8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

«Стоимость равна нулю»: как провести газ за счет государства

Кости и черепа на окраине села

На стройплощадке под завалами погиб молодой рабочий

«Летальность огромная»: реаниматолог красной зоны — о том, как умирают пациенты

На трассе в лобовом ДТП с автобусом погиб водитель иномарки

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Как живете, братцы-кролики?

Как живете, братцы-кролики?
Как живете, братцы-кролики?
Как живете, братцы-кролики?
Как живете, братцы-кролики?

В 2011 году нами будет править Белый Кролик или Кот. Если о последних  мы знаем достаточно много, большинство наших читателей держат котов и кошек, то кролики пока остаются относительно редкими животными. Что же это за зверь такой и с чем его едят? Чтобы ответить на эти вопросы,  отправилась  в село Дробышево Троицкого района, где выращивают  элитные породы кроликов. В личном подсобном хозяйстве Арзамасцевых обитают около ста штук пушистых питомцев, а может и больше. Во всяком случае, хозяева не стали называть точную цифру: секрет фермы, да и считать нельзя, говорят, что плохая примета!

Галина  и Василий Арзамасцевы готовы рассказывать  о кроликах часами. Мы стоим в длинном сарае, где расположены  клетки. Из них  с любопытством глядят на нас  глаза-бусинки  племенных красавцев и красавиц. Белые, пятнистые, серые, коричневые, даже красные - каких тут только кролей нет. Когда Галина  открывает клетку и показывает мне поближе огромного вальяжного крола по кличке Пумба породы баран, я не удержалась, чтобы не погладить это чудо. Это  почти годовалый  племенной красавец весом более семи килограммов уже имеет большое  потомство.

 

-  В нашей семье  у каждого есть свои любимцы. У мужа - Белый принц породы фландер, у меня - крольчиха этой же породы по кличке Пушинка. Сын Виктор обожает Пумбу, - рассказывает Галина. - У каждой породы свой характер и особенности. К примеру, бараны чрезвычайно любопытные и совсем ручные, рексы - самые беспокойные,  так и норовят укусить, когда пытаешься их погладить, фландеры -более беспокойные, подвержены стрессу. 

Бытует мнение, что выращивать кролей  легко и просто. Прыгают себе ушастики по клеткам, да плодятся со страшной силой. Арзамасцевы с этим категорически не согласны, ведь за ними требуется тщательный уход. Самое главное,  пушистых зверьков необходимо хорошо кормить и клетки содержать  в порядке.

Едят кролики у Арзамасцевых комбикорм, ячмень, жмых, сено. Запивают чистой теплой водой. Кормящие мамы получают морковку. Особое лакомство - веточки осины. С каким наслаждением  они их грызут! 

- Утром перед едой кролики обязательно должны вволю попить воды, так что четыре ведра воды влет  уходит, а вечером - два. На день распределяем четыре ведра ячменя. Клетки чистим каждый день, - посвящает меня в тонкости кролиководства  Галина. - Кролики любят чистоту и здоровую еду. Они довольно восприимчивы  к заболеванию и очень чувствительны. Хотите, верьте, хотите, нет, но кролей легко сурочить. Пришел как-то к мужу знакомый, смотрел, охал, ахал, а когда уехал, одной крольчихе плохо сделалось: сидит в клетке, дрожит и шатается. Мы ее потом крещенской водичкой лечили. Так же вот сглазили нашего Бандита, такой красавец был, умница. Но заболел… Вообще, кролики все понимают. Нас распознают по голосам. Когда я прихожу их кормить, ласково обращаюсь к ним «Зая, зая…», и они уже знают, что хозяйка пришла, некоторые пытаются к себе внимание привлечь, чтобы я обязательно их погладила. Есть такой у меня лизунчик Цезарь, он ласковый, как котик. Если мимо его клетки пройду и не открою, то он нервничать начинает, психовать. Клетку метит. Одно из условий - нельзя шуметь, разговаривать с ними нужно вполголоса. Не дай бог, громко крикнешь - они тут же уши прижмут и врассыпную.

Спрашиваю у Галины и Василия, почему вдруг кроликов решили разводить. Оказалось, что не вдруг. В детстве  у Василия были кролики, и опыт по их разведению у него кое-какой имелся. Накопленные знания пригодились, пришлось старое занятие вспомнить.

- Сложилась такая ситуация, что Галине пришлось уволиться из школы, где она преподавала информатику. Два года она стояла на бирже труда, пока там ей не предложили открыть собственное дело, - поясняет Василий. - Составили мы бизнес-план, затем Галина его успешно защитила и получила от государства субсидию почти 59 тысяч рублей. Мы на эти деньги в Красноармейском районе приобрели в марте десять крольчих и крола. Клетки для питомцев колотил сам вместе с товарищем. Так и пошло дело.

- Ну и как, обогатились уже?

-  Да что вы, - машет руками Галина. - Возможно,  и обогатились бы, но тут комбикорма  как-то резко в цене подскочили. Но думаю, что все у нас получится, ведь главное - любить то, чем ты занимаешься, как говорят, чтоб душа к делу лежала. Тогда и результат будет потрясающий. 

- Чтобы вы хотели пожелать в Год Кролика  или Кота нашим читателям?

- Кролики мягкие, пушистые и спокойные. И пусть у всех нас  жизнь будет такая же спокойная  и комфортная! 

Марина Клайн


+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписаться на газету "Регион" можно не выходя из дома!



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Октябрь 2021 (109)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)
Июнь 2021 (100)
Май 2021 (70)