Он в самом большом тазу, а рядом для масштабности - спичечный коробок. Три таких «цветочка» общим весом чуть менее 30 килограммов недавно принесла (нет, не принесла, а приволокла!) домой моя приятельница Евгения Федоровна Михалева. Ей восемьдесят второй год, но это удивительно подвижная, деятельная и веселая женщина. Она нашла грибы не в лесу, а на окраине Троицка, в пристанционном поселке. На большом пне от старого тополя, что по соседству с жилым домом в два этажа.
Вот уже десяток лет для нее этот пень - грибная «пасека» вешенок. И каждый год он одаривает пенсионерку обильным урожаем. Но кто-то из жильцов двухэтажного дома, видимо, принимая колонию вешенок за «ядовитую», ревностно счищает грибы топором. Но всякий раз эти милые полезные грибочки одолевают свою погибель и снова обильно покрывают пень серой блестящей черепицей шляпок.
Нынешним летом с его «аномальной» жарой Евгения Федоровна не надеялась полакомиться вешенками, в земельные трещины уходила ладонь. Какие уж тут грибы! Но недавно путь ее лежал мимо двухэтажного дома, Евгения Федоровна ахнула, не поверив своим глазам: пня-то не было! Его сплошь скрывали три великолепных огромных грибных цветка.
Пришлось потрудиться немолодой женщине, сделать три ходки за добычей. Результат потрясающий: половина ванны полезнейшего продукта! Такого урожая отродясь пенсионерка никогда не видела. Один гриб-«цветок» добрая женщина подарила мне, один раздала приятелям и знакомым, один переработала сама.
А в «грибной» энциклопедии я прочитал:
«…Китайские и японские ученые доказали, что регулярное употребление вешенки в пищу очень благоприятно действует на человека: уменьшает давление, тонизирует нервную систему, снижает риск развития раковых болезней. В вешенках обнаружены вещества, которые нормализуют уровень липидов в крови, уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вешенка содержит антиоксиданты, которые тормозят старение организма. Свойство вешенки, как сорбента, поглотителя тяжелых металлов и радионуклидов, используют для выведения из организма вредных веществ. Доказано, употребление вешенки снижает уровень холестерина в крови на 30 процентов. Из-за этого в последнее десятилетие в странах Европы и Северной Америки наибольшего использования получил гриб вешенка, это стандарт употребления грибной продукции».
С этой выпиской я познакомил Евгению Федоровну, а она озорно рассмеялась:
- Для меня это не новость… Ведь я все эти десять лет опыт на себе проводила - за обе щеки уплетала вешенки, друзей угощала, наверное, потому я бодрая, наверное, потому и друзья мои бодры! Словом, приглашаю всех на вешенки! Готовлю из них 99 блюд, по 99 рецептам!
99 блюд Евгении Федоровны я не пробовал, пробовал, точно помню, 9. А вот 100-м рецептом, многократно лично опробованным, поделюсь с читателями.
Вот он, годится для вешенок и рядовок:
Грибов - 3 кг., моркови - 1 кг., лука репчатого - 0,5 кг. Все вместе перемолоть на мясорубке. Попробовать, добавить по вкусу соль, специи. Влить в полученную массу 1 стакан подсолнечного масла. Тщательно перемешать и 40 минут (с момента закипания) тушить в духовке при температуре 150 градусов. Разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник или погреб.
Так по моему рецепту получается восхитительная грибная икра. Попробуйте, пальчики оближете!
Анатолий СТОЛЯРОВ.
Фото автора