Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Выбор за вами

Выбор за вами

Сегодня разговор пойдет о будущих пенсиях наших молодых сограждан. Жители цивилизованных стран уже давно приучены с первого своего рабочего дня думать о том, как они будут жить в старости, поэтому они смолоду выбирают способ формирования будущей пенсии.
 

У нас в стране с 2002 года уплачиваются взносы в Пенсионный фонд РФ на накопительную часть будущей пенсии за застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе. Особенность накопительной части в том, что поступающие взносы не тратятся на выплаты сегодняшним пенсионерам, а инвестируются. Способ инвестирования своих пенсионных накоплений выбирает сам будущий пенсионер. И от того, насколько серьезно сегодня он относится к формированию своих пенсионных накоплений, напрямую зависит уровень его жизни в старости. Как обеспечить себе нормальную старость, как распорядиться своими средствами? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя начальника ОПУ, ВСЗЛ, ВН О.В. Иванову.

— Какие существуют способы инвестирования пенсионных накоплений?

— Их всего три: оставить средства в государственной управляющей компании, передать в частную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд. Первое, самое простое решение — это ничего не предпринимать. Тогда средства по умолчанию будут переданы во Внешэкономбанк, который разместит их в ценные бумаги РФ — высоконадежные, но самые низкодоходные активы. За 2007 год на счета застрахованных лиц, которые не определились со способом инвестирования своих пенсионных накоплений, был разнесен доход в размере 5,6%. Тогда как уровень инфляции составил 9%. Те же, кто перевели свои средства в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, получили доход от 10 до 29%.

Действительно, различие в полученных доходах ощутимое. Но на сегодняшний день с пенсионными накоплениями россиян работают 56 частных управляющих компаний и 124 негосударственных пенсионных фонда. Как выбрать из такого количества, при этом не быть обманутыми? На что обратить внимание?

— Нельзя сказать, что существует определенный алгоритм, следуя которому можно сделать безошибочный выбор. Но, безусловно, есть критерии, которые могут служить неким ориентиром.

Например, надежность управляющей компании. О ней можно судить по следующим параметрам:

— сумма собственных средств (собственного имущества). Чем она выше, тем лучше. Минимальный размер показателя, установленный законом для некоммерческого пенсионного фонда, — 30 млн. рублей, для управляющих компаний — 50 млн. рублей;

— период работы. Естественно, чем больше компания работает на рынке, тем больше опыт работы, выше надежность;

— немаловажное значение играет и сумма средств, которыми управляет компания. Чем больше, тем лучше. Большой объем говорит о доверии многих участников рынка.

Выбирая негосударственный фонд, можно дополнительно посмотреть количество застрахованных лиц, уже передавших накопительную часть пенсии интересующему вас негосударственному пенсионному фонду. Это тоже определенный показатель уровня доверия и опыта работы с накопительными счетами клиентов. Следующий показатель — доходность. Управляющие компании работают с пенсионными накоплениями с 2004 года, негосударственные пенсионные фонды — с 2005 года. То есть сегодня можно посмотреть, насколько эффективно работает с пенсионными накоплениями та или иная компания, негосударственный пенсионный фонд на протяжении нескольких лет.

— А где можно ознакомиться с информацией по управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам?

— Вся информация есть в любом Управлении пенсионного фонда, на сайтах пенсионного фонда. У каждой компании существует свой интернет-сайт. Негосударственные пенсионные фонды самостоятельно публикуют информацию о себе.

— Как же перевести свои пенсионные накопления в частную управляющую компанию?

— Для этого достаточно подойти в любое Управление Пенсионного фонда или в один из банков-трансферагентов пенсионного фонда, где не только примут заявление, но и помогут правильно его оформить. Заявление можно отправить по почте, в этом случае придется заверить свою подпись у нотариуса. Затем вы с выбранной компанией заключаете договор об обязательном пенсионном страховании и подаете заявление о переходе из государственного пенсионного фонда в негосударственный.

Как видим, выбор у молодых россиян есть. Самое главное, не надо его бояться. Формирование будущей пенсии — это просто еще один навык, которому мы должны научиться, как когда-то научились следить за курсом доллара или разбираться в банковских депозитах. А если вас не устроит выбранный вами негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания, то можно перевести средства в другую компанию или фонд, или просто совершить возврат средств в государственную управляющую компанию. Выбор за вами, будущие пенсионеры!
 

Беседовала Наталья Полуянова


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (37)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 1
Гостей: 20
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU