8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В Троицке не смогли найти подрядчика для завершения многострадального проекта

Дело о гибели рабочего идет в суд

В Троицке отстранили от работы автоинспектора, заподозренного в даче взятки за «контрабанду» человека

Из горящей квартиры спасли женщину и двух ее кошек

Работы по реконструкции стадиона «Сатурн-плюс» завершены

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » На помощь пограничникам приходит новейшая техника

На помощь пограничникам приходит новейшая техника

altОтправной точкой возникновения Государственной Российско-Казахстанской границы стал президентский указ от 19 июня 1996‑го года «О проведении эксперимента по невойсковой охране отдельных участков Государственной границы РФ». Эксперимент проводился на территории четырех субъектов Российской Федерации в 15‑ти приграничных районах Саратовской, Оренбургской, Челябинской и Омской областей. По окончанию эксперимента, в 1997‑м году, в 12‑ти субъектах Российской Федерации, граничащих с республикой Казахстан, были созданы пограничные подразделения, а в августе 1998‑го года получен статус: Юго-Восточное региональное управление федеральной пограничной службы РФ. Пограничники прикрыли огромный участок — более шести тысяч километров — границы с республикой Казахстан. В 2000‑м году пограничники приступили к войсковой охране государственной российско-казахстанской границы.
Челябинские пограничники — передовики пограничной службы России — третий год подряд среди 37‑ми пограничных управлений федеральной службы безопасности страны на лидирующих позициях.
О серьезных переменах на границе, важных перспективах развития пограничного управления в минувшую пятницу, 23 мая, журналистам рассказал главный пограничник Южного Урала генерал Олег Луцких.
По его словам, благодаря росту профессионализма сотрудников, внедрению новейших средств защиты российско-казахстанская граница, ставшая более открытой для сотрудничества, еще более закрылась для нарушителей закона.
28 мая исполнилось 90 лет со дня образования пограничных войск Российской Федерации. В преддверии юбилейной даты начальник пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области Олег Луцких поблагодарил за достойную службу троицких пограничников (выездная пресс-конференция состоялась в Троицке), поздравил ветеранов погранслужбы, коллег и их семьи с наступающим праздником. Также Олег Луцких сказал большое спасибо за оказание помощи и понимание существующих проблем правительству Челябинской области, главам приграничных территорий.
Эффективную защиту российских рубежей от нарушителей границы, контрабандистов и возможных террористов новейшие средства защиты обеспечить могут. Так, беспилотный летательный аппарат, или воздушный робот, летает над границей и с воздуха фотографирует местность, передавая сделанные фотоснимки в режиме он-лайн на пункт управления пограничников. Беспилотник не более метра длиной и весом около пяти килограммов за пять секунд взлетает на тысячу метров, в небе его практически не видно, он похож на супербыструю птицу. Высота его полета — от пятисот метров до трех тысяч метров, максимальная скорость, которую может развить крылатый робот, достигает 120‑ти километров в час. Летательный аппарат оснащен фотоаппаратом и видеокамерой с десятикратным увеличением, для его эксплуатации требуется два человека — оператор и старший оператор, которые видят то же, что и робот, одновременно с ним. Как сообщил журналистам начальник пограничного отдела в Троицке Олег Шиманов, летательный аппарат заряжается от аккумулятора, в воздухе может беспрерывно находиться два часа, в общей сложности — шесть часов (каждого аккумулятора хватает на два часа). Беспилотник, разработанный в Ижевске, участвовал в российском смотре, проект был одобрен. Такие же летательные аппараты стоимость около миллиона рублей есть в Дагестане, Махачкале, Новосибирске и Москве. У Челябинской области — два комплекта. Успех запуска крылатого защитника границы зависит от погоды, в сильный ветер и дождь он не взлетит.
Защищать российско-казахстанскую границу от вторжения беспилотнику помогает автомобильный комплекс «Страж» стоимостью более 15‑ти миллионов рублей, оборудованный на базе «Мицубиси». Комплекс имеет спутниковую станцию, системы навигации и видеонаблюдения, тепловизор, компьютеры. Радиус поворота «Стража» — 360 градусов, радиус поиска — не менее двадцати километров, это позволяет обнаруживать одиночные, групповые и транспортные цели. Одним словом, «Страж» оснащен по последнему слову техники, продолжает проходить испытания в полевых условиях.
Охранять границу от непрошенных гостей ему помогает аналогичный комплекса «Окапи», оборудованный на базе отечественного авто марки «УАЗ-Патриот». Его стоимость около десяти миллионов. Комплекс «Окапи» может обнаруживать объекты на расстоянии в 15 километров, он так же, как и «Страж», реагирует на тепло — оснащен тепловизором.
Увиденная журналистами техника — далеко не все секреты пограничной службы Южного Урала.
Как заметил начальник пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области генерал Олег Луцких, «мы всегда открыты для друзей».

Юлия Серегина

+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 14
Пользователей: 0
Гостей: 14

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (90)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)