Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Рассказы » Творчество Елены Дуденковой » Как Петровы сноху в дом привели

Как Петровы сноху в дом привели

Как Петровы сноху в дом привели

 

Сноха в доме Петровых появилась неожиданно. Не успели Витька в армию проводить, отреветь не успели. Жанка-вызывальщица сельсоветская прискакала.
 
- Ой, Ванины-то дочь сегодня Дашку смертным боем били, визжали, орали, Ваниха со своей матерью Сорочихой, ладно, самого Ивана дома не было, он бы точно добил девку-то.
 
– За что они её? - спросила Анна Петрова, мать Витька.
– Да, орали, что ваш Витёк обрюхатил девку, да на войну утёк, а у них дома-то, семеро по лавкам.
- Ну, говорит, Анна Витька мать, пойдём девку сватать, Витя-то сильно переживал, что Дашутки дома не было и не знала она, что Витька в Армию призовут так скоро. Пошли, не одной же мне идти, сейчас сумку продуктами нагружу, а ты беги, вино, водку из погреба достань у меня. А я за матерью ещё своей сбегаю.
 
И пошла процессия по деревне, с одного конца на другой.

- Петровы, Дашку Ванину сватать пошли, - зашептались бабёнки у магазина. - Ну, так это и справедливо, со школы Витёк с Дашкой не разлей вода.
- Чего только раньше вопрос этот не решили - продавщица Зинаида спрашивает.
 
- Да чего-то больно скоро закрутилось всё у них, повестку принесли, а Дашуня на сессии, в городе ведь заочно учится, умная девка. Из такой семьи, да в люди выбиться хочет - вставила слово Котиха.
 
Вот и пришли сваты к хибаре Ваниных - беднота, домишко однобок, окна и те старыми куртками кое где позаткнуты. Правда двор почищен, поленница дров немалая. 
 
Не ждали их, но от порога не повернули.
 
Анна Петрова и говорит:
- Мы к вам за снохой, Витька в Армию внезапно призвали, Даши дома не было, уж он то переживал! Нам наказал, забрать Дашутку. А тец Витька вино, водку на стол, остальные тоже давай гостинцы выставлять.
 
Повеселели Ванины, облизываются.
- Дашка, шмутки собирай, к Петровым жить пойдёшь, нечего нас позорить, у нас ещё три девки на выданье - рявкнул Михаил Ванин, отец Дашуткин.
- А ничего, кроме документов, не бери, всё тебе справим, у родителей-то правда ещё три девушки, им сгодится. Вступила в разговор Петрова Анна. А сватья старая шаль пуховую достала и Ванихе на плечи накинула:
- Это тебе за дочь умницу и красавицу, а свату Михаилу Ванину унты подарили. Ребятишкам, а их целых шестеро, пакет сладостей, сок да газировку передали.
 
Скоро в избе весело стало, пели, плясали, целовались. Договорились на Новый год отметить всё по семейному, а свадебку-то саму, как Витёк в отпуск придёт. К вечеру вся деревня слышала, конечно, как возвращались Петровы от Ваниных. Все довольные, весёлые, а больше всех Дашка. Она-то, прямо из ада вырвалась. Боялась дома, что покалечат или её, или ребёнка.
 
Хорошо Дашке у свекров, правда работы много, да работы она не гнушалась. Зато угощают, чего душа пожелает. Одежду справили, для ребёнка приданое купили. Ждут внука, вместе с Дашкой ждут.
 
Витьку в армию всё отписали, расписали. Он тоже рад, посылки послали с салом копчёным и сладостями, пусть друзей угостит. А к первому маю на свет внук появился – Костик - уж чуть ли не вся деревня радовалась: - Расти большой, солдатский сын.
 
Через полгода Витёк в отпуск пришёл, по ранению и увидел сына своего. С Дашей расписались. И опять на войну. 
 
- Ну, мать, наверное теперь, после отпуска Витька, нам внучку ждать надо! - смеётся дед.
- Да пусть хоть трёх, лишь бы война кончилась, а в мирное время они нам лишними не будут. Пусть живут и радуются. И мы, глядя на них, счастливыми будем!

Елена Дуденкова
 
Фото: freepik.cоm
 
Другие рассказы Троицких писателей здесь: region-uu.ru/rasskasi

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Май 2024 (75)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 8
Пользователей: 1
Гостей: 7
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU