Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Когда же будем «дружить» с законом?

Когда же будем «дружить» с законом?

Когда же будем «дружить» с законом?
На фоне постоянных воззваний к здоровому образу жизни, особенно к молодежи, наступательным маршем по городу идет рекламная кампания пивных и винно-водочных изделий.
Достаточно пройтись по улице им. Ю.А. Гагарина, чтобы убедиться в этом. Тут на окнах магазинов и дверях спешат ознакомить с новыми сортами пива, выносные рекламные распорки на пешеходных тротуарах, назойливо приглашающие отовариться пивком. А уж алкомаркеты и вовсе - от крыши и до земли завешены баннерами, чтобы, не дай Бог, кто-то не перепутал дверь.

 

Город маленький, его хронические и латентные алкоголики, или часто и редко употребляющие спиртное, давно знают все «адреса и явки». Уже нет надобности покупки спиртного на дому - на один квартал порой приходится несколько торговых точек с алкоголем. Практически повсеместно этот товар в шаговой доступности. Название улицы им. Ю.А. Гагарина, в купеческом прошлом именуемой улицей Просвещения, давно претендует на  «Распивочно-разливочную». Деградируем... и не видим или не хотим понимать, из-за чего это происходит.

Но возмущает еще и беззастенчивая торговля спиртным в шаговой доступности от школ, спортивных заведений, на остановках. Общественность, надзорные органы и власть созерцают это совершенно спокойно. Получается, что не суть важно, что дети отождествляют такую торговлю с нормой, которую им предлагаю взрослые? Какой воспитательный эффект хочет получить общество, навязывающее молодому поколению такие «нормы»? Почему сейчас в области констатируют рост детской алкоголизации. Почему стала столь обыденной картина, когда мамаша держит одной рукой детскую коляску, а другой сигарету или банку пива? 

А надзор за исполнением законодательства поставлен так — нет жалобы, нет проблемы. Получается - что с того, что десятки тысяч глаз все это видят. Все же молчат! А профессиональная ответственность или элементарная совесть ответственных за соблюдение законодательства сотрудников столь ничтожна, что не позволяет даже устно указать нарушителям на их противозаконные действия. Вот такая гражданская солидарность! Во имя чего, спрашивается? Первую фразу, которую услышит любой возмутившийся троичанин, будет — пишите жалобу. Без нее все принципиально законно — абсурд, да и только! 

 

 

Итак, как написать жалобу 

Магазин «такой-то», расположенный по адресу:_____________ ,

осуществляет розничную продажу __________________,

что является нарушением (Федерального закона от 10.07.2001 г. №87-ФЗ «Об ограничении курения табака» (либо)Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции) 

Прошу вас принять меры по устранению нарушений указанных в обращении и сообщить на почтовый адрес о принятых мерах.

Если гражданин по понятным всем соображениям не хочет оглашать свои персональные сведения, то он вправе сделать такую приписку: «Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», я не даю согласия на разглашение сведений, касающихся моих персональных данных. С уважением, Иван Сидоров».

 


Адреса обращений:

  • Местная администрация (ул. им. Климова,7)
  • Полиция (ул. им Малышева, 14) 
  • Территориальный отдел территориального Управления Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) (ул. им. В.И. Ленина, 61)
  • прокуратура (ул им. Климова,18)

 

О чем гласит закон?

Выдержки из статьи 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

в нестационарных торговых объектах;

несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. 

3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Реклама пива (изделий на его основе) не должна размещаться:

«в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе, чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений»; пункт 6 части 2 статьи 22 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»;

«в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе, чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений»; пункт 7 части 2 статьи 22 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Незаконной является реклама алкогольной продукции, пива (изделий на его основе) и табачных изделий, на которой отсутствует предупредительная надпись: 

о вреде чрезмерного потребления алкоголя – части 3 статьи 21;

о вреде чрезмерного потребления пива – части 3 статьи 22;

курение вредит вашему здоровью – части 3 статьи 23 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее, чем сто метров от границ территорий образовательных организаций – пункт 5 статьи 3 Федерального закона от  10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" (с изменениями от 31 декабря 2002 г., 10 января 2003 г., 1 декабря 2004 г., 26 июля 2006 г., 8 ноября 2007 г., 22 декабря 2008 г.)


Вместо P.S.

Статья 7. Полномочия органов местного самоуправления в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

 1. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ).

Новые права внесены в региональный закон "О наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями на лицензирование розничной продажи алкоголя". Теперь администрации муниципалитетов будут проводить проверки алкогольных магазинов в любое время: до и после выдачи лицензии, а также при ее переоформлении. Таким образом, южноуральские чиновники смогут эффективно влиять на точки, нарушающие лицензионные требования. К их числу относятся магазины, продающие алкоголь несовершеннолетним.

Плановые инспекции можно совершать только один раз в год. Но внеплановые проверки разрешено проводить на нескольких основаниях: при обращении граждан, юридических лиц, органов власти, СМИ о фактах нарушения лицензионных требований. 

 

 

Подготовила Галия Халикова


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

31 мая 2013 00:17 #1RuscheL
Как же много открылось за последние годы пивоманий и красных белых!Как будет это наш нац.проект открыть как можно больше!


0
'
31 мая 2013 09:59 #2Viktoria
Нет, это не нац.проект. Это сделано для того, чтобы люди спивались, сделать из нас послушных рабов, чего и добивается правительство страны


0
'
31 мая 2013 21:19 #3alibelzhan
С успехом проходит дебилизация населения, стоит заметить.
Лично я в Красное/Белое только за соком хожу. Чего и Вам желаю.


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (60)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 26
Пользователей: 1
Гостей: 25
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU