Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
09 мар 2021, Вторник, 05:25

Модный репортаж о женской красоте, обаянии, моде и музыке

Труп спрятали в ковре

Большие проблемы общественной бани

«Любовь уставших лебедей» принесла успех Светлане Кучукбаевой

Про непогоду и мужество

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Важней всего корова в доме, или Как ванюшкины пеструшки не одну семью кормят

Важней всего корова в доме, или Как ванюшкины пеструшки не одну семью кормят

Важней всего корова в доме, или Как ванюшкины пеструшки не одну семью кормятЛегко ли начать собственное дело с нуля и добиться конкретных результатов? Конечно, нелегко. Тем более в животноводстве, в котором все в большой степени зависит от кормовой базы, удойности коров и других специфических факторов. Для этого требуется не только трудолюбие, деловая хватка, уверенность в своих силах, но и то, что называют «крестьянской жилкой».
 
У семейной молодой пары Ванюшкиных и «крестьянская жилка» есть, и поддержку от районной власти они в свое время получили.Муж и жена — потомственные крестьяне, оба родились и выросли в сельской местности, учились в сельских школах. Специальное образование получили в ПТУ. Екатерина постигала парикмахерское дело, Павел получил корочки тракториста-машиниста широкого профиля. Мог Павел, по его словам, устроиться на работу в городе, но именно та самая «крестьянская жилка» удержала в селе, в своем родном доме. И потому он устроился в филиал ДРСУ, расположенный в его родном поселке Целинный. Шумный, незнакомый город не привлек и Екатерину, для которой малой родиной было Репино, только работы здесь для нее не оказалось. А с Павлом познакомилась она случайно. Отец Екатерины и Павел работали в ДРСУ, и будущий жених частенько подвозил отца Екатерины в Репино — а в доме ладная невеста! Познакомились, задружили, а дальше по знакомой схеме: предложение-ЗАГС-свадьба и переезд к мужу в п. Целинный.
 
Важней всего корова в доме, или Как ванюшкины пеструшки не одну семью кормятВначале жили в одной из квартир 2‑квартирного дома, а после смерти отца Павла семья поселилась в доме родителей мужа. В последнее время на семейных советах все чаще «мозговали» о своем дальнейшем житье-бытье. Тогда уже подрастали погодки сын и дочь. И потому родители все чаще задумывались о создании своего частного предприятия: и вправду, чем черт не шутит? Расширить свое подворье, закупить телят, коров, заняться молоком и стать хозяевами своей собственной мини-фермы.
 
Идея для них новая и заманчивая. Екатерина ее поддержала, и, не откладывая все в долгий ящик, с прошлого года они взялись за дело. Вначале купили двух телят, затем 5 коров и одну нетель. Пришлось Павлу осваивать профессию строителя и самому ладить хозпостройки. А Екатерина, будучи безработной, отправилась в центр занятости г. Троицка за консультацией по изменению своего статуса на индивидуального предпринимателя. К сожалению, к тому времени уже прекратила действие областная программа по предоставлению субсидий безработным гражданам на открытие своего дела. Но специалист ЦЗН Лидия Филимонова внимательно выслушала безработную Е. Ванюшкину, ознакомилась с задумками ее семьи и разъяснила порядок оказания финансовой помощи от ЦЗН при регистрации предпринимательской деятельности на оплату госпошлины и направила Екатерину в районную администрацию. Там ее тоже внимательно выслушали и предложили заключить договор о сотрудничестве и самозанятости на три года. В мае 2012 года официальный договор был подписан. Так начала работать семейная мини-ферма Ванюшкиных в п. Целинный.
 
Конечно, теперь легко писать о ее становлении задним числом, когда пройдено самое трудное. А ведь сколько всего приходилось преодолевать, и главной заботой на первых порах были корма для животных на зимне-стойловый период. Приходилось арендовать земельные паи для покосов, покупать сено и комбикорм у частных лиц, организовывать рынок сбыта молочной продукции и т. д.
 
С самого начала все обязанности в этом маленьком коллективе, как домашние, так и хозяйственные, были четко распределены. Впрочем, Ванюшкины одно от другого не отделяют — семья есть семья.
 
Чем больше мы говорили о новом деле Ванюшкиных, тем явственнее чувствовалось, что эту семью подворье по‑настоящему захватило и увлекло. Знаю много примеров, когда начинающие предприниматели, столкнувшись с первыми трудностями, сворачивали начатое дело и возвращались на «круги своя». Здесь же, наоборот — Ванюшкины мечтают расширять свое хозяйство за счет отела купленных коров и приобретения скота со стороны. Как они говорят:
 
— Крестьянский двор без скота — не двор. Тогда и жить на селе не стоит. Коровы, овцы, куры — это не только молоко, мясо, яйца, а нечто большее. Сызмальства вместе со взрослыми за скотиной приучаются ухаживать дети, в них воспитывается любовь ко всему живому. Вот наши малыши наблюдают и удивляются, что коровы, как кошки, во сне так умеют скручиваться, и потягиваются они по‑кошачьи, опираясь на передние копыта, прогибая спину. Ну как их можно бить, таких трогательных и беззащитных? А еще малыши уже знают: чем больше вымя, тем больше будет молока. Вот так шаг за шагом, незаметно для себя ребята постигают сельскую жизнь, приучаются к крестьянскому труду, и он же становится им близким и понятным, даже, может, на всю последующую жизнь.
 
Возвращаясь к разговору о хозяйственных делах, муж Екатерины посетовал на отсутствие семян многолетних трав, а так бы хотелось засеять паевые земли родителей. Сейчас скот в табуне, на пастбище, наедается пока неплохо. Но лето быстро проходит, а зимовка долгая, морозная и снежная, кормов требует много и разных. Учитывая прошлогодние трудности в заготовке кормов, семья Ванюшкиных купила поддержанный тракторишко и сенокосилку к нему. Заботит Павла и то, что для расширения хозяйства до мини-фермы можно было бы пригласить помощников со стороны, да налоговое бремя не позволяет пока этого сделать. Уж больно высоко взметнулись налоговые отчисления в Пенсионный фонд.
 
— Вот вы спрашиваете, есть ли последователи нашего дела? Пока что нет, — говорит Павел. — И тут, думается, в первую очередь, налоги тому причина. А во‑вторых, нет у людей четкой заинтересованности, четких планов на перспективу и желания взвалить на свои плечи дополнительные хлопоты и заботы. А вот мы начали, нас все устраивает, и желание расширяться еще не пропало, тем более районная администрация выделила субсидию на самозанятость. Сейчас у нас налажен рынок сбыта продукции. И, напоследок, будете писать, не думайте, что у нас все распрекрасно да ладно. Всего хватает — и проблем всяких, и нервотрепки…
 
Невольно подумалось: а не за такими ли, как эта семейная пара, самое серьезное будущее не только у одного Целинного — всей южноуральской деревни. Успехов вам, молодые!
Анатолий Сергеев

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

29 июня 2013 20:03 #1RuscheL

Настоящие работяги!!!!



0
'
2 июля 2013 00:03 #2MrDimon

Работяги то да, но мало современного оборудывания в этой промышленности. Люди работают по-старинке, дедовскими способами.



0
'
2 июля 2013 19:52 #3Viktoria

Семейная ферма это здорово. Они преодолели столько трудностей на своем становлении и не отказались от своей идеи, что стоит только позавдовать им. Если бы им еще закупили современное оборудование, то они бы развернули свою ферму и о ней услышали бы не только в Троицком районе.



0
'
27 августа 2013 20:49 #4RuscheL

Ну надо им какой нибудь грант бы выбить на открытие своей фермы или что то типа того\.



0
'
1 октября 2013 00:07 #5alibelzhan

Хорошо,когда пишут не только про людей,о и про их хозяйство)



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 04.03.2021)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 08.03.2021)
Жилой дом и земля. п.Каракулька
(Дата: 07.03.2021)
1-комн.кв-ра. ул.Советская, 125(общ.)
(Дата: 07.03.2021)
2-комн.кв-ра. п.Бускульский.
(Дата: 06.03.2021)
2-комн.кв-ра. ул.4 квартал, д.7(Бобровка)
(Дата: 06.03.2021)
5-комн кв-ра(жилой дом) с землей. ул.Советская.
(Дата: 05.03.2021)
1-комнатная кв-ра. ул.Разина, 48
(Дата: 05.03.2021)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 05.03.2021)
ПРОДАЖА ОСТАНОВЛЕНА///1-комн.кв.,Нефтебаза,1.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

11 марта   16:00 - в кинозале ЦКР «Энергетик» - фольклорный праздник «Масленицу встречаем».

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Март 2021 (18)
Февраль 2021 (63)
Январь 2021 (59)
Декабрь 2020 (69)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)