
В одном из прошлых номеров газеты («Регион» № 34 от 22.08.2013) было рассказано о некоторых из них, отличившихся внутридворовыми детскими площадками. Взрослые создали не просто комфортные условия для досуга и отдыха своих малышей, а уникальные ландшафты со сказочными персонажами. Поразили своей красотой, дизайном, а больше всего трудолюбием и другие жители Бобровки. Например, супруги Коробейниковы замостили весь двор тротуарной плиткой, забетонировали подъезд к воротам, что уже придало придомовой территории ухоженный вид. Камнем обложен фундамент и углы самого дома, цветущий палисадник огорожен кирпичной кладкой с коваными ажурными решетками. А во дворе — настоящие чудеса ландшафта. Встречает каждого входящего парковая скульптурка — розовый фламинго. Экзотическая птица будто замерла на зеленой лужайке у небольшого цветника и березы. На границе с огородом стоит летняя чайная с самоваром, рядом большая клумба, огороженная кафельной плиткой и бордюрами. Это цветочное царство с семейством гипсовых ежей сторожит добрый гном. А вот гномик-трудяга с тачкой везет цветочный горшок по тропке, вымощенной между цветниками. Хозяйка дома Марина очень любит розы и крупные белые лилии — их роскошный вид впечатляет. Каждый уголок двора оформлен с выдумкой. Даже около хозпостройки цветут крупные яркие георгины, а на стенах элементы декора — большой лосиный рог, оберег с вплетенными в него кувшинчиками и цветами.
Восхищает и ухоженный огород. К примеру, совсем узкие морковные грядки — оказывается, так легче пропалывать, а доступная циркуляция воздуха урожайность повышает. И огурцы здесь совсем места не занимают, вьются по вертикально натянутой крупноячеистой сетке — всего им хватает: и воздуха и света, и другим овощам раздолье. Подход к огородничеству у хозяев профессиональный, на вооружение взят метод американского агронома Миттладера, отличающийся узкими грядками и широким междурядьем.
Уют и порядок царит во всем в жилище Никитенковых. Дом достался им еще в советские времена от бобровского совхоза. Поначалу это был неказистый, с очень низким потолком домик. Но со временем очень трудолюбивые хозяева превратили его в ухоженный особнячок. Сейчас перед фасадом роскошный цветник в палисаднике — алые, пунцовые, белые розы, астры и другое разноцветье. Двор весь забетонирован и в тротуарной плитке. По краям длинные газоны в цветах. В конце двора качели и летняя кухня с самоваром. Невероятно приветливая Надежда Никитенкова показала, какой у нее идеальный порядок и внутри дома, и достопримечательность — камин, сложенный супругами взамен старой печи. После газификации жилища печь не понадобилась, вот и решили переделать ее в камин.
После всех увиденных чудес, казалось бы, уже удивляться нечему. Не тут‑то было. Настоящие райские кущи сотворила семья Басалыко, проживающая в п. Морозкино Дробышевского сельского поселения. Здесь каждый уголок сада и двора оформлен по‑особенному. Представьте себе скальную глыбу под 4 тонны, которую венчает отдыхающий олененок. Сквозь нижние каменные россыпи пробиваются цветы. Вот по камню ползет змейка, а повыше на нее целится, распластав крылья, степной орел. Рукотворная гора смотрится легко из‑за разнообразного зеленого окружения. Пышно разросшаяся рябина добавляет яркий акцент своими красными гроздьями. У «предгорья» еще фонтанчик с озерком, а каменная дорожка ведет к качелям и летней веранде для шашлычно-чайных посиделок. У края дорожки орнамент, выложенный из цветных камешков. Каждый год меняют конфигурацию орнамента и место его расположения. На зеленой лужайке два гигантских мухомора в сшитых из ткани скатертях. Край поляны опоясывает длинный цветочный газон. Количество сортов цветов в нем не поддается счету. Пройти к этому живописному месту можно через зеленый тоннель из виноградника. На другом цветнике — изгородь из буйно цветущих клематисов двух видов, множество газонных цветов с экзотическими названиями и формами. На следующем участке среди высокой зелени на стволе дерева фигурка аиста, его гнездо. Неподалеку под густой сенью яблонь разместили пластиковый столик со стульями. А чего только не выращивают в своем саду-огороде его хозяева! Дыни, арбузы, виноград, абрикосы, кучу овощей. Поэтому стол для угощения всегда ломится от изобилия выращенной витаминной продукции.
Сам дом — это целая история! Его строили своими руками всей семьей — внуки и их родители для бабушки и дедушки, проживавших в далекой Сибири. Внучата тогда были еще в подростковом возрасте, а работы для них было «выше крыши», некогда было бездельничать и придумывать, чем заняться в свободное время. Трудовая закалка пошла только на пользу. Сейчас старшее поколение Басалыко уже ушло из жизни, а выстроенный их потомками дом стал настоящим родовым гнездом, со своей богатой историей, приключениями и легендами…
Напоминаем, что конкурс «Чистый двор, чистая улица — уютное село» продолжается.
Его итоги будут подведены по следующим номинациям:
— «Лучшее село» — 15 000 рублей;
— «Лучшая улица» — 10 000 рублей;
— «Лучший двор» — 5 000 рублей
Помимо этого за качественное выполнение работ по ремонту фасадов здания любого назначения, расположенного на самостоятельном земельном участке, имеющем благоустройство и озеленение, прямолинейность застройки и ограждений (в т. ч. палисадников), привлекательность и соответствие застройки градостроительным, санитарным, противопожарным требованиям — денежная премия в сумме 5 тыс. рублей (по одной премии на каждую группу территорий).
Пресс-служба
Троицкого района