Наступила настоящая зима и многие птицы давно улетели в теплые края на зимовку.
Можно подумать, что в городе сейчас пусто и никого из пернатых не найти. Но это совсем не так.
Помимо традиционных обитателей, на деревьях в черте города собираются синички, снегири, дрозд-рябинник, свиристели. Более того, зима – лучшее время для того, чтобы начать наблюдать за птицами, ведь пернатые обитатели наверняка будут рады человеку, пришедшему к ним с мешочком семян.
Троичанка Валентина Барсова уже несколько лет вместе с соседками-пенсионерками Натальей Мещеряковой, Любовью Дорош, Любовью Мироновой и другими женщинами подкармливают зимой птиц, заботятся о животных. Несмотря на возраст, они активно участвуют и в общественной жизни города, с удовольствием откликаются на призывы участия в различных акциях.
- Животные для нас значат очень много, - признается сердобольная трочанка. - Люди зачастую берут их себе, поиграют и выкидывают. А мы стараемся о них заботиться в меру сил — покормить или вылечить. Жалко их! Кошка Ася у меня, кстати, тоже так и оказалась — с улицы сын принес. Кто-то ее выкинул, она там несколько дней бегала мяукала. Грязная, маленькая, под дождем. И вот уже восемь лет со мной живет… А зимой всем двором птичек подкармливаем. Специально, правда, не хожу кормить. Пошла на улицу, положила в кормушку семечки или кусочек сала несоленого привяжу.
Сырые семена тыквы, подсолнечника, зерна кукурузы, перловая и ячневая крупа, сухофрукты - немудреные кормушки из пятилитровок, аккуратно привязанные к деревьям во дворе благоустроенного дома по ул. Разина, 46, редко пустеют.
- У многих наверняка остается сало, - делится пенсионерка. - Кто-то его выбрасывает, а ведь можно вымочить, завязать в марлю и подвесить на дереве. И птичкам — питание, и человеку в радость.
Орнитологи предупреждают: соленые продукты и хлеб птицы могут съесть, но в этом случае длительность жизни птиц уменьшится в 3 раза, с 15 возможных лет до 5. Еще хуже на организм птичек влияют испортившиеся и вредные продукты. Люди часто скармливают пернатым пропавшие блюда, картофельные чипсы, заплесневелые булки и колбасы. И тогда доброе дело перерастает для голодных птиц в большие проблемы со здоровьем и самочувствием.
Изготовить кормушку несложно, да и следить за его наполняемостью может быть только в радость, ведь в этом случае мы получаем возможность изучить их жизнь вблизи. Причем наблюдение даже за голубями и воробьями может быть крайне увлекательным. Небольшие городские скверы и дворы полны удивительных созданий. Тут можно увидеть, как самка полевого воробья кормит своего желторотого детёныша, услышать, как звонко запевает самец большой синицы. А как по-разному они относятся к еде на кормушках?!
- Чтобы сделать доброе дело, порой хватает самого простого — но именно доброта, пожалуй, помогает нам оставаться людьми, - резюмирует Валентина Викторовна. - Не забывайте подкармливать птиц зимой и они отплатят нам неповторимым многоголосьем и подарят радость единения с природой.
Анастасия РАННЕВА