Троичанин проехал более двух с половиной тысяч километров, чтобы навестить братскую могилу, где похоронен его отец-фронтовик
В Ливенском районе Орловской области южноуральца Ибрагима Таирова хорошо знают и всегда рады встрече. 70‑летие Победы в Великой Отечественной войне наш земляк встречал на орловской земле, там, где похоронен его отец Фетяхетдин Митяфетдинович Таиров.
— Эту поездку в поселок Речица я запланировал давно: решил, что обязательно в юбилей Победы буду вместе с отцом. В память о нем и всех погибших на фронте я привез с Южного Урала и посадил там две голубые ели, — рассказывает Ибрагим Таиров. — Представители поселковой администрации пообещали, что за деревцами будут ухаживать. Не знаю, придется ли мне еще побывать здесь, сами понимаете, с годами все тяжелее преодолевать такой длинный путь.
Своего отца Ибрагим Фетяхетдинович не помнит — в 41 году мальчику не исполнилось и года, когда отца призвали на фронт. Через год пришло извещение, что глава семейства пропал без вести. Долгое время о его гибели не было ничего известно. Лишь спустя сорок лет после окончания войны Ибрагим Таиров установил место захоронения своего отца. По документам, полученным из военных ведомств и архивов, удалось узнать, что Фетяхетдин Митяфетдинович воевал в стрелковой дивизии и геройски погиб 28 июня 1942 года.
— Впервые я приехал в Речицу на братскую могилу, где покоятся останки моего отца, в 2003 году, и привез с собой горсть земли с маминой могилы, — говорит Ибрагим Таиров. — Тогда мне удалось исполнить самый важный для меня долг памяти. Словами не выразить все те чувства, которые я испытал, увидев на мемориальной плите фамилию своего отца. Когда я уезжал и выглянул в окно из машины, то мне показалось, что отец стоит на пригорке, провожает и машет мне рукой. Спустя время я еще несколько раз приезжал к отцу. В Ливенском районе живут гостеприимные и радушные люди. Они очень тепло принимали меня с женой и в нынешнем году.
На Орловщине свято чтят память погибших. На территории Ливенского района находится 52 воинских захоронения, создан мемориальный комплекс «Ливенский щит» и возведен курган Славы. Конечно же, мы побывали на этом памятном месте и возложили цветы.
Возвращались мы в Троицк в светлом настроении, с ощущением исполненного святого долга перед памятью своего родителя, дорогого человека, отдавшего жизнь ради нашей жизни. Вечная память ему и всем лежащим с ним в братской могиле воинам.
Марина КЛАЙН