Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
28 фев 2021, Воскресенье, 12:02

Есть такая профессия - Родину защищать (ВИДЕО)

Февраль лютует

Спасение из снежного плена

Троицк заполонила незаконная реклама

Призы «Радужный пеликан» и «Жемчужина» вручили победителям

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

«Звезда по имени Солнце»

 

«Звезда по имени Солнце»
Рок-н-рольное время ушло безвозвратно,

 

Охладили седины твоей юности пыл.

Но я верю, и верить мне в это приятно,

Что в душе ты остался таким же, как был.

                                                        Виктор Цой


Первый музыкальный молодежный рок-фестиваль, посвященный памяти поэта и музыканта Виктора Цоя, стал чрезвычайным событием в культурной жизни троичан.

 

Место действия – городской парк культуры и отдыха, время – воскресный вечер. Сцена, на ней портрет кумира молодых Виктора Цоя руки художника Николая Левшича. Сложный монтаж сцены провел сотрудник ГДК Вячеслав Михалёв. На сцене был образцово-показательный порядок. Открывают фестиваль самые молодые музыканты - это участники групп: «Беречь от детей», «Галактика», «Шторм», «Территория 13». Звучат авторские и Цоевские песни. Мелодии крепко цепляются и вертятся в голове без конца. Они доступны, и многие могут их сыграть на своей гитаре.

 

«Звезда по имени Солнце»Группа «Кино» начала свое существование в 1981 году. Первые песни — своеобразное полуакустическое звучание, не отличавшиеся особой сложностью.  Безысходная тоска, не лишенная романтического ореола, помогала составить картину об образе жизни музыкантов и молодежи тех лет: «Время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти ...». Своим творчеством поэт-музыкант Виктор Цой призывал обрести внутреннюю свободу. Цой всегда оставался романтиком, налет цинизма совершенно не коснулся его творчества, за всем чувствовалась вера и надежда. Он создал свой поэтический мир, который со стороны мог казаться странным, почти нереальным. Нарочитое презрение к материальным благам, модной одежде, к тем, кто любой ценой рвется к благополучию, карьере.

 

Вот такой случай из его короткой жизни. Непродолжительное время Виктор Цой работал кочегаром в каменном сарае, стоящем на заброшенном пустыре на правом берегу Невы. Сарай был разделен на две половины: в одной половине сидел сторож и охранял ящики, которые валялись на пустыре вокруг сарая, а в другой половине — кочегар по имени Виктор Цой, который этими же ящиками отапливал сторожа, который их сторожил, чтобы их не стащили. Бюрократическая система была не только в высоких кабинетах, но внедрялась и в низах.

 

«Звезда по имени Солнце»В 70 – 80 годы прошлого XX века, чтобы выйти на большую зрительскую аудиторию, необходимо было выполнить жесткое требование: выходящая на концертную площадку рок-группа должна иметь музыкальную программу, принятую и одобренную отделом культуры горисполкома. Работникам партийного аппарата было, отчего прийти в ужас: страну захлестнула форменная эпидемия рок-музыки. Такого не бывало ни до, ни после.  В те годы создавались сотни дворовых групп, вокруг них собирались тысячи неистовых поклонников и поклонниц. Натуральный бум, сродни стихийному бедствию. На худсоветах идейные комсомольские работники строго отслеживали все вольнодумные мысли молодых людей, могущественные партийные лидеры утверждали, что рок-музыка находит себе приверженцев только среди узкой части молодежи, а именно – нравственно и идейно ущербной. Но количество любителей рок-музыки не уменьшалось. И сегодня число поклонников этого музыкального направления только приумножается, это показал и троицкий фестиваль.

 

На фестивальной сцене выступили группы: «Гардарика», «Карабас-Барабас», «Крылья», «Кусты», «Электронная Эмиссия», «Юайши», «Штурман и пилоты». Группа «Территория 13» выступала в последний раз в прежнем составе. Молодые рок-н-ролльщики Александр Скрябин и Евгений Лазаренко стали студентами-первокурсниками престижного столичного вуза МИФИ. К слову сказать, когда-то в этом вузе начинала свой музыкальный путь группа «Вежливый Отказ». В группе «ЭDZE» по-ударному играл на барабанах Артур Абашев. Парень дробил по тарелкам и барабанам в десять раз быстрее автоматной очереди. Мощная энергия, драйв и шквал децибелов!

 

Закрывало фестиваль выступление троицкой группы «ЛСД». На самой белоснежной гитаре играет лидер группы, солист - харизматичный Виктор Лютый.

 

- Вся атмосфера концерта и настроение зрителей наполнены добром и праздником, - делится наблюдениями Оля Гец.

Фестивальная рок-музыка дает огромную фору перед волной «попсы», очень сильно будоражащей воображение современных подростков икебаной из строк «малинки, брюнетки и блондинки», «танцую Россия, и плачь Европа, а у меня самая-самая красивая п…па»,  «Катя, возьми телефон - это он …» - все это скоро уйдет в зыбкий песок.

 

Надо было лишь чуть задержаться после концерта, чтобы увидеть, что у троицких рок-команд есть верные поклонники. Музыканты с удовольствием раздавали автографы налево и направо. Находили время с каждым желающим перекинуться парой слов. В глазах молодых поклонниц было счастье! Модные девушки теперь могут всем говорить, что знакомы, ну, например, с Юрой Мардыко или Станиславом Котковым - участниками группы «ЛСД». Известность этих и других троицких музыкантов не сделала их капризными. Все они охотно дают автографы, интервью, позируют со зрителями.

 

Повезло всем, кто побывал на фестивале, в том числе и мне. Своими глазами все видеть, своими ушами все слышать.

Главным в фестивале был энтузиазм, творческий настрой, с которым готовили его все вместе: и городское управление по культуре и делам молодежи, и

 

Троицкая организация Российского творческого Союза работников культуры, и СКО «Центр досуга», и талантливые молодые музыканты, рок-добровольцы, например, такие как Николай Лётин.

 

 - Музыкальный рок-фестиваль был задуман таким образом, чтобы вся атмосфера фестиваля была проникнута памятью Виктора Цоя, - рассказывает продюсер фестиваля Артём Левшич. – Задача объединить молодежь вокруг музыки и свежих идей.

Удалось ли выдержать весь фестиваль в нужном ключе или не очень – уже другой вопрос, но главное, что многое из задуманного устроителям фестиваля посчастливилось сделать. На следующий год молодой продюсер и его единомышленники замахиваются на организацию фестиваля  ни как не меньше Международного статуса. Поживем, увидим и услышим.

ОЛЕГ СОЙНОВ. ФОТО И ВИДЕО АВТОРА

 

 

 


+63
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

20 августа 2009 13:16 #1[AleX]
вот есть небольшой вопрос к кореспонденту ... почему в статье написаны не все группы которые выступали ??? am мелоч конечно , но всёже обидно ... P.S. в следующии раз узнавайте названия у организаторов концерта angry


0
'
20 августа 2009 14:14 #2S1MaK
жаль что качество плохенькое, себя еле разглядел ^_^ а так, такие концерты чаще надо устраивать!

а, и группа Гардарика клевая! Молодцы ребята! ^_^


0
'
20 августа 2009 15:40 #3КирBASS
Олег, большое спасибо за статью. НО!
не обо всех командах упомянуто - РАЗ!
Не про всех участников команды ЛСД сказано! - ДВА!
И плохого качества видео - ТРИ!

Огромное спасибо, за всестороннее освещение этого Глобального проекта!


0
'
20 августа 2009 22:27 #4артур
да, к стати вы ошиблись, не абашеев, а абашев!


0
'
21 августа 2009 19:19 #5reht
Не стреляйте в тапера, он играет как может. Событие освещено в полной мере, а мелкие недочеты присутствую всегда. Кстати, кроме Региона и Троицкого вестника, событие не осветила ни одна газета Троицка.


0
'
23 августа 2009 12:35 #6SolnceOK
Приглашаю гостей регистрироваться! И заявлять о себе громче! Народ-то такой талантливый! Мне статья понравилась! И согласна, что чаще нужно устраивать подобные мероприятия. Спасибо!


0
'
24 августа 2009 15:15 #7Labor
А у нас всего две основные газеты Регион и Ярмарка.
Кстати статья классная хотя в начале воды много!!!!


0
'
24 августа 2009 20:27 #8Stas
Спасибо огромное, Олег, за статью и фотографии! Спасибо, Троицк за такой тёплый приём, до сих пор с радостью вспоминаю наш концерт и вашу горячую реакцию - я и раньше слышал, что в Троицке очень дружелюбная публика, но теперь знаю - это и правда так!!!)))))))До новых концертов!!!
Стас Артишевский, группа Гардарика.


0
'
5 сентября 2009 16:32 #9Ha4xe
Про группу крылья ни слова..., хотя это была самая профессиональная команда.
"Гости" вообще вытянули весь фест, местные УГ изобразили потому что


0
'
9 июня 2011 01:15 #10DenisEvseev19

Здесь сантехник, все виды работ



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 28.02.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Энергетиков, 13
(Дата: 28.02.2021)
ЖИЛЫЕ ДОМА(Троицк и Троицкий р-он)#2
(Дата: 28.02.2021)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 28.02.2021)
1-комнатная кв-ра у/п. 10 квартал, дом 38
(Дата: 27.02.2021)
Жилой дом и земля. п.Каракулька
(Дата: 26.02.2021)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 25.02.2021)
2-комнатная кв-ра. ул.Жиркомбинат, дом 11.
(Дата: 25.02.2021)
сдам в аренду офис. ул.Гагарина, 3.
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 1
Гостей: 19
jurist

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

В виде списка

Февраль 2021 (62)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)