Добрый и большой праздник прошел на днях в парке культуры и отдыха. Казалось, что солнце в этот день не жалело своих лучей и щедро расцвечивало искрами радости все праздничное действо.
Несколько национальных культурных центров выставили свои площадки на спортивном поле. В основном это были палатки, внутри которых разместились столы с щедрым национальным угощением и элементы бытового убранства. В каждую из них представители центров приглашали руководство города, потчуя своими особенными угощениями или вовлекая в веселые «ручейки» и хороводный перепляс. Самый большой стаж у татаро-башкирского центра, более 20 лет. Стоявшей у истоков его создания директору татаро-башкирской библиотеки Расиме Нашаровой глава города В. А. Щекотов вручил грамоту Министерства культуры России за большой вклад в развитие национальной культуры в городе Троицке и регионе.
Веселый многоголосый гомон стоял над парком несколько часов. По традиции задорными и громкими распевами выделялся казачий культурный центр «Родник». Изящные песни, исполняемые вокалистами Украинского культурного центра, радовали слух и манили в пляс. Народными играми и затеями веселил всех Русский культурный центр.
Наибольшим гостеприимством отличилась узбекская община. Под руководством известного предпринимателя Форхода Джураева его семья, друзья и гости из Челябинского узбекского национального центра поддерживали эмоциональный накал всего торжества с первой и до последней минуты. Только и было видно, вот узбекские девочки и мальчики угощают блинами и сладостями зрителей. А вот на поле уже и плов подоспел, натомленный в огромном казане. Вмиг опустел казан, а повар только руками развел. Как говорят: «Сапожник без сапог, а повар — без еды!». Значит, угощение удалось на славу! Любой гость мог попробовать на красиво оформленном достархане узбекскую выпечку, попить чаю из пиалы, утолить жажду кусочком арбуза или фруктами. Детишки и взрослые с удовольствием фотографировались на экзотическом подиуме, устеленном коврами с мягкими подушечками и восточными яствами на достархане. А выставленные для обзора старинные народные музыкальные инструменты потом звучали со сцены в руках родственников Ф. Джураева, сохранившего музыкальные родовые реликвии аж с XIII века! Зрители могли увидеть красивейшие узбекские костюмы, послушать превосходные песни в исполнении многократного призера международных конкурсов Джуры Худойназарова. Такой же великолепный национальный наряд был представлен еще и Казахским культурным центром.
Казахский костюм, два года назад представленный троичанами на областном национальным фестивале, был признан лучшим.
В общем, каждый национальный центр постарался показать свою «изюминку», создав яркий колорит общего праздника.
Так же живо и весело прошел концерт, постоянно поддерживаемый многонациональным хороводом под исполняемые со сцены песни разных народов. И на прощание все главные участники фестиваля национальных культур попрощались друг с другом и зрителями, встав в единый хоровод, символизирующий карусель Дружбы. В атмосфере народного гулянья читалось всеобщее пожелание друг другу: «Светлых всем надежд и свершений!». В завершение праздника руководители национальных культурных центров были отмечены дипломами фестиваля, которые вручила вместе с памятными подарками заместитель главы города по социальным вопросам С. П. Архиреева.
Такой праздник под открытым небом состоялся в Троицке впервые. Он показал, что многонациональный Троицк воистину соткан из доброты, гостеприимства и творчества народа, живущего в нем. Перепись населения, которая пройдет с 14 по 25 октября, покажет, сколько национальностей проживает в нашем городе. По словам уполномоченного по переписи населения в г. Троицке Галины Медловец, по итогам предыдущей переписной кампании в 2002 году их насчитали до 60. Сотрудники Троицкого отдела госстатистики активно включались в праздник, дарили посетителям парка ленточки и красочные листовки о предстоящей переписи населения России.
Галия Халикова