
Не вникая в тонкости законодательных требований, в начале февраля многие гости поселений стали потенциальными нарушителями. В большинстве случаев у них не оказалось пропуска с разрешением на въезд и перемещение по той или иной пограничной зоне. Всем им было разъяснено о необходимости пропуска, а не только паспорта, требование, кстати, законное, введенное еще с 2007 года.
Но вместе с тем подобные «гости» были еще удивлены, что для получения разрешения им нужно было указывать адрес и ФИО принимающей стороны, и дальше, как говорится, «ни ногой». На это посетовали наши читатели и просили выяснить природу подобной строгости пограничного режима. Как пояснили в Троицкой пограничной комендатуре, усиление контроля связано с усилением мер безопасности в связи с проведением Олимпийских игр в Сочи.
Также стало известно, что 4 февраля в рамках мер, предпринимаемых для профилактики террористических проявлений в период подготовки к открытию Олимпийских игр, южноуральские полицейские совместно с коллегами из центрального аппарата МВД РФ и УФСБ РФ по Челябинской области провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны участники радикальной исламской группировки. Так что обстановка действительно потребовала жесткого контроля всех передвижений в пограничных зонах региона. Приграничный Троицкий район в данной ситуации не был исключением.
Практика получения пропусков действует давно, разъяснения и образцы бланков заявлений на их получение размещены на сайте ФСБ России www.fsb.ru, раздел «Госуслуги». Порядок посещения пограничной зоны на территории Российской Федерации определен ст. 17 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. №4730‑I «О Государственной границе Российской Федерации», приказом ФСБ России от 10 сентября 2007 г. №458 «Об утверждении Правил пограничного режима», а также Административным регламентом, утвержденным приказом ФСБ России от 19 ноября 2008 г. №572. С указанными документами можно ознакомиться на сайте ФСБ России www.fsb.ru, раздел «Госуслуги». Заявления на выдачу пропусков в пограничную зону направляются в пограничное управление ФСБ России или в подразделение пограничного управления ФСБ России почтовой или другими видами связи либо представляются гражданами лично. Адреса и номера телефонов для направления бланков заявлений в электронном виде:
Пограничное управление по Челябинской области —
chel-pu@mail.ru, chel@pu.uuc.ru, pz@fsb.ru,
тел.: 8‑351‑266‑48‑74, 8‑351‑749‑21‑19 факс, 8‑351‑263‑48‑55 факс;
отдел (пограничная комендатура) в г. Троицк (4 мкр., дом № 54), —
troick@pu.uuc.ru, тел.: 8‑35163‑2‑59‑04.
Анна Тушина