В народе этот юбилей называют изумрудным. Гости, поздравления, подарки и приятные воспоминания о счастливых годах.
Познакомились в 1967 году в Казахстане, в совхозе «Рентабельный» на уборке урожая, ему 21, ей 18.
После окончания школы и училища весной 1966 года молодого Василия призвали в армию. Тракторист-машинист широкого профиля служил в танковых войсках в Туркмении, крутил баранку, был водителем ЗИЛ-157.
А Мария в это время заканчивает в сельской школе восемь классов и сразу идёт работать на почту.
- Родители побоялись отпустить меня на учёбу в город, да я ещё была и старшей в семье, мне доверяли доить коров, выгонять их в табун, заниматься всем хозяйством. Так пошла разносить газеты, письма по селу, работала и в дождь, и в снег, с большой, тяжёлой сумкой пробиралась по сугробам, - вспоминает юность Мария Александровна.
Летом, как только начиналась уборка урожая, на зерноток отправляли почти всё село, на помощь приезжали и военнослужащие советской армии.
- Я солдат, водитель бортового грузовика, сельские девчата разгружают машину вручную, лопатами. Приглядел симпатичную девчонку, первым проявил смекалку, поспешил ей на помощь, - с улыбкой рассказывает Василий Георгиевич.
«Смотри-ка, какой старательный парень, симпатичный, а какие у него ресницы», - шептались подружки Марии.
«Очаровала, околдовала, ну что ты сделала со мной? Такая страсть во мне проснулась, молчавшая, как сон...», - волнительно читал возлюбленной свои стихи троичанин.
Так Мария и Василий постепенно знакомились, общались, нежно поглядывали друг на друга. Горячая уборка закончилась, пора солдату уезжать в воинскую часть. А потом началась переписка, писали друг другу милые письма.
Весной после демобилизации Василий поехал в Казахстан к Марии и решительно заявил её родителям: «Я приехал за Марией, благословите наш брак». Вот такая была помолвка.
Жениха отправили на «испытания» на регистрацию брака, молодые не растерялись, взявшись под руки, пошли в сельсовет.
Василий повёз невесту в Троицк знакомить со своими родителями. Городская суета, шум предприятий, людская толкотня непривычны для сельской девушки.
Находчивый жених тем временем то мороженым, то пирожным, то квасом угостит, пригласит в кино, в городской сад, тут Мария и растаяла…
В летний жаркий день в 1969 году сыграли свадьбу в доме родителей невесты. Роскошные цветы, белоснежная фата и сапоги для сельской распутицы.
- Сами развлекали гостей, брал в руки гармошку и веселил земляков, играл вальс, плясовые, - рассказывает Василий Георгиевич.
Гости подарили молодожёнам поросят, тёлочку и другую живность. Жили, не тужили, первой родилась дочь.
Со временем супруги Лопатины решили перебраться в город. В 1975 году Василий устроился работать в «Троицкпромстрой». Трудился сначала разнорабочим, потом каменщиком, через шесть лет молодые получили благоустроенную квартиру. Мария работала в столовой, радовали дочь Галина, сын Александр.
- Годы, годы бегут, как горная река. Дети повзрослели, уже растут наши внуки, появился и правнук, - говорит глава семьи.
- Сейчас у нас одно развлечение-увлечение - сад. Виноград растёт, посадили саженцы абрикос, черешни, колоновидной яблони, цветоводством занимаемся,
- рассказывает гостеприимная хозяйка.
- В чём секрет семейного счастья и долголетия? Да всё просто, надо по-настоящему любить друг друга, с годами уважать, ласковей, заботливей быть, - не растерялся с ответом Василий Лопатин.
На досуге Василий Георгиевич сочиняет стихи, чаще о любви, и первым слушателем их вот уже на протяжении 55 лет остаётся его супруга Мария Александровна.
«Хочу обнять и нежно, ласково сказать, я вас люблю, люблю я тайно, скромно, боюсь нарушить ваш покой...», - душевно звучат поэтические строки Василия Георгиевича.
Пожелаем счастливой паре долголетия, пусть каждый день их будет наполнен любовью и вниманием.
ОЛЕГ СОЙНОВ