Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Ищите без вести пропавших

Ищите без вести пропавших

Великая Отечественная война закончилась более 75 лет назад, но боль о родных, не пришедших с нее, не утихает.
 

Ищите без вести пропавших

 

По данным статистики, 17 миллионов солдат и офицеров пропали без вести. Это люди, которых нет ни в списках живых, ни в списках мертвых.  И в Троицке таких людей немало. Ирина Устьянцева более года потратила на поиски своего без вести пропавшего на войне деда и сегодня делится, как это сделать. 

– Поиск пропавших без вести трудный и долгий, в нем много нюансов, но искать стоит. Даже если не найдется захоронение родного человека, то благодаря найденным данным можно установить боевой путь, – рассказывает Ирина. – Самое первое, что необходимо для поиска без вести пропавшего – это знание ФИО, год рождения и из какого военкомата солдата призывали на войну. С этими данными можно работать на сайте «Память народа». Это сайт, на который выкладывают данные о солдатах, участвовавших в ВОВ. Архив, в котором хранятся документы, называется Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО). Адрес архива: Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова 74. Также у ЦАМО есть филиал, который помогает в поисках – это Военно-медицинский архив. Он находится в г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2. В нем собрана медицинская документация о характере ранения, из какого подразделения и когда на излечение поступил боец, в каком госпитале проходил лечение и когда был выписан.

В ЦАМО и Военно-медицинский архив можно подавать запрос в электронной форме. В ЦАМО необходимо писать на сайт Министерства обороны. А вот с Военно-медицинским архивом проще – у них есть электронная почта arhvnd-spb@mail.ru.

Чтобы подать запрос в эти два архива, необходимо приложить документы, подтверждающие родство с бойцом. К примеру, если это боец по линии отца, то пример цепочки документов будет таким: ваш паспорт, свидетельство о браке, если была смена фамилии (для женщин), свидетельство о рождении отца, где вписан его отец, которого мы и ищем.

Для составления запроса в ЦАМО существуют некоторые правила:

    1. На каждое подразделение, где служил ваш солдат, необходим отдельный конверт, отдельная форма запроса и отдельная цепочка документов, подтверждающая родство. В электронной заявке действуют те же правила. Если запрос будет сделан неправильно, то из ЦАМО вам не ответят.

    2. В запросе необходимо указать все данные солдата и попросить проверить по документам подразделение, в котором он служил, дату, когда он выбыл из подразделения. Также необходимо указать временной промежуток, когда именно пропал боец.

    3. Есть еще одна хитрость, о которой надо знать. Надо попросить в запросе, чтобы работники архива проверили по журналам довольствие и по журналам выдали зарплаты, когда боец был снят с довольствия. Если не сделать такую приписку, то работники сами не будут смотреть данные журналы.

– Если вы знаете номер части, в которой воевал ваш предок, по сайту «Память Народа» можно посмотреть боевой путь солдата по карте и изучить Журналы боевых действий части за нужный период, если они сохранились, –говорит Ирина. – Также можно сделать запрос в военкомат по месту призыва. А еще лучше – съездить туда лично. В некоторых военкоматах могли сохраниться списки маршевых рот, которые уходили на фронт, дата призыва, копии похоронок. Если в семье сохранилась похоронка, то на ней так же может быть указан полевой почты, по которому можно узнать номер части. Номер части также можно ввести в Google или Яндекс. Система выдает информацию об этом подразделении, форумы с обслуживанием и т.д., как повезет. Во время ВОВ бойцы могли попасть в плен. На «Памяти Народа» есть и такие документы. Кто-то умирал в плену, а кто-то и возвращался. Есть немецкие базы данных о наших военнопленных, в которые тоже необходимо делать запросы. Нередко были такие случаи, когда после немецкого плена солдаты проходили фильтрационные лагеря. По наличию фильтрации можно сделать запрос в МВД. Для этого также необходима цепочка документов, подтверждающих родство.

Как отметила Ирина Устьянцева, на практике встречаются ситуации, когда солдат, прошедший войну, не возвращался в семью, в которой его считали без вести пропавшим. Причины могли быть разными – кто-то заводил вторую семью, а кто-то стыдился своей инвалидности и не хотел быть обузой. В такой ситуации можно с той же цепочкой документов обратиться в ЗАГС, где по системе ЕГР (Единый государственный реестр) можно будет узнать, где и когда умер солдат, вернувшийся с войны. А также заказать иные сведения, в которых может указываться ценная информация (где проживал, с кем). Также на сайте «Память Народа» находится информация о наградах. Можно найти наградные листы с описанием подвига вашего предка. Если солдат пропал не на территории бывшего СССР (Польша, Чехословакия, Прибалтика), то можно обратиться в организацию «Красный Крест». Но для этого необходимо знать номер части, в которой воевал солдат. Нюанс: из «Красного Креста» ответ идет долго – полгода или даже год.

В поиске будет полезна электронная база данных «ОБД «Мемориал». В этой базе удобный расширенный поиск.

Вообще, тема поиска пропавших без вести достаточно сложная и глубокая. Но не невыполнимая. Возможно, информацию придется собирать долго и по крупицам. Никто не найдет вашего погибшего прадеда, кроме вас самих.
И в ходе работы придется работать с сотрудниками архива, консультироваться на форумах, читать необходимую литературу. 

Я бы рекомендовала скачать электронный альманах «Генэкспо-1» и «Генэкспо-2». Они полностью посвящены теме поиска пропавших без вести.

Рекомендуемые сайты:
    1. Obd-memorial.ru – поиск документов о героях войны
    2. Pamyat-naroda.ru- поиск документов о героях войны 
    3. Blockade.spb.ru – книги памяти блокадного Ленинграда
    4. Arolsen-archives.org – база немецких военнопленных
    5. Soldat.ru/spravka – архив, где можно установить номер полка, дивизии, где служил и воевал человек
    6. Dokst.ru – погибшие в плену на территории Германии
    7. Pomnite-nas.ru – фотографии и описания военных захоронений
    8. Memory-book.ua – книга памяти Украины 
    9. Blokada.otrok.ru- база героев блокадного Ленинграда
    10.  1941-1942.parad-msk.ru - погибшие в битве под Москвой
    11.  Partizany.by – партизаны Белоруси. Подвиги и судьбы партизан в документах
    12.  Форум ВГД, на котором есть ветка, посвященная ВОВ.  

Трудный путь радиста

Ирина Устьянцева больше года по крупицам искала информацию о своем родном человеке. И вот что получилось:

Боевой путь Курьерова Максима Степановича

В феврале 1942 года Максим Степанович прибыл в 36 запасной полк 18 стрелковой бригады Уральского военного округа, который дислоцировался на станции Юськи Удмуртской АССР.

Вероятно, что до 20.04.1942 года он проходил обучение на радиста. Этим же числом Максим Степанович выбыл из части. Предположительно, он вернулся в г. Троицк, откуда 29.10.1942 года ушёл на фронт.

Максим Степанович в составе маршевой роты прибыл на Юго-Западный фронт и попал в 113 стрелковый полк 38 гвардейской дивизии. Это подразделение 11.10.1942 года было направлено в Саратовскую область. Ртищево, где пополнилась до 22.11.1942 года, после чего направилось по железной дороге на станцию Калач. Затем, после марша, заняла позиции в районе села Замостье Петропавловского района, Воронежской области.

В ночь на 11.12.1942 года дивизия внезапным ударом выбила с позиций итальянские части и захватила плацдарм на противоположном берегу Дона.

Затем 16.12.1942 года перешла в наступление и разгромила 9 итальянскую дивизию Пасубио-Рома. Были захвачены пленные и трофеи. В этом бою Максим Степанович был ранен и выбыл в эвакогоспиталь на лечение.
С 30.12.1942 года находился на излечении в г. Стерлитамак по 16.02.1943 года.

В начале мая 1943 года Максим Степанович приступил к занятиям в 135 гвардейском артиллерийском полку 68 стрелковой дивизии, которую сформировали для пополнения в Башкирской АССР.
Свой боевой путь дивизия начала из г. Липецка и Липецкой области, далее шли города и посёлки Тверской, Белгородской и Воронежской областей. После чего дивизия в составе 1го Украинского фронта вышла на Украину, в Сумскую и Полтавскую области.

Далее-Киевская область и формирование Днепра на протяжении 1,5 месяцев, с сентября по октябрь, на Букринском плацдарме, в районе села Щучинка. Форсирование Днепра для Советской армии было тяжёлым и кровопролитным. На берегах реки погибло много солдат и офицеров.

27 сентября 1943 года Максим Степанович получил общую контузию и с 1 октября находился на излечении в медсанбате. Дальше следы Максима Степановича теряются. Скорее всего, медсанбат попал под обстрел и бомбежку, и Максим Степанович был убит. И так же были уничтожены все документы.  Потому что в ЦАМО документов на этот медсанбат за период 1943 года и ранее не сохранилось. Но радует, что установлен весь боевой путь и примерное место гибели.

Марина Петайкина


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (57)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 31
Пользователей: 1
Гостей: 30
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU