В поселке ГРЭС в физкультурно-оздоровительном комплексе состоялся турнир по плаванию.
В нем приняли участие юные спортсмены из Магнитогорска, Еманжелинска, Троицка. Спортсмены, тренеры, судьи и болельщики - все собрались у водной глади с бодрым настроением. Главный судья соревнований Елена Краснихина дает старт участникам первого заплыва. Юные пловцы и пловчихи сразу принялись штурмовать рекорды.
Дети состязались серьезно, как взрослые. Для тренеров соревнование - тоже испытание и не менее волнительное, чем для самих пловцов. Тренер Сергей Рубцов мысленно проплывает водную дистанцию вместе со своими воспитанниками. Много времени и сил уделяет тренировкам дружная и многочисленная команда из Еманжелинска, она занимается в оздоровительном Центре «Тайфун». Еманжелинские спортсмены уважают своих соперников, любят честные состязания.
- Подобные турниры дают нам стимул повышать свои результаты, - делится опытом тренер Ольга Шаровская. - А для детского здоровья - это закалка, тренировка силы и ловкости, исправление осанки.
Переполненные волнением, волей к победе участники соревнований были рады видеть среди болельщиков своих верных друзей. Те подсвистывали, подбадривали, выкрикивали имена юных спортсменов.
- Посмотрите, с каким желанием ребята ждут своих стартов, - обращает мое внимание тренер магнитогорской команды Татьяна Маркина. - К плаванию детей надо приобщать буквально с рождения. Да, да, представьте, именно так, с двух- трехмесячного возраста.
Признаться, сам я плавать научился намного позже. Местные реки в прошлые годы были прозрачны и свежи, и мы, подростки, летом погружались в прохладные воды реки Уй, грелись на теплом песке. Придавались мечтам... Так проходил почти весь день.
- Современные подростки, к большому сожалению, много времени проводят, сидя у компьютера. Когда им задумываться о спорте, активной жизни, - переживает тренер, главный судья соревнований Елена Краснихина. - Днем родители на работе, а вечером они рассуждают так - пусть ребенок сидит в Интернете, так спокойней в доме. Так, дети нарушают режим питания, сна, теряют зрение, у них искривляется позвоночник. Пусть дети идут в бассейн, зимой катаются на коньках, встают на лыжи. Только так они станут стройными, красивыми, здоровыми. - Как Владислав Глинчиков, Андрей Петраш, Виктория Хандусь и многие другие ребята, которые на собственном примере убедились, что плавание полезно.
Все спортсмены показали настоящий спортивный характер, демонстрировали хорошую технику плавания и большую волю к победе, которая была подкреплена поддержкой родителей и тренеров. Кстати, наставники очень ответственно подошли к турниру. Например, Сергей Рубцов может гордиться выступлением своих воспитанников: Антон Чёрный и Артём Федотов показали хорошие результаты в плавании.
Все спортсмены состязались не только за спортивный интерес, но и за призы. Грамоты и сладкие призы. А призовой фонд составили пять килограммов шоколада «Сникерс»!
Троичане показали хорошие результаты и достойно заняли первое место, второе место у магнитогорцев, третье - у команды из Еманжелинска. Такой результат - большая заслуга тренеров, которые, не жалея сил и времени, занимаются с ребятами, передают им опыт и знания. Поэтому хорошие спортивные итоги не заставляют себя ждать, и кто знает, может, через несколько лет наши земляки будут представлять российскую сборную на Олимпийских играх. Пожелаем им успехов и спортивных свершений.
ОЛЕГ СОЙНОВ