Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Осколок Троицкой ярмарки

Осколок Троицкой ярмарки

За территорией Центрального рынка вот уже десятки лет существует свой обособленный торговый мир, который в народе называют барахолкой или блошиным рынком.
 

Осколок Троицкой ярмарки

 

Осколок Троицкой ярмарки

 

Место, которое привлекает внимание и простых домохозяек, и людей с учёной степенью, местных и иностранных гостей.
Известный троицкий историк-краевед Рауф Гизатуллин любит частенько сюда заглядывать, пообщаться с коллекционерами, со старожилами города в надежде что-то и приобрести.
 

Осколок Троицкой ярмарки

 

Мы с уважаемым троичанином проходим вдоль стихийных рядов. Слева на ветру колышутся разноцветные платья, халаты, костюмы, справа на картонках разложены книги, посуда, запчасти, радиодетали и другой ширпотреб. 
 

Осколок Троицкой ярмарки

 

Осколок Троицкой ярмарки

 

- Этот так называемый блошиный рынок или барахолка - это явное наследие прежней Троицкой ярмарки. В 18 веке она зародилась в нашем городе и располагалась на противоположном берегу реки Уй. Постепенно торговля перемещалась в центральную часть города. Позже появился Колхозный рынок, на нём были торговцы уже не из купеческого сословия, а простые ремесленники, мастера-умельцы. Они продавали всевозможные изделия, вокруг всегда толпился любопытный народ, - рассказывает историк-краевед Рауф Назипович Гизатуллин.
 

Осколок Троицкой ярмарки

 

После революции, когда частная торговля была запрещена, в советское время здесь продолжалась торговля старыми вещами, разнообразным антиквариатом. И до войны и в послевоенные годы на троицкой барахолке можно было найти и купить уникальные вещи, предметы быта: старую посуду, знаменитые тульские самовары, книги и так далее.
 

Осколок Троицкой ярмарки

 

- Ассортимент товаров на нашей местной барахолке резко изменился в годы перестройки. И тем не менее здесь и сегодня можно встретить редкие экспонаты для знатоков и любителей старины, - говорит Рауф Назипович.
 

Осколок Троицкой ярмарки

 

В годы, когда был бум отечественного автомобилестроения и у многих троичан стали появляться легковые автомобили Жигули, Москвичи, Волги, гаражи и частные дворы одновременно становились и мастерскими, станции техобслуживания ещё не были так привычны. В современное время многое из этих гаражей, за ненадобностью, перекачивало на барахолку. 

- Цены здесь всегда были доступными, но, к сожалению, с годами здесь всё реже можно встретить именно старинные вещи, - добавляет авторитетный краевед Гизатуллин. 
 

Осколок Троицкой ярмарки

 

Осколок Троицкой ярмарки

 

В воскресное утро пришли на блошиный рынок и участники Гильдии художников Южного Урала. Развернули свои этюдники, достали бумагу, карандаши, кисти и взялись за творчество. Галина Фаизова с дочерью Клавдией любят рисовать цветы, Артём Левшич и Валентина Мацько рисуют на бумаге орнаменты домов. 
 

Осколок Троицкой ярмарки

 

Осколок Троицкой ярмарки

 

- У нас возникло стихийное желание выйти на пленэр именно сюда. Здесь особая атмосфера, негромкое общение разноликой публики, среди которой можно встретить и интеллигентных троичан, повсюду пёстрый товар. Художников здесь привлекает архитектура домов советского периода, - говорит Артём Левшич.
 

Осколок Троицкой ярмарки

 

Осколок Троицкой ярмарки

 

Временами здесь звучит и музыка. Владимир Селиванов пришёл с гитарой по приглашению новых творческих друзей-художников. Поёт для души и для случайных прохожих.
 

Осколок Троицкой ярмарки

 

Есть здесь и совсем неожиданные гости. С одним их них спешу познакомиться. Павел Тауэр приехал погостить в Троицк из Германии. Приезжает в наш город часто, чтобы отдохнуть, встретиться с друзьями и родными. Решил заглянуть на рынок.

 

Осколок Троицкой ярмарки

 

 

- Когда-то майором я служил в советской милиции, с 97 года на пенсии. Лет 25 назад мы жили в Казахстане, когда там стало совсем трудно, не было света, пенсию не платили. Народ бежал кто куда мог, в Россию, кто подальше, мы переехали жить в Ганновер, - вспоминает Павел Адамович.
 

Осколок Троицкой ярмарки

 

Музыкант-самоучка с удовольствием берётся за гармошку. Звучит и русская кадриль, и мотив знакомой песни «Крутится, вертится шар голубой».
 

Осколок Троицкой ярмарки

 

- Где бы ни жил наш русский человек, везде он будет русским, мозги, мышление, менталитет, даже привычки — всё остаётся неизменным. Дома у меня два баяна, две гармошки, ремонтирую инструменты, играю на них. Поём наши русские народные песни. А блошиные рынки, к слову сказать, есть и в Германии, и во Франции. Люди стоят, пытаются что-то продать, порой ржавый гвоздь, но стоят не ради выгоды, а ради человеческого общения, вот как мы с вами стоим и задушевно беседуем, - говорит гость из Германии и вновь берётся за гармошку.
ОЛЕГ СОЙНОВ.
Фото автора 
 

+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (44)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 1
Гостей: 19
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU