Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Погрузиться вглубь веков

Погрузиться вглубь веков

В Троицке создан, пожалуй единственный в России, музей античной медицины. Его создатель известный троицкий врач-хирург, реставратор Игорь Ращектаев. 

Частный музей располагается в особняке купца Осипова. На сегодняшний день здание отреставрировано и своим архитектурным обликом передаёт дух старинной эпохи. В купеческие времена в подвальном помещении находился бытовой ледник для продуктов. 
 

Погрузиться вглубь веков

 

Крутая лестница ведёт в подземелье, над головой мощные деревянные балки, стены из природного камня и старинного кирпича, всё пространство напоминает таинственные сюжеты из книг или фильмов про средневековье.
 

Погрузиться вглубь веков

 

Игорь Ращектаев по профессии врач-хирург, работает в Областной больнице Троицка. Троичанин давно увлечён историей и событиями средневековья. Игорь Владимирович руководит клубом исторической реконструкции «Бобровый гон» и является соорганизатором регионального фестиваля «Южный Рубеж».
 
Несколько лет назад Игорь начал собирать различные хирургические инструменты, что-то удавалось реконструировать, создать предметы по образцам, найденным археологами и учёными в Доме хирурга в Помпеях. Таким образом мастер изготовил медицинские скальпели, пинцеты, крючки шпателя и так далее.
 

Погрузиться вглубь веков

 

Отдельные экспонаты автор музея специально заказывал в Европе, французские стеклодувы  изготовили по чертежам троичанина эксклюзивные стеклянные ёмкости. Бронзовые банки создал Фёдор Мокеев, в Санкт-Петербурге Дина Миронова изготовила керамику. 

Со временем экспонатов накопилось так много, что было решено организовать выставку «Медицина Римской империи» в Троицком краеведческом музее. 
Сегодня в частном музее в особняке купца Осипова открыта постоянно действующая экспозиция.

- Античная медицина, к которой относятся Византийская и Римская империи, Древняя Греция, Египет совершила прорыв в своём развитии. Между теорией и практикой была крепкая связь, врачи фонтанировали идеями, открытиями. Учёные умы обладали глубокими знаниями в области медицины. Римский учебники по медицине стали классикой для последующих поколений врачей XVII-XVIII веков. Античная медицины - это своеобразная купель для современной науки.
После падения Римской империи наступают грустные времена для медицины и её пациентов, - рассказывает Игорь Владимирович.

Владелец музея приводит множество примеров исторических, практических связей прошлого и настоящего.
 

Погрузиться вглубь веков

 

- Практический пример - небольшие грушевидные стеклянные сосуды, так называемые, медицинские банки просуществовали до наших времён, а своё начало они берут с Римских времён, - комментирует экспонаты музея Игорь Ращектаев. 
 
С каждым разом музейная коллекция пополняется уникальными предметами ручной работы. О музее с удивлением узнают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и активно поддерживают его создателя. 
 

Погрузиться вглубь веков

 

- В Крыму, а как известно, территория Крыма была частью Римской империи, так вот в наши дни там неожиданно были обнаружены ценные находки - это тарелка и застёжка I-II веков нашей эры. Добродушные люди решили передать эти предметы в Троицк в музей античной медицины, - говорит создатель музея.

Игорь Ращектаев может увлечённо и подолгу рассказывать об истории Римской империи, редких музейных экспонатах и удивлять посетителей музея любопытными фактами и примерами.
 

Погрузиться вглубь веков

 

- Практически все медицинские инструменты, которые существовали две тысячи лет назад, можно использовать и сегодня. Новый раздел в музее - это раздел, посвящённый гигиене в Римской империи. Латрины - общественные уборные в Древнем Риме были ещё и местом общения людей, там обсуждались все новости, сплетни, строили интриги, говоря современными языком, это был своеобразный форум. На стеллажах музея представлена морская губка, аналог современной туалетной бумаги, вот небольшие сосуды для разнообразных ароматных, душистых масел, скребок и так далее, - комментирует музейную экспозицию Игорь Владимирович.
 

Погрузиться вглубь веков

 

Музей античной медицины интересен и содержателен, оставляет сильные впечатления, даёт полезные знания, а его создатель, неутомимый исследователь прошлого Игорь Ращектаев, помогает взглянуть вглубь веков.
ОЛЕГ СОЙНОВ.
Фото автора 
 

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (51)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 27
Пользователей: 1
Гостей: 26
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU