Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Пока пожар не грянет…

Пока пожар не грянет…

altНочь с воскресенья на понедельник для огнеборцев выдалась хлопотная, да и жители поселка Плодовое изрядно поволновались. Дело в том, что в Плодовом загорелся один из домов. К несчастью, есть и погибший.
 

Мы выехали на место происшествия и по горячим следам попробовали разобраться в случившемся.

Возле пожарища соседи и родственники погорельцев. Как выяснилось, в сгоревшем доме проживала мама и ее двадцати четырех летний сын. Он-то и погиб в огне, задохнувшись дымом. Семья, по словам свидетелей, была неблагополучная.

— Постоянные пьянки, скандалы, — рассказывает соседка потерпевших, — никакого житья не было. Вот и с вечера, накануне пожара, они и их дружки-собутыльники снова пьянствовали. А матери нет, чтобы остановить сына, так вместе с ним пила. Так что этого и следовало ожидать.

Эта женщина — хозяйка дома, в 1982 году проживала на Гончарке. Старожилы, наверное, до сих пор помнят страшную трагедию, когда погибло трое детей в возрасте двух, четырех и шести лет. Так вот, это были дети из этой семьи. Год спустя родился мальчик, который через двадцать четыре года тоже погиб от огня. Какой-то злой рок,… или закономерность?

Матушку погибшего нам с трудом удалось найти. Она с утра «заливала» горе утраты у своей знакомой. Там же мы нашли и еще одну участницу событий, Елену. Хозяйку дома и Елену спас Сергей Редников, увидевший зарево во дворе соседки. Сообразив, что через веранду в дом не пробраться, он выбил окно и вытащил двух женщин через проем в безопасное место. То, что в доме в это время находился еще один человек, никто не знал. Незадолго до этого парня видели с другом возле магазина.

Отчего произошел пожар? Скорее всего, от непотушенной сигареты, небрежно кем-то брошенной. А инспектор пожарного надзора Алексей Фролов, вывернув пробки в счетчике, обнаружил и еще одну возможную причину — так называемые «жучки».

Пожарные на место происшествия прибыли через 20 минут, была вызвана и команда газовой защиты — в доме находились баллоны с газом. Труп молодого человека нашли под кроватью, по всей видимости, он там решил спрятаться от огня. Да и пьян был наверняка. И сразу же возникает вопрос: почему взрослый парень не знал элементарных правил поведения на пожаре? Ответит на него чуть позже начальник пожарного надзора И.В. Чертов.

Тут же на месте мы осмотрели водоемы, где пожарным машинам положено набирать воду. Таковых в поселке попросту не оказалось: специальный водоем был пуст, а к реке подъезд преграждала колючая проволока. На горизонте виднеется вышка пограничников, река — уже чужое государство. Случись пожар пострашней нынешнего — жители окажутся в серьезной опасности!

Действия главы сельского поселения свелись к одному: он пообещал выделить матери умершего 5 тысяч рублей на похороны сына. Что ж, благое дело. Только вот не подумал глава о том, что все жители подведомственного ему села — заложники его ничегонеделания.

Прокомментировал случившееся И.В. Чертов:

— Несколько лет назад мы проводили в этом населенном пункте учения, на которых присутствовали все главы сельских поселений. Учения показали все трудности тушения пожара в этом населенном пункте. Во-первых, сплошная застройка домов, во-вторых, отсутствие воды. Был сделан вывод: если срочно не принять мер, может выгореть весь поселок. И что мы видим: ничего для противопожарной безопасности населения поселковыми властями сделано не было. Еще один нюанс, в январе попросили списки неблагополучных семей. Нам была предоставлена информация лишь о двух, хотя на самом деле их не меньше десятка. К неблагополучным семьям инспектора регулярно выезжают, контролируют их, проводят обучение. Глава же к нашей просьбе отнесся формально, и вот результат, среди двух представленных в списке семей нынешние погорельцы не значатся. Никак в селах не ведется профилактическая работа. Устал повторять — нужны штатные инспектора из местного населения. Обучение людей мерам противопожарной безопасности, правильному поведению на пожарах должно проводиться не для галочки. Проблема-то серьезная, в огне гибнут люди. Только в этом году число погибших на пожарах возросло в два раза. Не лучшим образом обстоит дело и в других сельских поселениях. Почему-то проще выдать пособие погорельцам, чем потратить деньги на работу по профилактике пожаров. Считаю, что произошедший пожар высветил безразличие сельских властей к безопасности людей.

Обидно, конечно, что наше русское авось играет большущую роль в вопросах безопасности людей. Уже не раз оно нас подводило. Пора бы перестать надеяться на то, что пожар не грянет. А пока власти бездействуют, жители Плодового собираются обращаться в прокуратуру, авось там им помогут обязать главу поселения создать народу безопасные условия проживания.
 

Влада Волина


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (38)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 23
Пользователей: 1
Гостей: 22
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU