Авторы этнокультурного гастрономического проекта «Блюда от верблюда» Челябинской областной универсальной научной библиотеки побывали в Троицке и остались очень довольны увиденным.
В очередном выпуске в социальных сетях нашему городу посвящен интересный рассказ. Команда «публички» узнала, какие начинки предпочитают троичане в варениках и о татарских кулинарных традициях.
В библиотеке татарской и башкирской литературы им. Г. Тукая гостей встречал дружный, гостеприимный коллектив во главе с заведующей Раисой Каримовой. Эта библиотека одна из самых старейших в области. Она открылась в 1889 году.
Среди интересных татарских блюд – альба. Это особенный десерт, который готовят на рождение малыша. Троичане поделились рецептом с челябинцами и угостили их этим лакомством, называемым татарской халвой.
Еще одна познавательная встреча состоялась в Украинском культурном центре «НАДІЯ». Гостей встречали песнями, танцами и яркими нарядами и угощали варениками.
Оказалось, что вареники можно лепить по-разному, все зависит от начинки. Украинские вареники могут быть с любой начинкой – с творогом и маком, картошкой и грибами, салом, капустой и даже со шпинатом! А если вы делаете вареники с вишнями, то ягода должна быть с косточкой, чтобы не выделялось много сока.
Из Троицка участники проекта «Блюда от верблюда» вернулись с уникальными национальными рецептами. Гастрономический тур удался.
Остается напомнить, что итогом проекта станет книга с рецептами народов, проживающих в Челябинской области.
Полина Маринина.
Фото vk.com/cameli74