Сегодня, 18 июня 2025 года, в Троицке состоялось освящение главной жемчужины города, его украшения и центра духовной жизни – Свято-Троицкого кафедрального собора.
Свято-Троицкий собор – почти ровесник города. Он был заложен в 1754 году, через два года с момента основания Троицкой крепости. Если Троицкая крепость с момента образования стала одним из стратегических пунктов и проводником политики и идеологии Российской империи, то Троицкий собор символизировал уровень культуры русского народа.
Тяжелейшие испытания переживал храм в каждом столетии. Страшный пожар в 1842 году, из-за которого год не было служб. Но после реставрации собор принял тот вид, который приводил в восхищение наших предков своим величием и изяществом.
В советское время с колокольни были сняты колокола, в опустошенном здании собора располагался склад кожсырья, строительная контора, общежитие рабочих-строителей, позже – студентов зооветеринарного техникума, прачечная, спортзал… В апреле 1974 года, уже будучи взятым под охрану государства как памятник архитектуры, собор снова страдает от пожара и до середины 1990-х годов находится в запустении.
Восстановительные работы начались попечением Владыки Григория. Бригада художников-реставраторов со всей России приехала восстанавливать собор так, чтобы вернуть ему исторический облик и максимально раскрыть архитектурный и художественный замысел наших предков.
Весной 2025 года реставрация была закончена, стараниями епископа Троицкого и Южноуральского Павла установлен новый иконостас, киоты для храмовых икон. Сейчас Свято-Троицкий кафедральный собор – центр религиозной жизни Троицкой епархии.
По информации Троицкой епархии