетику чайной церемонии.

Что ни говори, а мода в каждую эпоху своя. Сейчас попробуй набрать в интернете «заварочный чайник» и сразу в ответ получишь сотни картинок прозрачных стеклянных чайников.  Готовя этот материал, вспомнила, что пару лет назад паковала в коробки с кухни посуду, которая, как мне казалось, вряд ли пригодится. В числе прочих был и чайный сервиз, на коробке которого так и написала, убирая в подпол: «Не открывать, не пригодится». После общения с Анастасией стало немного совестно, ведь, действительно, чайники, сервизы – это то, в чем хранится история и целая эпоха. Родная, советская посуда, которую не стыдно показать гостям.   

Сколько еще появится новых чайников в коллекции, Анастасия не знает. Коллекционеры-коллеги ей пока не попадались. На Авито стоимость заварочных чайников колеблется от 150 до 1000 рублей. Одно понятно, при аккуратном хранении они послужат еще долго в качестве украшения, покажут богатый внутренний мир хозяйки. 

Марина Петайкина

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Июль 2024 (48)
Июнь 2024 (71)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 36
Пользователей: 1
Гостей: 35
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU