8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

«Стоимость равна нулю»: как провести газ за счет государства

Кости и черепа на окраине села

На стройплощадке под завалами погиб молодой рабочий

«Летальность огромная»: реаниматолог красной зоны — о том, как умирают пациенты

На трассе в лобовом ДТП с автобусом погиб водитель иномарки

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Неутомимые искатели-археологи

Неутомимые искатели-археологи

Неутомимые искатели-археологиЛетние каникулы учащиеся лицея №13 провели в турпоходах, на водных турсплавах, в археологической экспедиции. Много новых впечатлений, воспоминаний, открытий и рассказов.

Поисково-учебная работа археологического отряда лицея №13 ведется и в стенах лицея, и за его пределами. На практике, в поездках по району и нашему региону преподаватели и лицеисты тесно сотрудничают с учеными Южно-Уральского филиала Уральского отделения Российской академии наук. 
Доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ, археолог, руководитель экспедиции Вадим Сергеевич Мосин стал для ребят авторитетом и наставником.
Десять троицких лицеистов-старшеклассников и преподаватель лицея Дмитрий Михайлович Котышев в июльские дни участвовали в археологической экспедиции. Стоянка Кедровый мыс расположена у озера Большое Миассово по соседству с деревней Уразбаева Чебаркульского района. Несколько лет назад именно здесь начались раскопки на участке, где пересекаются периоды каменного века энеолит и неолит.

Совочком, щеткой аккуратно, слой за слоем Глеб Еремин, Иван Любимцев, Александр Малиновский снимают тонкий срез земли. Ксения Корниловская и Ольга Соколова сантиметр за сантиметром тщательно исследуют поверхность. Лицеистам попадаются различные находки, например, орудия каменного века, керамика, кости, бронзовые предметы, принадлежащие к эпохи неолита. Хорошо сохранившиеся наконечники, небольшого размера нож, изготовленный из халцедона. На стоянке первобытных рыболовов Максим Изикеев и Сергей Кирсанов встретили достаточно редкий предмет — глиняное грузило для сетей. Юные археологи предположили, что здесь когда‑то жили рыболовы, охотники, собиратели грибов, ягод. А еще в руки лицеистов попали несколько развалов древних сосудов, все принялись с любопытством их рассматривать, представили быт древних людей. Задались вопросами: как же жили древние люди, о чем они мечтали, как отдыхали и трудились?
Все редкие экземпляры, находки бережно собираются, а затем отправляются в фонды музея Южно-Уральского филиала Уральского отделения Российской академии наук и на кафедру археологии ЮУрГУ.

Все картины и пейзажи ребята увидели в реальности, «вживую», а не на экранах своих компьютеров. Выпускник лицея Сергей Кирсанов сегодня студент-первокурсник, он увлечен географией, геологией и мечтает заниматься разведкой нефтяных и газовых месторождений, в экспедицию он отправился во второй раз.

— Археология для меня — это достаточно близкое знакомство с природой, — рассказывает Сергей. — Особенно впечатляют находки, когда держишь в руках наконечник стрелы, изготовленный примерно пять веков назад. Знакомясь с доисторическими периодами, ощутил время, с интересом изучал места стоянки древних людей.

Раскопки, исследования, находки и открытия — это практическая часть экспедиции, но всегда оставались и минуты для отдыха, дружеского общения и веселья. Неутомимые искатели все в пыли и в песке отправлялись в палаточный лагерь. Вечером наступало свободное время — время фиесты, отдыха. Ребята плескались в чистом озере, необыкновенно прозрачном, как Красное море, грелись под теплым солнцем на бархатистой изумрудной траве. Тесным кругом собирались у костра, звучали песни, байки про черных археологов.

Для современного подростка надолго оказаться без сотовой связи, общения с внешним миром — это катастрофа. «Десять дней без Интернета, соцсетей — это информационный голод, грусть-тоска!», — кто‑то может именно так сказать, но только не археолог.

В память о минувшей экспедиции у троицких лицеистов остаются впечатления, веселые приключения, множество фотографий и желание вновь отправиться на раскопки следов древнего мира и сделать много новых и удивительных открытий.

ОЛЕГ СОЙНОВ

+10
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 16
Пользователей: 0
Гостей: 16

Комментарии

Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Октябрь 2021 (109)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)
Июнь 2021 (100)
Май 2021 (70)