Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Рассказы » Творчество Валентины Клименко » Помогали приблизить Великий День Победы

Помогали приблизить Великий День Победы

Помогали приблизить Великий День Победы

  

Весёлой, жизнерадостной росла в семье Зоя. Её ласково называли родители, старший брат Ваня и три сестрички – Зайкой!
 
И не только за её  имя, более того, за добрый, услужливый характер. Люди к ней тянулись, а племянники всегда с уважением прислушивались к ее советам.
 
С возрастом она хорошела и превращалась из птахи в прекрасного лебедя, как из сказки. Стройная, с глазами цвета васильков и длинной русой косой.
 
Пятеро детей между собой были не разлей вода, родители ими не могли нарадоваться. 
 
Семья жила в деревне Пижанчурга Кировской области, родители работали в колхозе  с рассвета и до заката. Чтобы не уезжать от родителей, Зоя в деревне закончила 4 класса,  помогала маме по дому, позднее тоже  стала  работать  в колхозе.  
 
Родилась Зоя 6 октября 1923 года, а в 1941 году началась Великая Отечественная Война. Ей тогда было восемнадцать  лет. 
 
Началась мобилизация. Брата Ивана Михайловича Ягдарова призвали в ряды Советской Армии. Все мужчины из деревни тоже ушли на фронт. Настало очень тяжёлое время: беспросветный труд и страшный голод. В колхозе работали женщины и дети от мала до велика. Боронили землю, сеяли, жали рожь серпами, теребили лён руками, а руки были все изранены в кровь. Работали за трудодни, но терпели  всё в надежде на Победу, что фашистов прогонят, наконец, с нашей родной земли. 
 
Весь собранный урожай отправляли на фронт. Сначала мешки несли по трапу, грузили на лошадей и увозили на станцию «Шахунья» Кировской области. Приходилось есть гнилую картошку, крапиву и всё, что удавалось найти в лесу. 

Но страшнее всего были люди – бандиты с саблями. Леса были глухие, они прятались в них. Однажды зимой был такой случай. Большой обоз с зерном везли на станцию. Каждой повозкой управляли ребята – подростки.   Впереди всех, на молодом рысаке верхом сидела Зоя, она вела обоз. Неожиданно для всех  на дорогу выскочили бандиты в надежде ограбить обоз, а возможно и всех убить. Зоя не растерялась, она резко хлестнула кнутом и рысак молниеносно рванул вперед, а следом и весь обоз. К счастью, все остались живы, и ценный груз тоже.
 
В первый год войны пришла похоронка: под Смоленском в жестоком бою был убит брат Иван.  Похоронили его в братской могиле. После войны  сёстры ездили и навестили могилу своего единственного брата.
 
По окончании войны Зоя вышла замуж, родила дочь Капиталину. Вскоре муж поехал на заработки  и умер, следом умерли родители: сначала отец, а потом мать. Осталась Зоя с дочкой на руках. Жить стало трудно, в доме были нужны  мужские руки. 
 
Приехала сестра Пелагея, забрала их в город Троицк. В 1957 году Зоя устроилась работать на кондитерскую фабрику рабочей. В 1982 году уволилась в связи с уходом на пенсию. За свой безупречный  труд  получила благоустроенную квартиру, звание ударника коммунистического труда, грамоты, поощрения, а, главное, уважение и любовь своей семьи, детей, внуков и правнуков.
 
Зоя Михайловна до 92 лет была в стою. Она – ветеран труда. Имела награды за доблестный труд в ВОВ, юбилейные медали на 50, 60, 65-летие  Дня Победы, которые достались потом и кровью, титаническим трудом и с Великой Верой и Надеждой в прекрасное будущее…. 
 
Когда–то юная, наивная девчонка из глубинки и её старший брат Иван в борьбе за Отечество и  своим добросовестным трудом  тоже помогли ускорить и приблизить Великий исторический День Победы!
 
На 94 году ушла  из жизни Зоя Михайловна. Но память о ней жива. Она оставила добрый след, как труженица  и верный борец за свою Родину, за свой народ.
 
Валентина Клименко

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (60)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 12
Пользователей: 1
Гостей: 11
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU